Несмотря на изменения в проекте, ГЦСИ должен быть построен за 5 млрд рублей

Новый госмузей современного искусства, который министр культуры Александр Авдеев называет аналогом парижского Центра Помпиду, должен быть построен за уже выделенные пять миллиардов рублей, несмотря на изменения в проекте - увеличение площадей и строительство на новом месте, рассказал РИА Новости Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), на базе которого организуется музей.

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости, Светлана Янкина. Новый госмузей современного искусства, который министр культуры Александр Авдеев называет аналогом парижского Центра Помпиду, должен быть построен за уже выделенные пять миллиардов рублей, несмотря на изменения в проекте - увеличение площадей и строительство на новом месте, рассказал РИА Новости Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), на базе которого организуется музей.

 

Впервые о планах создания государственного музея интернационального современного искусства было объявлено министром в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне прошлого года.

 

Предполагалось, что музей будет построен на базе комплекса ГЦСИ на Зоологической улице - общественности был представлен проект, однако в марте стало известно, что для него подбирается новое место. В результате, уточнил Миндлин, музей будет строиться по адресу улица Бауманская, дом 47/1 - на этом месте находился Басманный рынок, ликвидированный после обрушения в 2006 году. При этом музей займет часть площадки, еще на одной будет устроена городская зеленая зона, а на другой построят здание для одного из вузов.

 

"Нам сказали, что мы должны разрабатывать проект с условием выделенной суммы в пять миллиардов рублей исключительно (эта сумма закреплена постановлением правительства РФ от 20.06.2011). Так вот, мы будем пытаться, сэкономив на сложностях строительства, которые были на Зоологической, направить эти средства на увеличение площадей", - рассказал собеседник агентства.

 

Он отметил, что на новом месте территория строительства будет существенно увеличена - почти в четыре раза, и само здание станет больше: проектом на Зоологической было предусмотрено 28,3 тысячи квадратных метров, сейчас же это будет 36 тысяч квадратных метров. Миндлин рассказал, что некие средства получится выгадать из-за упрощения условий строительства. Например, музею на Бауманской достаточно одного уровня подземной парковки, а на Зоологической пришлось бы уходить под землю на пять уровней согласно нормам машиномест. Кроме того, по прежнему проекту пришлось бы укреплять фундаменты близстоящих домов, сейчас же это не требуется.

 

Вместе с тем, по словам руководителя ГЦСИ, столичные власти обратились к федеральным с просьбой построить еще один уровень паркинга для городских нужд , раз уж они передают землю под музей на безвозмездной основе.

 

"Таким образом, если мы будем делать не один, а два подземных уровня такой площади - около одного гектара, то это, конечно, очень серьезные дополнительные затраты. Мы уже обратились в Минкультуры, ведомство обещало содействовать с Минфином и Минэкономразвития о выделении дополнительных средств на проектирование и строительство второго дополнительного уровня для организации парковки", - заключил собеседник агентства.

 

По постановлению правительства, все строительные работы должны быть завершены в 2014 году. Однако теперь, как говорил ранее Миндлин, из-за строительства в новом месте они могут быть скорректированы.

 

На Зоологической улице останется научно-информационный и образовательный комплекс ГЦСИ, а выставочный комплекс с постоянной экспозицией и временными выставками расположится на Бауманской. Коллекция центра в настоящее время насчитывает несколько тысяч единиц хранения, в последние годы она пополнилась произведениями Дэмиена Херста, братьев Чепмен, Тони Мателли, Пола Маккарти, Клода Левека.

 

Что касается архитектурного проекта, то он будет откорректирован в соответствии со строительством здания на новой территории. Первоначально архитектурная концепция, разработанная "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова", предполагала увеличение площади ГЦСИ на Зоологической за счет расширения горизонтальной части здания, а верхняя надстройка, в которой должен был разместиться апарт-отель, являлась инвестиционной составляющей проекта. Однако из-за финансового кризиса инвестор отказался от этого проекта, и ГЦСИ выступил инициатором устройства госмузея в этой надстройке, на которую уже было получено необходимое согласование.

 

Музей современного искусства в столице уже есть - это Московский музей современного искусства (ММСИ) под руководством Василия Церетели, - однако у него муниципальный статус, а не федеральный.

 

Кроме того, недавно стало известно об открытии в кинотеатре "Ударник" негосударственного музея современного искусства, создание которое инициировал фонд "Артхроника".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2803
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена