Отели Украины на период Евро-2012 заполнены, цена бюджетного жилья растет

Свободных мест в отелях Украины, которая совместно с Польшей примет чемпионат Европы по футболу, в период турнира почти не осталось. Оставшиеся номера, свидетельствуют сайты украинских отелей, бьют ценовые рекорды: стоимость проживания на время Евро-2012 взлетела минимум в три, а в отдельных случаях - более чем в десять раз. Бюджетное жилье - хостелы, частные квартиры и студенческие общежития - также значительно подорожало.

КИЕВ, 10 апреля - РИА Новости. Свободных мест в отелях Украины, которая совместно с Польшей примет чемпионат Европы по футболу, в период турнира почти не осталось. Оставшиеся номера, свидетельствуют сайты украинских отелей, бьют ценовые рекорды: стоимость проживания на время Евро-2012 взлетела минимум в три, а в отдельных случаях - более чем в десять раз. Бюджетное жилье - хостелы, частные квартиры и студенческие общежития - также значительно подорожало.


Высокая стоимость проживания в период с 8 июня до 1 июля вызвала обеспокоенность УЕФА: футбольная ассоциация заявила, что если цены не снизятся, иностранных гостей в украинских городах не будет вообще. Болельщики, по словам европейских футбольных функционеров, будут прилетать на Украину только на время проведения матчей. В ответ руководство Украины заверило: к концу апреля ситуация с ценами в гостиницах стабилизируется.


Безальтернативная дороговизна


Высокие цены номеров в отелях уже стали одной из причин того, что после жеребьевки из 16 национальных команд, пробившихся в финальную часть Евро-2012, только три решили базироваться на Украине - это сборные Швеции, Франции и сама украинская сборная. Остальные команды выразили желание на протяжении всего чемпионата жить в соседней Польше.


Вместе с тем, почти все номера в фешенебельных отелях Киева на время Евро-2012 уже забронированы, свидетельствуют данные сайта booking.com. Из всех четырехзвездочных и пятизвездочных гостиниц украинской столицы остались только два двухместных номера "полулюкс" в Riviera on Podol стоимостью 2,5 тысячи долларов за сутки каждый. В апреле цена подобных апартаментов не превышает 446 долларов.
Серьезно подорожали в столице Украины, по данным booking.com, и трехзвездочные отели. Иностранным болельщикам нужно будет потратить уйму времени, чтобы найти в Киеве номер на двоих в трехзвездочной гостинице дешевле 500 евро в сутки.


Практически все места в отелях забронированы и в Донецке, где состоится полуфинал чемпионата, свидетельствуют данные booking.com. Стоимость проживания на этот период также значительно выросла.


"На июнь у нас все забронировано. В этот период стоимость номера составляет от 300 евро за ночь (обычно она не превышает 68,5 евро)", - сообщили РИА Новости в отделе бронирования отеля Shakhtar Plaza, который находится в нескольких сотнях метров от стадиона "Донбасс-арена".


А гостиница "Эконом" - одна из самых недорогих в Донецке - на время проведения матчей Евро-2012 подняла стоимость проживания больше, чем в десять раз. Болельщикам предлагают так называемый "пакет": им сразу придется оплатить проживание по сверхвысоким ценам за четыре ночи. Если в апреле номер в отеле стоит от 22 евро до 41 евро в сутки, то за "пакет" в июне придется платить от 900 до 1,5 тысячи евро.


Сорвать большой куш


Корреспонденты РИА Новости решили узнать стоимость аренды квартир во всех четырех принимающих Евро-2012 украинских городах и пришли к выводу, что и в этом секторе наблюдается значительный рост цен. Опрос свидетельствует: средняя цена аренды однокомнатной квартиры в период чемпионата в Харькове, Донецке и Львове составит 400 долларов в сутки. Немного ниже цены, как ожидается, будут в Киеве, но здесь объяснение кроется в конкуренции: в столице очень много квартир, предназначенных для аренды. Однако вместо нынешней цены в 80-100 долларов во время чемпионата хозяева предлагают снять квартиру минимум за 300 долларов за сутки.


"Все цены, которые вы видите на сайтах сдачи жилья в Киеве, умножайте на два, а лучше на три", - сказала сотрудница одной из столичных риэлторских компаний.


В Донецке однокомнатная квартира, которая находится в 20 минутах от центра, обойдется болельщику минимум в 120 долларов, ближе к центру апартаменты будут стоить от 276 до 400 долларов за сутки. А если футбольные фанаты хотят поселиться в квартире, которая находится напротив стадиона "Донбасс- Арена", с евроремонтом, интернетом и с наличием горячей и холодной воды, придется выложить примерно 700 долларов за сутки.


"Если вы хотите снять квартиру на неделю, то бронируйте жилье лучше сейчас. Как минимум еще есть из чего выбрать, да и по цене можно договориться", - посоветовал РИА Новости представитель одной из донецких фирм, занимающихся сдачей жилья в аренду.
По данным риэлторов, по состоянию на конец марта в принимающих городах забронировано не более половины квартир, которые планируется сдавать футбольным болельщикам.


"Ажиотажа пока еще нет, кроме того, многие владельцы квартир еще не до конца определились с ценами на период Евро, поэтому я вам советую, если вы не планируете приехать дольше, чем на неделю, а только на пару дней, приезжайте за два дня до начала чемпионата", - сказала сотрудница риэлторской компании Львова.


"Например, перед Новым годом во Львове были очень взвинчены цены. По этой причине многие отказывались снимать квартиры, а некоторые туристы за два дня до праздника могли спокойно найти себе жилье", - добавила она.


"Золотое" бюджетное жилье


Болельщики, которые приедут на Украину на матчи, столкнутся с высокими ценами на проживание не только в отелях и квартирах, но и в хостелах. Сутки проживания в 12-местном номере бюджетного мини-отеля Dream Hostel, который находится в двух минутах ходьбы от главной спортивной арены чемпионата - НСК "Олимпийский", обойдется в 550 гривен (около 68 долларов) с человека.


"За два евро мы предлагаем завтрак: хлопья с молоком, тосты с джемом и чай", - сказала РИА Новости сотрудница Dream Hostel.
Желающим пожить в этом хостеле осталось немного времени на раздумье. По словам администратора, около 80% мест уже забронированы.
Хостел на окраине Киева обойдется дешевле: 4-местный номер в мини-отеле "Комфорт" во время проведения Евро-2012 будет стоить 300 гривен (около 37,5 доллара).


"Единственный недостаток - двум гостям в четырехместном номере придется спать на креслах-раскладушках", - рассказали в хостеле.
Кроме того, постояльцам придется тратить дополнительное время на дорогу в центр - до ближайшего метро ехать минимум 15 минут на маршрутном такси.


В столице Украины также предлагают бронировать места в хостелах, которые еще достраиваются. Мини-отель De Lux, который планируют сдать в канун Евро-2012, предлагает места в 12-местном номере за 75 евро в сутки.


В настоящее время суточная стоимость проживания в хостелах Киева в среднем не превышает 10-15 евро. Сутки проживания в мини-отелях Львова обойдутся в среднем 43 доллара за сутки.


"Мест в номерах, рассчитанных на 8-10 кроватей, осталось очень мало", - сказали в одном из львовских хостелов.


Для иностранных болельщиков власти Украины также организовывают кемпинги - палаточные городки в нескольких десятках километров от принимающих городов.


Например, киевская мэрия на период чемпионата обустраивает палаточный городок Litvinovka football fan camp в Вышгородском районе Киевской области, на расстоянии 35 километров от столицы. Чиновники заверяют, что в кемпинге будут все необходимые удобства и трансфер до ближайшей станции киевского метро.


Стоимость проживания в палатке на двоих обойдется 40 евро в сутки. Всего власти Киева собираются принять в палаточном городке около 3 тысяч болельщиков. Примерно такие же цены на проживание в кемпингах и в других принимающих городах Украины.


Озабоченность властей


Высокими ценами на проживание обеспокоено руководство Украины. Антимонопольный комитет страны недавно объявил о начале расследования по факту одновременного завышения цен отелями Киева, но о конкретных результатах пока не сообщалось.


Вице-премьер - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, курирующий подготовку к Евро-2012, не скрывает удивления такими высокими ценами. В то же время он уверен, что цены на проживание в украинских гостиницах стабилизируются к концу апреля. В период чемпионата, говорит Колесников, на Украине будет введен режим "открытого неба", и болельщикам при нынешних ценах в отелях будет дешевле прилетать в украинские города и после игры улетать обратно на родину, чем останавливаться в гостиницах.


"Сегодня мы открываем небо, и получается, что прилететь на три матча сборной Франции чартерами дешевле, чем жить в Украине десять дней. То есть гостиницы понимают, что потеряют все доходы. Ведь от Парижа до Донецка, где сборная Франции проведет три матча, лететь три часа. Поэтому, думаю, к концу апреля ситуация стабилизируется", - сказал Колесников на недавней встрече с французскими журналистами в Донецке.


Украинский вице-премьер уверен, что непомерно высокие цены на проживание в период футбольного первенства могут плохо сказаться на репутации государства.


"Но нельзя же за 2 тысячи евро продавать то, что вчера стоило 200! Владельцы гостиниц должны понять, что сюда приедут простые люди, те же рабочие французских автомобильных заводов, электрических компаний, менеджеры. И у них нет возможности платить такие деньги. Думаю, что мы дожмем ситуацию до нормальных рыночных цен, главное сейчас - не поддаваться этой панике и не покупать у спекулянтов", - добавил Колесников.


По его данным, во время Евро-2008 в гостиницах Австрии и Швейцарии, которые были хозяевами чемпионата, стоимость проживания была в полтора-два раза выше, чем в обычное время.


Дороговизна украинских отелей привлекла внимание и самого президента Виктора Януковича. Глава государства заявил, что руководство Украины ранее приняло меры для установления справедливых цен в гостиницах во время чемпионата, освободив отельный бизнес на пять лет от налога на прибыль.


"Сегодня власть имеет все основания обратиться к этим владельцам, чтобы они установили во время проведения Евро-2012 адекватные цены", - сказал Янукович во время недавней беседы с французским журналистами.


В свою очередь, вице-президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Дмитрий Кокарев считает, что повышение цен на проживание в отелях перед Евро-2012 может нанести вред всей туристической отрасли.


"Мы можем потерять доходы. Люди не захотят приезжать в Украину и оставлять свои деньги в дорогих отелях", - считает он.


Кокарев говорит, что более половины футбольных фанатов - люди небогатые и стараются выбирать недорогое жилье.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3483
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена