"Большая Москва" получила импульс для развития

Расширение Москвы (210)
Президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений федеральным ведомствам, властям Москвы и Подмосковья по развитию московской агломерации: летом должен стать понятен механизм переезда части госорганов на присоединяемую территорию, до конца года власти должны определиться с мерами по улучшению транспортной ситуации и единым градостроительным планированием на новых землях столицы.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений федеральным ведомствам, властям Москвы и Подмосковья по развитию московской агломерации: летом должен стать понятен механизм переезда части госорганов на присоединяемую территорию, до конца года власти должны определиться с мерами по улучшению транспортной ситуации и единым градостроительным планированием на новых землях столицы.

 

Изменение границ Москвы произойдет 1 июля - до этого срока объявляется переходный период. В результате расширения на северо-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.


1. Переезд госорганов

 

Медведев поручил к 9 июля представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве.

 

Передислоцировать предполагается Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Счетную палату, Высший арбитражный суд РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд РФ, судебный департамент при Верховном суде РФ, Московский городской суд, говорится в перечне поручений.

 

При этом, как пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, переезд чиновников в "новую Москву" будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года. "Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - считает он.


2. Единый генплан и транспортные проекты

 

Правительству РФ до 1 мая поручено подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении в законодательство РФ изменений, в соответствии с которыми в нескольких субъектах, и в том числе в Москве и Московской области, может подготавливаться и утверждаться единый документ территориального планирования. По сути, это единый Генплан для данных территорий, в котором они должны будут увязать план своего развития.

 

Помимо единого Генплана предполагается, что на новых территориях с 1 июля может быть введен упрощенный порядок строительства. До 1 июня правительство РФ совместно с администрацией президента и правительством Москвы должны будут представить предложения по внесению в законодательство РФ соответствующих изменений.

 

Дворкович назвал логичной подготовку единого документа по планированию и упрощению порядка согласования градостроительной документации.

 

"Это логично, исходя из того, что мы хотим, прежде всего, чтобы новая территория развивалась по самым современным стандартам, была интегрирована, чтобы на ней применялись наилучшие градостроительные решения", - отметил Дворкович.

 

Для обеспечения транспортного обслуживания территории, присоединяемой к Москве, Минтрансу, правительству Москвы с участием РЖД поручено внести предложения по развитию железнодорожной инфраструктуры на Киевском направлении с 1 июля 2012 года. Кроме того, президент поручил до 1 декабря московскому правительству совместно с Минтрансом принять решения для начала реконструкции Калужского шоссе и разработки проекта бессветофорного движения до центра Москвы. Росавтодору с участием столичного правительства и правительства Московской области поручено до 1 декабря завершить проектирование на новых землях платного участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Предполагается, что с 1 января 2014 год уже должно начаться его строительство.

 

3. Механизмы финансирования

 

По словам Дворковича, в документе предусмотрены поручения по механизмам финансирования новой инфраструктуры. В частности, президент РФ поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу ускорить разработку и внесение в Госдуму проекта федерального закона об особенностях инвестирования с использованием инфраструктурных облигаций. Кроме того, эти министерства должны будут до 10 мая с участием правительств Москвы и Подмосковья представить предложения по выпуску гособлигаций в целях обеспечения реализации инфраструктурных проектов в формате государственно-частного партнерства.

 

При этом Дворкович отрицательно ответил на вопрос, возрастет ли в связи с затратами по новой инфраструктуре и переездом госорганов дефицит бюджета. "Не увеличится, потому что здесь речь идет о механизмах финансирования, которые не создают дополнительной нагрузки на бюджет, если речь идет непосредственно о новом строительстве. Что касается транспорта, то эти программы в любом случае планировалось осуществлять независимо от этого решения", - сказал помощник президента, курирующий экономические вопросы.

 

4. Единое правовое регулирование

 

До 23 апреля администрации президента поручено подготовить совместно с правительством Москвы и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на обеспечение преемственности правового регулирования отдельных видов деятельности на новой территории Москвы с 1 июля.

 

По словам Дворковича, этот законопроект сейчас дорабатывается совместно администрацией президента и столичным правительством. Он добавил, что проекты направлены на сохранение преемственности в правовом регулировании на новых землях.

 

"Речь идет о налогах, о тарифах на электроэнергию, а также о системе регистрации имущества, прежде всего. Нужно, чтобы у людей не возникло неудобств из-за того, что система регулирования некоторых вопросов в Москве отличается от регулирования в данных районах Московской области, и нужно, чтобы у всех был достаточный переходный период по этому вопросу", - сказал он.


5. Образование, медецина и спорт

 

Согласно поручениям президента, правительству Москвы, Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, ОАО "Сбербанк" поручено представить предложения по созданию на новых землях Москвы международного медицинского кластера, структурно включающего лечебные, образовательные и научные направления деятельности. Также правительству РФ совместно с московским правительством поручено до 1 ноября принять решения для оптимизации расположения сети федеральных и городских высших учебных заведений, расположенных на территории Москвы, и сформировать кампуса исследовательских университетов на новой территории.

 

"Если говорить об образовательных центрах, то речь идет, прежде всего, о строительстве кампусов МИСиСа и Вышей школы экономики. Что касается научной инфраструктуры, наиболее интересные проекты связаны с Курчатовским институтом, рядом других институтов, Академией наук, прежде всего, в области фундаментальной и прикладной физики", - пояснил Дворкович.

 

Кроме того, Минспорттуризма РФ с участием правительства Москвы должен будет до 1 июля представить предложения по размещению на новых территориях одной из тренировочных баз команд-участников Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3589
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена