Худрук Мариинки не причастен к расходам на стройку 2-й сцены - министр

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев не имеет отношения к возможным нарушениям в ходе строительства второй сцены Мариинского театра, о которых во вторник заявила Счетная палата РФ, сообщил РИА Новости министр культуры Александр Авдеев.
© РИА Новости / Юрий АбрамочкинФасад здания Мариинского театра оперы и балета в Санкт-ПетербургеФасад здания Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости, Мария Ганиянц. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев не имеет отношения к возможным нарушениям в ходе строительства второй сцены Мариинского театра, о которых во вторник заявила Счетная палата РФ, сообщил РИА Новости министр культуры Александр Авдеев.

 

Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) на сумму более 290 миллионов рублей, говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2011 годах.

 

"Валерий Гергиев не имеет никакого отношения к расходам денег на стройку Мариинка-2, он просто художественный руководитель", - сказал Авдеев и призвал поберечь великого маэстро.

 

От дальнейших комментариев министр отказался, сказав, что ему необходимо ознакомиться с документом.

 

В своем докладе аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов пояснил, что итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация", которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения.

 

С даты принятия Правительством Российской Федерации решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 миллардов рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей. Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта, говорится в документе.

 

В интервью РИА Новости Сергей Агапцев подтвердил, что Валерий Гергиев не связан со стройкой.

 

"При чем тут Гергиев? Вопросы поставлены к тем, кто расходовал средства", - пояснил он.

 

Он также подтвердил, что те показатели, которые были поставлены, не были достигнуты. Все факты, изложенные в материалах доклада, пойдут в правоохранительные органы", - пояснил собеседник агентства, добавив, что не исключает возможности, что стройка могла бы вестись быстрее и эффективнее.

 

От первоначального проекта французского архитектора Доминика Перро, предусматривавшего, в частности, золотой купол, решено было отказаться на достаточно раннем этапе работ из-за сложностей в реализации и дороговизны. Пришлось провести новый тендер, который выиграло канадское бюро Diamond & Schmidt, затем сменился и девелопер, а сроки сдачи объекта неоднократно затягивались из-за плывунов, коммуникационных сложностей и бесконечных корректировок. Как объяснял в декабре глава Минкультуры Александр Авдеев, "оказалось очень сложно насаживать на фундамент, сделанный французом, театр, сделанный канадцем", который "по внутреннему объему оказался на 18% больше, вследствие чего пришлось пересчитывать все коммуникации, все трубы, всю электрику".

 

В ходе предвыборных встреч с премьер-министром РФ худрук Мариинки Валерий Гергиев упоминал о том, что театр удастся открыть лишь к 2013 году, а не в декабре 2012-го, как обещал ранее глава Минкульта, однако в марте Авдеев заявил, что прежде объявленные сроки можно соблюсти, если из бюджета будет выделено дополнительных три миллиарда рублей. Тогда глава правительства пообещал дать деньги для театра.

 

В самом начале эпопеи вторую сцену Мариинки планировалось возвести за десять миллиардов рублей. Еще к концу 2012 года Минкультуры надеялось уложиться в 19,5-20 миллиардов рублей, подчеркивая, что новый театр должен стать лучшей, современнейшей сценой в мире. Пока, однако, Мариинка-2 стала лишь одной из самых дорогих в мире театральных площадок.

 

"В последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство второй сцены ГАМТ осуществляется посредством авансирования работ, которое является сверх необходимого. В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более трех миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного Генеральной строительной корпорации (ГСК) еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО "ГСК" в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 миллионов рублей", - указывает аудитор.

 

"В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 миллионов рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы", - заявили в Счетной палате, уточнив, что соответствующие письма будут отосланы в правительство, Управление ФНС по Санкт-Петербургу, Генпрокуратуру и Госдуму.

 

Вместе с тем в надзорном органе отметили эффективную работу Русского музея в связи с длившейся четыре года реконструкцией Летнего сада, который должен открыться в мае этого года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3167
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена