"Москва-Сити" ждут проверки, а башню "Восток" - падение цен на жилье

Пожар в башне "Восток" делового комплекса "Федерация" ММДЦ "Москва-Сити" (45)
Пожар на 67-м этаже строящийся башни "Восток" в московском международном деловом центре "Москва-Сити", произошедший в понедельник вечером в столице, вызвал незамедлительную реакцию властей - во всем комплексе решено проверить пожарную безопасность.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Пожар на 67-м этаже строящийся башни "Восток" в московском международном деловом центре "Москва-Сити", произошедший в понедельник вечером в столице, вызвал незамедлительную реакцию властей - во всем комплексе решено проверить пожарную безопасность.

 

Башня "Восток" - часть делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити", спроектированная как одно из самых высоких зданий в Европе, по завершении строительства ее высота должна достичь отметки 360 метров, в настоящее время ее высота - около 250 метров. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. Около 23.30 того же дня возгорание удалось локализовать, а вскоре после полуночи пожар удалось потушить.

 

Деловой комплекс "Федерация" возводится на участке номер 13 "Москва-Сити" и представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен - "Восток" и "Запад", а также шпиля между ними. Башня "Запад" уже достроена, ее высота составляет 243 метра. Девелопером проекта выступает структура Сергея Полонского "Поток 8" (ранее Nazvanie.Net, еще ранее - Mirax Group).

 

В свете масштабного пожара, эксперты высказывают разные мнения относительно дальнейшей судьбы башни - кто-то предрекает падение цен на апартаменты в "Востоке", кто-то, наоборот, уверен в надежности возводимых конструкций и списывает пожар на трагическое стечение обстоятельств, а некоторые не исключают, что сгоревшие этажи придется даже разобрать.


Выявление виновников торжества

 

Строящийся небоскреб комплекса "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе, загорелся в понедельник вечером в столице. Возгорание на уровне 67-го этажа, которое девелопер сначала назвал несерьезным, стало испытанием для пожарных - башня "Восток" горела открытым пламенем, в тушении участвовали вертолеты.

 

На данный момент пожар площадью порядка 300 квадратных метров ликвидирован. На месте работали десятки расчетов, действия которых были осложнены из-за большой высоты, сильного ветра и отсутствия в недостроенном здании системы пожаротушения.

 

Предполагаемой причиной пожара в башне "Восток" стало тепловое воздействие осветительного прибора (прожектора на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки).

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник поручил проверить пожарную безопасность всего комплекса "Москва-Сити", подчеркнув, что это не рядовое сооружение, а высотное потенциально опасное здание.

 

"Вчера ситуация показала, что мы передали весь надзор за строящимися объектами (Мос)стройнадзору. Объяснения, которые сейчас идут: мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не успевают за нами идти", - заметил министр.

 

Как пояснил представитель пресс-службы московского главка МЧС, в соответствии с изменениями в федеральный закон номер 69 "О пожарной безопасности", функции осуществления надзора за пожарной безопасностью на объектах строительства возложены на Мосстройнадзор, а после сдачи объекта в эксплуатацию надзор за пожарной безопасностью переходит к МЧС.

 

При этом в Моссгосройнадзоре обратили внимание на то, что при тушении пожара подразделениями МЧС система временного противопожарного водопровода, которая была на объекте, "по неизвестным причинам" не использовалась.

 

"В 2011 году застройщиком был разработан и согласован с МЧС план пожаротушения на период строительства здания. По этому плану службами МЧС РФ неоднократно проводились пожарно-тактические учения", - указывается в сообщении ведомства.

 

Мосгосстройнадзор также пообещал провести масштабную проверку строящейся башни "Восток" и по результатам этой проверки принять к нарушителям жесткие меры вплоть до направления материалов в саморегулируемую организацию (СРО) для приостановки действия свидетельства о допуске к работам, говорится в сообщении ведомства.

 

Впрочем, в апреле 2011 Мосгосстройнадзор уже временно отзывал разрешение на строительство "Федерации" - сотрудники ведомства выявили во второй, строящейся башне комплекса "Федерация" - башне "Восток" - множество нарушений, в том числе требований по качеству строительства, пожарной безопасности и электробезопасности.

 

Однако тогда первый заммэра Москвы Владимир Ресин на заседании оперативного штаба по возведению "Москва-Сити" рекомендовал Мосгосстройнадзору не препятствовать девелоперу вести строительные работы внутри объекта, в итоге ведомство разрешило структурам бывшей Mirax Group продолжить строительные работы после устранения выявленных нарушений.

 

Тогда же основатель Mirax Group Сергей Полонский заявил журналистам, что корпорация получила разрешение продолжить стройработы, но не устраняла никакие нарушения, выявленные накануне Мосгосстройнадзором. В социальной сети Facebook сам Полонский тогда написал, что ведомство выявило всего 14 незначительных нарушений, в том числе скопление мусора со стороны центрального ядра "Москва-Сити", неупорядоченное складирование металлических форм и неопрятное ограждение строительной площадки.

 

Профилактика задним числом

 

Первые внеплановые проверки в ММДЦ "Москва-Сити" начались с высотного многофункционального комплекса "Город Столиц", расположенного на девятом участке.

 

Как уточнил представитель пресс-службы девелопера комплекса компании Capital Group, внеплановые проверки в МФК "Город Столиц" проводятся регулярно, но сейчас проверка связана именно с пожаром в "Москва-Сити".

 

Главный инженер МФК "Город Столиц" Олег Твердохлебов добавил, что кроме того на апрель-май запланированы пожарные учения в "Городе Столиц".

 

Твердохлебов подчеркнул, что мониторинг чрезвычайных ситуаций в зданиях в круглосуточном режиме сейчас является уже нормой для многофункциональных комплексов класса А.

 

Он рассказал, что после объявления тревоги служба безопасности в первую очередь должна отключить блокировку всех дверей и турникетов, обычные лифты опускаются на парковочный этаж и стоят в открытом положении, отключается приточно-вытяжная вентиляция помещений, включается система подпора воздуха и дымоудаления.

 

Кроме того, по словам Твердохлебова, после сообщения о пожаре срабатывает спринклерная система пожаротушения, автоматически прекращается электроснабжение по обычной схеме и задействуется автономный дизель-генератор, обеспечивающий только систему безопасности.

 

Главный инженер МФК "Город Столиц" также обратил внимание, что к высотным зданиям применяются требования о наличии незадымляемых путей эвакуации людей.

 

Кроме того, дополнительные проверки на башне "Восток" намерен провести и Мосгосстройнадзор.

 

"Будет создана комиссия, в нее войдут и пожарные, которые по своей линии проведут проверки, и стройнадзор, который проверит по своей части, и прокуратура", - рассказал заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

 

В свою очередь руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что дополнительные проверки будут проведены и в соседних зданиях "Москва-Сити".

 

Вместе с тем президент управляющей компании "Москва-Сити" - ОАО "Сити" - Андрей Лукьянов не исключает, что в идеале для тушения пожаров в "Москва-Сити" нужно приобрести дополнительные вертолеты.

 

"Вертолеты показали себя очень хорошо на тушении пожара, так что очевидно, что подобные возгорания надо ликвидировать с их помощью" - подчеркнул он.

 

Как уточнил Лукьянов, ранее на средства московского бюджета уже были приобретены два вертолета для тушения пожаров в "Москва-Сити" и переданы МЧС, а нужно еще три.

 

При этом глава ОАО "Сити" уточнил, что инвесторам ММДЦ достаточно трудно будет "скинуться" на покупку вертолетов стоимостью 15 миллионов долларов за штуку, и он надеется, что в приобретении вертолетов примет участие Москва.


Причины и последствия

 

Однако некоторые эксперты связывают пожар в комплексе "Федерация" не со "стечением обстоятельств", а с недоработками в организации строительства на конкретном объекте.

 

В частности, директор по маркетингу и продажам "Меркурий Сити" - одного из строящихся небоскребов в деловом центре - Татьяна Пальчикова считает, что говорить нужно о банальном несоблюдении правил организации работ на конкретном объекте и о том, что там не выполнялись меры противопожарной безопасности на стройке.

 

Директор департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Colliers International Ольга Побуковская также придерживается мнения, что пожар в "Востоке" мог стать следствием недобросовестного соблюдения техники безопасности строителями.

 

Кроме того, архитектор и президент компании "Сергей Скуратов Architects" Сергей Скуратов не исключает, что после тщательного исследования горевшего конструктива башни "Восток" может быть проведена разборка и новая отливка конструкций горевших этажей.

 

По мнению Скуратова, необходимо, в том числе, установить степень деформации металлоконструкций башни, оценить ущерб несущим конструкциям.

 

"Если ущерб значительный, то возможна разборка этих этажей и новая отливка конструкций", - пояснил он.

 

Источник близкий к строителям, работающим на объекте, сообщил РИА Новости, что бетонные конструкции 67-го этажа горевшей башни в "Восток" деформировались, а специалисты в настоящее время оценивают нанесенный пожаром ущерб.

 

Вместе с тем партнер архитектурной мастерской SPEECH Чобан & Кузнецов Сергей Чобан, один из разработчиков архитектурного проекта башни, уверен, что башня "Восток" после пожара остается безопасной. Он подчеркнул, что ничего серьезного в ходе пожара на башне произойти не могло.

 

По словам Чобана, башни "Федерации" достаточно пожаробезопасны, в том числе и в сравнении с небоскребами, которые возводились и возводятся в западных странах.

 

Он также отметил, что были предприняты все меры по эвакуации, которые полностью соответствуют правилам безопасности.

 

При этом руководитель отдела городской недвижимости департамента элитной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Ольга Тараканова предрекает, что спрос на апартаменты в башне "Восток" может временно снизиться на 10%.

 

"Безусловно, произошедший пожар отпугнет покупателей. Спрос на некоторое время упадет", - подчеркнула Тараканова.

 

По ее предположению, в башне "Восток" падение спроса может продлиться в течение "буквально нескольких месяцев".

 

По данным Таракановой, стоимость апартаментов без отделки в башне "Восток" начинается от 10 тысяч долларов за квадратный метр, но есть и апартаменты с отделкой и мебелью стоимостью 25 тысяч долларов за квадратный метр.

 

При этом пожар в "Востоке" на стоимость квартир в башне "Запад" никак не повлияет, заключила эксперт.

 

А Побуковская из Colliers International считает, что пожар в "Востоке", скорее всего, существенно не повлияет на стоимость офисов ни в самом деловом комплексе, ни в целом в "Москва-Сити".

 

Однако она подчеркнула, что хотя есть официальная версия возникновения пожара, необходимо более точно исследовать причину возгорания и ее последствия, и только после этого можно будет давать объективную оценку того, как повлияет произошедшее событие на ситуацию в здании, ММДЦ и на стоимость офисов в этих комплексах в целом.

 

По словам Побуковской, сейчас заявленная стоимость продажи офисов без отделки в зданиях ММДЦ "Москва-Сити" колеблется в пределах 7-12 тысяч долларов за квадратный метр.

 

Как уточнил руководитель управления страхования технических рисков страховщика Андрей Емельянов, строительно-монтажные риски девелоперской компании, возводящей башню "Восток", застрахованы в компании "АльфаСтрахование" почти на 358 миллионов долларов.

 

Договор страхования между девелопером и компанией ОАО "АльфаСтрахование" от 28 апреля 2011 года покрывает все строительно-монтажные риски. Также застрахована гражданская ответственность девелопера перед третьими лицами на 1 миллион долларов. Договор действует до 30 апреля 2015 года, включая один год гарантийного периода, сообщил Емельянов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3879
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена