Единое фондохранилище построят для московских музеев к 2016 году

Единое фондохранилище, рассчитанное на коллекции 39 находящихся в ведении столичного Департамента культуры музеев, построят в Москве предположительно к 2016 году, рассказал РИА Новости руководитель отдела музейно-выставочной работы ведомства Антон Горянов.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Единое фондохранилище, рассчитанное на коллекции 39 находящихся в ведении столичного Департамента культуры музеев, построят в Москве предположительно к 2016 году, рассказал РИА Новости руководитель отдела музейно-выставочной работы ведомства Антон Горянов.

 

На этой неделе министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что в "Сколково" будет построен депозитарно-выставочный комплекс с открытыми фондохранилищами для нескольких музеев федерального подчинения. Этому предшествовала история с перемещением в новое хранилище фондов ГМИИ им. Пушкина, против чего резко выступила директор музея Ирина Антонова. В результате было найдено компромиссное решение - необходимый музею депозитарий будет строиться в ранее запланированном месте рядом с историческим зданием музея на Волхонке, а в "Сколково" может появиться небольшой филиал ГМИИ им. Пушкина. Кроме того, как рассказал РИА Новости глава департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов, могут быть построены и другие депозитарии, но пока что никакой определенности нет, поскольку все площадки для них только прорабатываются.

 

"Мы предусматриваем аналогичную структуру и планируем построить один общий депозитарий. В настоящий момент, согласно нашему анализу, на хранилища музеев, находящихся в подчинении Москвы, требуется 40 тысяч квадратных метров площадей", - рассказал Горянов.

 

В общей сложности таких музеев вместе с филиалами 60, среди них - музей-заповедник "Царицыно", Музей Москвы, объединенный музей-заповедник "Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино", Мультимедиа арт музей, Музей современного искусства и Музей-панорама "Бородинская битва", недавно открывшийся после реконструкции. Федеральных музеев в столице примерно столько же, среди них - Музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГМИИ им.Пушкина, Исторический музей, Музей Востока, Музей архитектуры.

 

Горянов отметил, что место для строительства фондохранилища пока не определено, но оно будет обозначено в течение этого года. Как отмечается в программе "Культура Москвы 2012-2016", в настоящее время 80% фондовых помещений не соответствуют нормативным требованиям по сохранности предметов государственной части Музейного фонда РФ.

 

В документе отмечается, что существующие в музеях города фондохранилища исчерпали свои возможности и не отвечают существующим нормам по хранению музейных коллекций как по системам охранной и пожарной сигнализаций, так и по поддержанию необходимого режима температуры и влажности.

 

"В 2013 году мы собираемся начать проектирование и определить смету. В лучшем случае в 2014 году начать строить. Все работы будут завершены, скорее всего, в 2016 году", - отметил он.

 

Руководитель отдела музейно-выставочной деятельности уточнил, что речь идет о строительстве единого здания для всех московских музейных фондов, а не об автономных строениях для каждого музея в составе единого комплекса. Так, по оценкам экспертов, скорее всего будет развиваться история со строительством депозитариев для федеральных музеев.

 

"Что касается московского фондохранилища, думаю, что не будет у каждого музея по отдельному зданию в составе комплекса. Поскольку у всех музеев один учредитель и музейный фонд является неделимым, то технически это возможно сделать в одном большом здании", - отметил собеседник агентства.

 

По его словам, при этом особенно тщательно следует продумать систему противопожарной безопасности, но это - дело архитекторов и проектировщиков.

 

"Если мы свозим все предметы в один комплекс, то он должен быть защищен от пожара на 200 процентов", - сказал Горянов.

 

Что касается обеспечения сохранности и учета фонда разных музеев, объединенных под одной крышей, то глава музейно-выставочного отдела уверен, что это вопрос организации.

 

"Контролировать этот вопрос и нести ответственность в этом случае будет нести департамент культуры, который и сейчас это делает", - заключил собеседник агентства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3613
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена