Земельные участки на Луне можно приобрести всего по $2,5 за сотку

Земельный участок в наше время можно приобрести даже на Луне, причем, всего по 2,5 доллара за сотку, что сопоставимо по стоимости с заброшенными сельхозземлями в Ивановской области, однако юристы, опрошенные РИА Новости, предупреждают, что реальными правами собственности на лунную поверхность эта покупка граждан не наделяет.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Земельный участок в наше время можно приобрести даже на Луне, причем, всего по 2,5 доллара за сотку, что сопоставимо по стоимости с заброшенными сельхозземлями в Ивановской области, однако юристы, опрошенные РИА Новости, предупреждают, что реальными правами собственности на лунную поверхность эта покупка граждан не наделяет.

 

Продажей земельных участков на Луне, Марсе, Венере и Меркурии активно занимается организация под названием "Лунное посольство".

 

Например, участок на Луне площадью 1 акр (40 соток) предлагается приобрести всего за 2,89 тысячи рублей.

 

"Сегодня к продаже предлагаются стандартные участки на видимой стороне Луны в районе моря Влажности. Недалеко от продаваемой территории расположены кратеры Биллиад, Гассенди и Кампан. Примерно в восьмистах километрах к югу находится самый красивый и заметный с Земли кратер Коперник. В почве этого района преобладают базальты. Примерные координаты зоны J-5/Q-CHARLIE", - указывается на сайте продавца.

 

При приобретении участка лунной поверхности покупатель получает Лунную Конституцию, где содержатся действующие лунные законы и права относительно других собственников, документ на владение собственностью и карту лунной поверхности, на которой помечено приблизительное местоположение купленного участка, поясняется на сайте продавца.

 

Там же уверяют, что после оформления правоустанавливающих документов производится внутренняя регистрация права собственности в Лунном посольстве с внесением информации о владельце и его собственности в общую базу данных владельцев планетарной собственности в Америке.

 

Впрочем, юристы довольно скептически относятся в данной практике.

 

Данная практика не имеет каких-либо правовых оснований, так как юрисдикция ни одной из стран мира не распространяется на поверхность космических объектов, соответственно, нельзя говорить и о наличии права собственности, которое признавалось бы и охранялось бы какой-либо правовой системой, считает руководитель практики по недвижимости и строительству "Пепеляев Групп" Алексей Коневский.

 

Действительно, вторая статья "Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела", к которому СССР присоединился в 1967 году, гласит, что космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

 

"Право собственности может существовать, только как право, подтвержденное каким-либо государством, что означает, что государство будет его признавать, регулировать права и обязанности собственника, и, самое главное, будет защищать права собственника от посягательств третьих лиц, но в данном случае это просто невозможно", - указал Коневский.

 

Он отметил, что в итоге эти права никем пока не оспариваются, но никем не регулируются, не защищаются и не подтверждается - по существу они отсутствуют.

 

Данные сертификаты - фикция, красивый сувенир, а когда дело дойдет до освоения Луны - эти вопросы, может, и начнут регулироваться, но вот эти сертификаты не будут иметь юридическую силу, подчеркнул юрист.

 

"Несколько столетий назад практиковался способ приобретения собственности путем захвата так называемых ничейных земель (оккупация), но вряд ли он будет применим. Даже при возвращении подобной практики потенциальный "хозяин" лунной поверхности не сможет доказать, что он ею завладел. Вероятнее всего, владелец сертификата не сможет самостоятельно посетить свой участок на Луне, огородить его забором и разбить огород или проявить иные признаки владельца", - считает Коневский.

 

За 2,5 доллара можно найти земли сельхозназначения в 500 километрах от Москвы, например, в Ивановской области, где нет нормальных дорог, которые давно не обрабатывались и пребывают в запустении, в свою очередь отметил гендиректор "Группы Земер" Илья Терентьев.

 

В настоящее время, по данным "Группы Земер", средняя цена земель для поселений, реализуемых в розницу (6-10 соток), составляет в Подмосковье около 210 тысяч рублей за сотку.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3020
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена