Эксперты не удивлены перерасходом средств при строительстве Мариинки-2

Нарушения, которые выявила Счетная палата по итогам проверки использования средств при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ), не вызвали удивления у экспертов, опрошенных РИА Новости.
© РИА Новости / Юрий АбрамочкинФасад здания Мариинского театра оперы и балета в Санкт-ПетербургеФасад здания Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Нарушения, которые выявила Счетная палата по итогам проверки использования средств при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ), не вызвали удивления у экспертов, опрошенных РИА Новости.

 

О том, что при строительстве второй сцены Мариинки в 2009 - 2011 годах выявлены нарушения использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры на сумму более 290 миллионов рублей, Счетная палата сообщила во вторник. По мнению аудитора палаты, это свидетельствует о неэффективной работе Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и ОАО "Генеральная строительная корпорация", являвшегося до недавнего времени основным генеральным подрядчиком объекта.

 

Вместе с тем, участники рынка недвижимости в беседе с РИА Новости заявили, что появление дополнительных затрат при реализации этого проекта достаточно ожидаемо.

 

"Проект технически достаточно сложен, поэтому появление дополнительных расходов логично и для такого рода объектов не удивительно. К тому же если сравнивать сумму, выявленных нарушений с общим объемом инвестиций, то она относительно невелика", - считает управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев.

 

По его мнению, проблема со второй сценой Маринки, скорее, заключается в отсутствии должного контроля со стороны заказчика, что приводит к неразберихе в учете финансовых средств.

 

Особенно данная ситуация характерна для государственных заказчиков, добавляет Андреев.

 

"При строительстве сложных технических объектов перерасход средств может быть следствием срыва поставок оборудования и стройматериалов, неэффективной организации труда, роста цен на стройматериалы", - в свою очередь говорит представитель пресс-службы группы "СУ-155", являвшейся одним из основных подрядчиков при реконструкции Большого театра в Москве.

 

В свою очередь руководитель отдела оценки консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Антон Реутов называет в качестве основных причин выявленных нарушений "непрофессионализм, слабый контроль за расходованием бюджетных средств и отсутствие уголовной ответственности".

 

При этом, обращает внимание эксперт, подобные нарушения сроков и раздувание сметы при работе на крупном госзаказе встречаются не только в России.

 

В пример он приводит реконструкцию катка Wollman Ring в Центральном парке в Нью-Йорке в 1980-х годах.

 

"Превысив смету в четыре раза, а сроки строительства в два раза, городские власти отказались от проекта и передали его известному девелоперу Дональду Трампу, который достроил каток за 25% от первоначальной сметы, потратив на стройку шесть месяцев, вместо запланированных городом 30-ти. Конечно, ГАМТ - это не каток, но принцип один и тот же: когда инвестор вкладывает свои деньги, то он нацелен на результат и последующее извлечение прибыли, а когда нанятый менеджер тратит бюджетные деньги, то для него главным является сам процесс освоения средств", - считает Реутов.

 

В свою очередь представитель крупного холдинга, участвовавшего в реконструкции одного из самых знаковых для РФ культурных объектов, рассказал РИА Новости на условиях анонимности, что в аналогичном Мариинке случае расходы бюджета сильно увеличились, так как проектировщика заставляли переделывать проектную документацию около 10 раз.

 

Стройка Мариинского театра слишком сильно затянулась - отсюда и большинство проблем и нарушений, говорит руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

 

"Любая смена руководства министерства культуры приводила к смене генподрядчика, а за эти годы их сменилось очень много. Кроме того, много нарушений, в том числе и финансовых, провоцирует нынешняя система госзаказа. Строительное сообщество и НОСТРОЙ неоднократно предлагали изменить систему проведения торгов - учитывать опыт, квалификацию, финансовую и деловую состоятельность потенциального генподрядчика. Пока это не будет закреплено законодательно, государственные средства будут расходоваться неэффективно", - подчеркивает Викторов.

 

РИА Новости пока не удалось получить комментарий ОАО "Генеральная строительная корпорация" ("ГСК"), занимавшейся генподрядными работами при строительстве второй сцены Мариинки.

 

В свою очередь Владимир Чмырев, президент саморегулируемой организации "Балтийский строительный комплекс", в которую входит "ГСК", заявил агентству, что в СРО каких-либо претензий по деятельности подрядчика второй сцены Мариинки не поступало.

 

С даты принятия правительством РФ решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет. За это время Мариинка-2 стала лишь одной из самых дорогих в мире театральных площадок. Если в самом начале эпопеи, в 2003 году, вторую сцену Мариинки планировалось возвести за 10 миллиардов рублей, то в конце 2011 года Минкультуры надеялось уложиться в 19,5 - 20 миллиардов рублей, подчеркивая, что новый театр должен стать лучшей, современнейшей сценой в мире. Согласно выводам Счетной палаты, общая стоимость объекта превысит 22 миллиарда рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей.

 

В ходе предвыборных встреч с премьер-министром РФ худрук Мариинки Валерий Гергиев упоминал о том, что театр удастся открыть лишь к 2013 году, а не в декабре 2012-го, как обещал ранее глава Минкульта Александр Авдеев. Но в марте 2012 года Авдеев заявил, что прежде объявленные сроки можно соблюсти, если из бюджета будет выделено дополнительных 3 миллиарда рублей. Тогда глава правительства пообещал дать деньги для театра.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2890
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена