Суд приостановил производство по иску компании Чигиринского к мэрии Москвы

Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску компании бизнесмена Шалвы Чигиринского ООО "СТ Девелопмент" о взыскании с правительства Москвы 4,782 миллиарда рублей убытков, связанных с проектом реконструкции гостиницы "Россия", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 7 марта - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску компании бизнесмена Шалвы Чигиринского ООО "СТ Девелопмент" о взыскании с правительства Москвы 4,782 миллиарда рублей убытков, связанных с проектом реконструкции гостиницы "Россия", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

 

Ходатайство о приостановлении разбирательства на заседании 6 марта было заявлено истцом. Оно мотивировано тем, что в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ находится на рассмотрении спор "СТ Девелопмент" с компанией "Сатори". Поскольку окончательное решение по тому делу повлияет на сумму исковых требований в настоящем деле, суд ходатайство удовлетворил.

 

Подрядчик ФПК "Сатори" требует от заказчика "СТ Девелопмент" погасить долг в размере 52 миллиона рублей за работы по разборке надземной части здания ГКЦЗ "Россия", примыкавшего к гостинице. В своем встречном иске компания Чигиринского требует от "Сатори" 66 миллионов рублей неустойки за просрочку выполнения работ.

 

Суды трех инстанций отклонили оба иска, сославшись на незаключенность договора, так как он не был подписан "СТ Девелопмент". Однако коллегия судей ВАС РФ в феврале приняла решение передать дело на рассмотрение Президиума высшего арбитража.

 

Иск структуры Чигиринского к правительству Москвы связан с договором о реконструкции гостиницы "Россия" от 20 декабря 2004 года и инвестиционным контрактом от 31 июля 2006 года.

 

Компания "СТ Девелопмент" в конце 2004 года выиграла конкурс на реконструкцию московской гостиницы "Россия", построенной в 1967 году. Один из участников конкурса - компания "Монаб", аффилированная с "Еврофинанс Моснарбанком," - в январе 2007 года оспорил его итоги в арбитраже. Конкурс был отменен, а контракт с победителем расторгнут. К моменту окончания судебных разбирательств гостиничный комплекс был полностью разобран и на его месте появился котлован с частично проложенными коммуникациями.

 

Компания "СТ Девелопмент" подала данный иск в 2009 году, тогда сумма требований составляла 3,159 миллиарда рублей, позднее она была увеличена. В качестве ответчиков также выступают Москва в лице городского департамента экономической политики и развития и столичный департамент финансов.

В январе 2010 года дело приостанавливалось до окончания разбирательств по иску "СТ Девелопмент" о применении последствий недействительности договора на реконструкцию гостиницы "Россия" и взыскании с правительства Москвы 4,093 миллиарда рублей (стоимость исполненного по договору). Арбитражный суд Москвы в феврале 2010 года отклонил данный иск, вышестоящие инстанции это решение поддержали.

 

БЫЛОЕ И ПЛАНЫ

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить, при этом гостиница практически полностью разобрана.

 

Сообщалось, что в конце 2009 года столичные власти передали проект структуре миллиардера Рональда Лаудера. Он намеревался инвестировать в проект 30 миллиардов рублей, но эти планы не были реализованы.

 

В сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что территория гостиницы может быть отдана под строительство парламентского центра или гостиничного комплекса.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин 20 января этого года предложил Собянину подумать над созданием на месте снесенной гостиницы "Россия" парковой зоны. Столичный градоначальник назвал данное предложение интересным. Позднее на заседании президиума правительства он предложил наряду с парковой зоной на месте снесенной гостиницы построить еще и концертный зал.

 

Москомархитектура объявила конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", который проходит с 1 февраля по 15 марта 2012 года. Открытый творческий конкурс предполагает разработку концепции развития на месте гостиницы "Россия" парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.

Новости партнеров
Интерактив
  • Что такое криптовалюта?

    32.6%

  • Давно пора запретить бумажные деньги – будущее наступило

    6.3%

  • Лет через 5, не раньше, нужно же как-то это регулировать

    17.7%

  • Не нужно тратить дорожающий биткоин на дешевеющую недвижимость

    13.6%

  • За рубли удобнее

    29.8%

Проголосовали: 906
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена