Замену Кузьмину на посту главы Москомархитектуры найти непросто - эксперты

Найти замену Александру Кузьмину, информация о возможной отставке которого с поста председателя Москомархитектуры появилась в пятницу, будет непросто, заявил РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 6 апреля - РИА Новости. Замену Александру Кузьмину, информация о возможной отставке которого с поста председателя Москомархитектуры появилась в пятницу, найти будет непросто, заявил РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

О том, что Кузьмин, который на сегодняшний день остается одним из последних чиновников высшего ранга в стройкомплексе Москвы, сохранившим свой пост со времен Юрия Лужкова, может в ближайшее время уйти в отставку, в пятницу со ссылкой на источники в Мосгордуме написала газета "Московские новости". Издание назвало и наиболее вероятного преемника Кузьмина - его заместителя Сергея Костина, который до недавнего времени возглавлял госкорпорацию "Автодор".

 

В свою очередь Боков считает, что подобрать нового руководителя для Москомархитектуры вместо Кузьмина мэрии будет достаточно тяжело.

 

"Найти человека, который владел бы такими же профессиональными качествами, довольно сложно", - подчеркнул он.

 

Архитектор, вице-президент САР Алексей Бавыкин считает, что новый председатель Москомархитектуры в случае, если отставка Кузьмина действительно состоится, должен как минимум не уступать сегодняшнему главному архитектору Москвы по профессиональным качествам.

 

"Меня не интересует сам факт смены главного архитектора Москвы. Для меня важнее, кто именно сменит Кузьмина на этом посту. Если человек уступает по профессиональным и личностным качествам, то зачем менять главного архитектора столицы?", - сказал он.

 

По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" Натальи Самовер, новый главный архитектор столицы должен, как и нынешний глава Москомархитектуры, хорошо знать столицу и быть хорошим исполнителем.

 

"Первый раз об отставке Кузьмина заговорили сразу после отставки Лужкова, но Кузьмин хорошо знает город и он исполнительный чиновник, поэтому его оставили", - напомнила она.

 

Кроме того, подчеркнула Самовер, главный архитектор Москвы обязан обладать урбанистическим взглядом на город.

 

"Урбанизм предполагает комплексный взгляд на город и его проблемы, а не "лоскутное" отношение, которое и привело к хаотичному развитию города и транспортным проблемам. Новый главный архитектор не должен быть узким специалистом, например, транспортником или экологом", - уверена она.

 

Вместе с тем, посетовала собеседница агентства, в самой Москомархитектуре сложно найти готового специалиста, который бы смог решать проблемы столицы с урбанистических позиций.

 

"Москомархитектура долгое время было всего лишь инструментом для реализации определенной политики. На сегодняшний день можно найти профессионала, способного развиваться", - предположила она.

 

Самовер также добавила, что об экс-главе главе "Автодора" Костине как о потенциальном новом главном архитекторе Москвы ничего сказать не может.

 

"О Костине вообще ничего не знаю. Это говорит о том, что он вообще никак не проявил себя в тех вопросах, которыми мы занимаемся", - пояснила координатор "Архнадзора".

 

А Боков, комментируя кандидатуру Костина как вероятного преемника Кузьмина, признался, что пока не может представить, как тот мог бы проявить себя в должности главного архитектора столицы.

 

"Я не знаю этого человека, заместителем Кузьмина он стал совсем недавно. Если станет главным архитектором, ну, посмотрим", - отметил президент Союза архитекторов России.

 

Кузьмин занимает пост главного архитектора Москвы с сентября 1996 года. За время работы он курировал процесс реконструкции Манежа, Гостиного двора, "Военторга", гостиницы "Москва", застройку привокзальных площадей торговыми комплексами. Кузьмин лично спроектировал здание театра Et Cetera у Сретенских ворот - работу, с точки зрения экспертного сообщества, также неоднозначную. Именно ему выпало стать "лицом" Генплана-2009, раскритикованного новой столичной администрацией и уже сейчас нуждающегося в переработке по многим позициям.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2875
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена