ВАС РФ вернул заводу на Урале базу отдыха, незаконно проданную директором

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в четверг вернул Уральскому приборостроительному заводу (Екатеринбург) его базу отдыха "Салют", проданную в 2004-2007 годах гендиректором завода Владимиром Годлевским своей падчерице Юлии Бобиной, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в четверг вернул Уральскому приборостроительному заводу (Екатеринбург) его базу отдыха "Салют", проданную в 2004-2007 годах гендиректором завода Владимиром Годлевским своей падчерице Юлии Бобиной, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

 

ВАС РФ установил, что Годлевский и Бобина являются аффилированными лицами, и признал сделку по продаже заводом шести нежилых строений базы отдыха Бобиной сделкой с заинтересованностью. Поскольку сделка не была одобрена в установленном порядке акционерами завода, суд применил последствия недействительности такой сделки - обязал Бобину вернуть заводу базу отдыха, а завод - выплатить полученные по сделке 1,6 миллиона рублей.

 

При этом высшая судебная инстанция отменила судебные акты трех нижестоящих судов в Уральском округе, удовлетворив тем самым надзорную жалобу миноритарного акционера ОАО "Уральский приборостроительный завод" Шавката Саттарова.

 

Ввыводы нижестоящих судов

 

Суды трех инстанций в Уральском округе, отклоняя иск Сатарова о признании сделки недействительной, ссылались на нормы закона "Об акционерных обществах (АО)". В пункте 1 статьи 81 этого закона говорится, что лица, входящие в органы управления общества, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке.

 

При этом понятие аффилированного лица для целей применения данной нормы содержится в статье 4 закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которая не предусматривает наличия аффилированных лиц у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность.

 

Суды установили, что, во-первых, гендиректор Годлевский не был ни индивидуальным предпринимателем, ни единственным или мажоритарным акционером завода и, во-вторых, Годлевский и Бобина не состоят ни в одной из степеней родства, указанных в законе, и на этом основании иск Сатарова отклонили.


Позиция коллегии суда ВАС

 

Коллегия из трех судей ВАС РФ, предварительно изучив материалы дела, указала, что такая позиция судов на практике приведет к тому, что группой лиц будут признаваться только родственники, прямо поименованные в законе об АО. Хотя в самом законе говорится и об аффилированных лицах этих родственников.

 

В то же время, отметила коллегия, в судебной практике встречается второй подход к разрешению подобных споров. Согласно нормам закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" для признания лица аффилированным не требуется наличие у него статуса индивидуального предпринимателя.

 

Таким образом, по мнению судов, для определения лиц, аффилированных физическим лицам, применяются критерии закона о конкуренции, но без учета того, занимаются ли они предпринимательской деятельностью.

 

При таком правовом подходе Бобина должна быть признана аффилированным лицом жены Годлевского, в силу чего договор купли-продажи базы отдыха отвечает признакам сделки, в совершении которой имеется заинтересованность генерального директора завода, говорится в определении коллегии судей ВАС РФ.

 

Президиум ВАС РФ, рассмотрев в четверг дело, согласился именно с таким правовым подходом.


Комментарий эксперта

 

Как рассказала РАПСИ/rapsinews.ru юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и Партнеры" Александра Улезко, истец Саттаров ранее обращался в Конституционный суд (КС) РФ с заявлением об оспаривании конституционности норм статьи 81 закона об АО. КС РФ признал жалобу не подлежащей дальнейшему рассмотрению.

 

"Тем не менее, КС указал, что при разрешении вопросов о достаточности оснований для отнесения сделки к сделкам с заинтересованностью в случае возникновения спорных ситуаций арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства об акционерных обществах. В случае сомнений суды обязаны исследовать и оценивать всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств", - подчеркнула Улезко.

 

Если в дальнейшем позиция ВАС РФ будет воспринята судами, то это значительно упростит оспаривание сделок, убыточных для обществ, а акционерам будет проще отстоять свои права в суде, считает эксперт.


Интересные факты по делу

 

База отдыха "Салют" была продана Бобиной за 1,623 миллиона рублей. При этом по расчету завода остаточная балансовая стоимость проданных объектов недвижимости на 1 апреля 2004 года составляла 2,733 миллиона рублей. Согласно отчету об оценке от 6 сентября 2010 года общая рыночная стоимость объектов по состоянию на 8 июня 2004 года с учетом налога на добавленную стоимость составила 12,849 миллиона рублей.

 

После приобретения базы отдыха по заниженной цене Бобина сдавала ее в аренду заводу. Там проводились корпоративные мероприятия завода и отдыхали его работники.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.6%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3438
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена