Московские пожарные сбили пламя с 250-метровой башни "Восток"

Пожар в башне "Восток" делового комплекса "Федерация" ММДЦ "Москва-Сити" (45)
Строящийся небоскреб комплекса "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе, загорелся в понедельник вечером в столице. Возгорание на уровне 67-го этажа, которое девелопер сначала назвал несерьезным, стало испытанием для пожарных: башня "Восток" горела открытым пламенем, в тушении участвовали вертолеты.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Строящийся небоскреб комплекса "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе, загорелся в понедельник вечером в столице. Возгорание на уровне 67-го этажа, которое девелопер сначала назвал несерьезным, стало испытанием для пожарных: башня "Восток" горела открытым пламенем, в тушении участвовали вертолеты.


На данный момент пожар площадью по меньшей мере 300 квадратных метров ликвидирован. На месте работали десятки расчетов, действия которых были осложнены из-за большой высоты, сильного ветра и отсутствия в недостроенном здании системы пожаротушения.
Башня "Восток" должна по завершении строительства достичь отметки 360 метров, в настоящее время ее высота - около 250 метров. Работать на большей высоте московским пожарным приходилось лишь во время пожара на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года. Тогда возгорание произошло на высоте примерно 460 метров.


Черный дым над Москвой


Пожар на башне "Восток" возник в понедельник около 20.00. Как передал корреспондент РИА Новости с места событий, с верхних этажей валил густой черный дым. МЧС первоначально сообщило, что в здании на Краснопресненской набережной горит утеплитель на площади 50 квадратных метров.


Башня "Восток" входит в комплекс "Федерация", который возводится на территории делового центра "Москва-Сити". Комплекс представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен - "Восток" и "Запад", а также шпиля между ними. Башня "Запад" уже достроена, ее высота составляет 243 метра.


Официальный представитель строящей комплекс компании "Поток8" (бывшая Mirax Group) Михаил Дворкович не увидел в происходящем серьезной угрозы. "Рассеиваю слухи!!! в Москва-Сити нет серьезного пожара... Скоро потушат. Жертв нет", - написал он в своем микроблоге.


Руководитель службы по связям с общественностью компании "Поток8" Юлия Браженцева назвала предполагаемую причину ЧП.
"Ветрозащитный баннер, находящийся по периметру самого верхнего этажа башни "Восток", был сорван сильным порывом ветра и налетел на прожектор, что стало причиной пожара", - сказала Браженцева.


Открытое пламя


После 22.00 МЧС сообщило об увеличении площади пожара в шесть раз - до 300 квадратных метров.


"Пожар не угрожает соседним зданиям. Жертв и пострадавших нет", - сказал представитель МЧС.


По данным источника в правоохранительных органах столицы, возгорание утеплителя в башне "Восток" распространилось на два или три этажа - на участке с 65-го по 67-й. Пожару был присвоен повышенный, четвертый номер сложности по пятибалльной шкале, его площадь увеличивалась.


Верхняя часть башни горела открытым пламенем, языки которого достигали примерно семи-восьми метров в высоту. Тушение осложнял сильный ветер. В воздухе находились четыре пожарных вертолета - три Ка-32 и один Ми-26.


Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМЧС, пожарные пешком поднимались на 66-й этаж горящей башни, устанавливая на этажах мотопомпы, которые служат для перекачки воды и подачи ее на большую высоту. Строящееся здание еще не оборудовано системами пожаротушения, сообщил замначальника ГУМЧС по Москве Илья Денисов.


По его словам, схема с установкой мотопомп была разработана экс-начальником московской службы пожаротушения Героем России Евгением Чернышовым, погибшим при исполнении служебного долга два года назад. Такие действия по борьбе с огнем пожарные отрабатывали и в сентябре 2011 года на учениях в "Москва-Сити".


Около 23.30 возгорание удалось локализовать, а после полуночи источник в правоохранительных органах сообщил о ликвидации пожара.
Угрозы обрушения конструкций башни "Восток" нет, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМЧС.


Обсуждение ЧП попало в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса микроблогов Twitter. Упоминая название центра "Москва-Сити" в своих сообщениях, пользователи сервиса делятся новостями о пожаре, фотографиями горящей башни, а также видеороликами.


Эксперты оценят ущерб


Строительно-монтажные работы и само здание башни "Восток" застрахованы в компании "АльфаСтрахование", сообщила агентству "Прайм" представитель компании "Поток8".


"Ущерб еще не оценивали, так как были заняты пожаром", - сказала Браженцева, не уточнив сумму страховки.


По ее словам, застройщик уже проинформировал страховую компанию о пожаре. Теперь экспертам предстоит оценить ущерб, после чего, если случай будет признан страховым, будет произведена страховая выплата.


По данным ГУМЧС, здание полностью не введено в эксплуатацию. Однако Браженцева сообщила, что в башне работают офисы на нижних этажах.


"Работающие офисы в башне "Восток" находятся до десятого этажа, и на отдельных этажах - до 30-го. В частности, такой офис есть на 29-м этаже", - сказала она.


Конструкции комплекса не пострадали, сообщает пресс-служба компании "Поток8".


"Монолитные конструкции башни "Федерация" изготовлены из сверхпрочных марок бетона B-90 и B-100, предел огнестойкости которых составляет более четырех часов. Таким образом, сама конструкция башни от пожара не пострадала", - говорится в сообщении.


Московский международный деловой центр "Москва-Сити" является крупнейшим деловым кварталом не только в Москве, но и в России. Годом рождения центра принято считать 1992-й, когда началась подготовка территории стройплощадки.


"Москва-Сити" часто подвергается критике за отсутствие достаточного числа машиномест и за тяжелую транспортную ситуацию в районе. Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал проект, назвав его "градостроительной ошибкой".


Перспективы пожарной техники


Эксперт из Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны считает применение специальных противопожарных вертолетов наиболее эффективным методом тушения возгораний в высотных зданиях.


"Новейший российский вертолет Ка-32А11ВС позволяет тушить пожары в небоскребах с использованием водосливного устройства емкостью 5 тонн, а также водяной пушки горизонтального пожаротушения", - сказал собеседник агентства.


Повысить эффективность борьбы с пожарами в небоскребах, по его словам, может создание новых роботизированных систем, в частности пожарных роботов и беспилотников, передает РИА Новости.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2932
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена