Двери особняка Муравьева-Апостола в Москве открылись выставкой Christie's

Предаукционной выставкой Christie's, на которой представлены работы Айвазовского, Матисса, Херста, Дали и других известных художников, открылся в среду для публики особняк Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице в Москве.

МОСКВА, 11 апреля - РИА Новости, Светлана Янкина. Предаукционной выставкой Christie's, на которой представлены работы Айвазовского, Матисса, Херста, Дали и других известных художников, открылся в среду для публики особняк Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице в Москве.

 

Выстроенный в стиле московского классицизма дом не пострадал от пожара 1812 года, однако к началу истории современной России он оказался в аварийном состоянии, а государство не смогло профинансировать его восстановление. В результате им занялся потомок семьи декабристов - швейцарский финансист Кристофер Муравьев-Апостол. На правах хозяина дома-музея он встречал представительную делегацию Christie's и журналистов, которые первыми пришли посмотреть на топ-лоты предстоящих торгов "Искусство старых мастеров и английская живопись", "Русское искусство", "Искусство импрессионизма и модернизма", "Послевоенное и современное искусство" и даже "Искусство императорской Японии".

 

Предаукционная экспозиция, которой Christie's отмечает 15-летие проведения выставок в России, аранжирована изящно и со вкусом. У парадного входа в особняк стоят вазоны с пышными букетами в красно-карминных тонах, множество живых цветов украшает и анфилады с залами, где устроена особая подсветка, создающая в старинном доме необычайно современную атмосферу. На этом фоне демонстрируются картины и объекты, созданные на протяжении четырех столетий.

 

Показ открывают произведения, выставленные на аукцион "Послевоенное и современное искусство" - "Абстрактное полотно (646-4)" Герхарда Рихтера (эстимейт 2,5-3,5 миллиона долларов) и небольшая графическая работа "Взволнованная девушка" Роя Лихтенштейна (эстимейт 1,2-1,8 миллиона долларов), а также "Прекрасная весна на фоне арктического полотна (с бабочками)" Дэмиена Херста, которая будет продаваться частным образом за 600 тысяч долларов.

 

В следующем зале размещены нарядные "Пионы" Анри Матисса (эстимейт 8-12 миллионов долларов) и две небольшие работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали - "Отдых. Мария-Тереза Вальтер" (эстимейт 5-7 миллионов долларов) и "Без названия: новые аксессуары (иллюзия равновесия в перспективе)" (эстимейт 3-4 миллиона долларов) соответственно. Эта группа картин выставлена на вечерний аукцион "Импрессионизма и модернизма", в то время как присоединенный к ним Петр Кончаловский с "Испанским пейзажем" (эстимейт 950 тысяч - 1,3 миллиона долларов) - на торги "Русское искусство". Из этого зала можно попасть в анфиладу, где демонстрируются две работы Ивана Айвазовского - марина "В поисках уцелевших" (эстимейт 400-600 тысяч долларов) и картина с нетипичным для художника пейзажным сюжетом "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину" (эстимейт 700-900 тысяч долларов). Национальный мотив удачно подчеркивает русская изразцовая печь, фрагмент которой при реставрации специально оставили виднеться из стены, равно как и деревянный сруб дома, и внутреннюю отделку его стен - их можно увидеть в других помещениях особняка, где еще пахнет краской.

 

На десерт устроители выставки припасли небольшой, датируемый 1626-27 годами "Поясной портрет военного в горжете и шляпе" работы Рембрандта ван Рейна из коллекции произведений голландских Старых мастеров Питера и Ольги Дреесманн. Он показывается в конце выставки в затемненном зале с мраморными колоннами и старинной хрустальной люстрой. Покупателей на него попытаются найти на вечернем приеме, который пройдет в доме-музее в среду вечером - потенциальному владельцу придется выложить за обладание Рембрандтом в районе 12,8-19,2 миллиона долларов.

 

Впрочем, поговаривают, что это не самое дорогое произведение из привезенных Christie's в Москву. Правда, другое предназначенное для частной продажи полотно не столь очевидно - "Мадонну с младенцем" Баччио делла Порта, более известного как Фра Бартоломео, не показывают открыто, а приглашают на смотрины в специальную комнату.

 

Вообще, частные продажи составляют все больший процент дохода аукционных домов, эксперты которых говорят о том, что это обусловлено желанием клиентов сохранить анонимность - с десятками миллионов долларов они расстаются более охотно без свидетелей.

 

Все остальное совершенно свободно и бесплатно можно будет увидеть всем желающим в четверг и пятницу.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3494
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена