"Премьер Эстейт" подала апелляцию по спору с Банком Москвы из-за кредита

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу ЗАО "Премьер Эстейт" на взыскание по иску Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с него и "ООО "Территориальная дирекция "Раменская", структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.
© РИА НовостиСудебное заседаниеСудебное заседание

МОСКВА, 28 марта - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу ЗАО "Премьер Эстейт" на взыскание по иску Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с него и "ООО "Территориальная дирекция "Раменская", структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

 

Арбитражный суд Москвы в феврале полностью удовлетворил иск банка о взыскании долга по кредиту.

 

Кредитный договор был выдан учрежденной кипрскими оффшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году, ТД "Раменская" является поручителем по договору. Срок погашения по нему несколько раз продлевался, и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен был возвращен в октябре 2015 года. Однако с января 2011 года "Премьер Эстейт" перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд.

 

Представитель ответчиков в суде Евгений Резник сообщил РАПСИ/rapsinews.ru, что жалоба касается двух моментов судебного решения. "Суд, вынося решение, указал, что "Премьер Эстейт" нецелевым образом использовал кредит, так как он был выдан на пополнение оборотных средств, а компания потратила его на покупку долей в "Раменском". Суд посчитал это основанием для досрочного истребования кредита, но есть доказательства того, что банк при выдаче кредита достоверно знал, что кредит будет использован на покупку долей, это подтверждается материалами дела", - сообщил Резник.

 

Кроме того, ответчик просил суд истребовать доказательства из уголовного дела, связанного с хищением кредитных средств, так как "Премьер Эстейт" полагает, что может произойти двойное взыскание в пользу Банка Москвы. Арбитраж в истребовании доказательств отказал, отметив, что требования в рамках этих процессов не тождественны. "Премьер Эстейт" полагает, что суд не мог давать такую оценку обстоятельствам, непосредственно не исследовав гражданский иск Банка Москвы о взыскании той же суммы в рамках уголовного дела", - отметил Резник.

 

Предложение об урегулировании спора миром

 

Представители ответчиков пытались урегулировать это дело миром, подготовив проект соглашения, который предусматривал предоставление банку отступного в виде передачи в его собственность доли участия в уставном капитале "ТД "Раменская" в размере 94,65%. Представители компании утверждали, что рыночная стоимость участка, которым владеет "ТД "Раменская", составляет около 15,146 миллиарда рублей. Однако банк отказался пойти на мировую.

 

Кроме того, 16 марта должен был пройти аукцион по продаже Банком Москвы прав требования по кредитам, выданным компаниям "Премьер Эстейт" и "ТД "Раменская". Торги проводились в форме открытого аукциона, начальная цена - 14,6 миллиарда рублей, шаг аукциона - 292,5 миллиона рублей. Аукцион был признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок.

 

В производстве суда находится еще два иска Банка Москвы к тем же соответчикам - на 117 миллионов и 70 миллионов рублей, их рассмотрение назначено на 18 мая.

 

Уголовное дело

 

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

 

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

 

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

 

В "Интеко", которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

 

Еще одно дело было возбуждено в отношении Бородина и Акулинина зимой текущего года - на этот раз они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 миллиарда рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3761
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена