Кремль требует решить проблемы с незаконной застройкой Бородинского поля

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов требует срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.
© РИА Новости / Мария АлексееваПерейти в фотобанкНезаконное строительство коттеджей на территории заповедника БородиноНезаконное строительство коттеджей на территории заповедника Бородино

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ (Калужская область), 3 апреля - РИА Новости. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов требует срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.

 

"Проблемы требуют немедленного решения, потому что времени осталось буквально в обрез", - заявил Иванов во вторник на заседании госкомиссии по подготовке празднования юбилея.

 

По его словам, в первую очередь надо уделить внимание подготовке мероприятий на Бородинском поле - самого значимого центрального юбилейного мероприятия, которое пройдет в сентябре.

 

"Тут есть проблемы, не надо их скрывать, надо говорить о них открыто. До сих пор у нас есть немалые сложности с восстановлением исторического облика центра Бородинского поля. Речь идет о сносе построек и переселении граждан поселка "Бородинский музей", рекультивации земель и музеефикации этого священного места", - сказал глава администрации.

 

Иванов признал, что пока в этом вопросе "сдвиги очень небольшие, а попытки индивидуального строительства на территории Бородинского поля, к сожалению, продолжаются".

 

"Органам государственной власти и местного самоуправления, общественным объединениям, гражданскому обществу, о котором в последнее время так любят говорить, следует активно использовать подготовку и проведение праздничных мероприятий в целях патриотического воспитания. Не должны остаться вне поля нашего внимания вопросы издания соответствующих книг, выпуск фильмов, организация выставок, изготовление сувенирной продукции", - сказал Иванов.

 

Глава кремлевской администрации отметил, что заседание госкомиссии проходит в Свято-Никольском Черноостровском монастыре - одном из первых памятников в честь Отечественной войны 1812 года, который был заложен вскоре после Малоярославецкого сражения. Это сражение русских и французских войск предопределило исход войны. Кровопролитное сражение произошло 24 октября 1812 года (менее двух месяцев после Бородинского сражения) и продолжалось 18 часов. Город 8 раз переходил из рук в руки и был почти полностью уничтожен. Потери с обеих сторон были огромные: около 7 тысяч французов и более 6,5 тысячи русских воинов (общая численность русских войск в сражении составила 30 тысяч человек, французских - 26 тысяч человек). В Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре были похоронены павшие русские воины.

 

В Малоярославце Наполеон впервые за 20 лет своей победоносной военной деятельности решил отступить и окончательно утратил стратегическую инициативу.

 

Иванов признался, что во время посещения Малоярославца во вторник узнал происхождение русского идиоматического выражения "сесть в лужу" - оно оказалось связанным с этим городом.

 

"Здесь рядом находится река, называющаяся Лужа. И вот Наполеон сел в эту реку. И отсюда пошло выражение "сесть в лужу", - рассказал Иванов.

 

Росохранкультуры год назад сообщило, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, может привести к его уничтожению.

 

По данным следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

 

Сергей Иванов, который занимал тогда должность вице-премьера, на заседании оргкомитета "Победа" требовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. По словам Иванова, в таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно.

 

Однако Общественная палата Московской области заявила, что не выявила никаких нарушений на территории музея-заповедника. Руководство палаты заверяло, что "Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось".

 

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятел2ьность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

 

Госкомиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года была образована три года назад. Возглавляет комиссию президент РФ, его заместителями являются глава президентской администрации и вице-премьер правительства. В состав комиссии, в частности, входят члены правительства, ряд губернаторов, видные научные деятели.

 

Во вторник госкомиссия под руководством главы администрации Кремля обсуждает последний этап подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Госкомиссия определит основные задачи центральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и творческих союзов. В заседании участвуют вице-премьер Владислав Сурков, глава МВД Рашид Нургалиев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Московской области Борис Громов, глава ФТС Андрей Бельянинов и другие.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2980
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена