Москва может отказаться от иностранных проектов реконструкции "Лужников"

Власти Москвы могут отказаться от проекта реконструкции олимпийского комплекса "Лужники", разработанного иностранными консультантами, из-за его дороговизны, сообщает в четверг газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Власти Москвы могут отказаться от проекта реконструкции олимпийского комплекса "Лужники", разработанного иностранными консультантами, из-за его дороговизны, сообщает в четверг газета "Московский комсомолец".

 

Олимпийский комплекс "Лужники" в Москве - один из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов мира - был открыт 31 июля 1956 года. В него входят 140 различных спортивных сооружений. В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что территория "Лужников" должна использоваться для досуга и активного отдыха москвичей, а не для торговли. Летом 2011 года рынок в "Лужниках" был закрыт.

 

Осенью 2011 года консорциум консультантов (Colliers International, IMG, ARUP, Populous и Mott MacDonald) по заказу "Лужников" подготовил концепцию развития, согласно которой, площадь объектов на землях спорткомплекса в Москве в ходе реконструкции и нового строительства может вырасти с 540 тысяч квадратных метров до 700 тысяч квадратных метров. В частности, концепция, предложенная консультантами, предполагает создание в "Лужниках" Академии фигурного катания, Академии тенниса, Академии атлетики, Академии гольфа, реконструкцию Большой спортивной арены (БСА), а также возведение на этой территории современных отелей и многофункциональных спортивно-развлекательных объектов. Консультанты оценили всю программу развития "Лужников" почти в 65 миллиардов рублей.

 

"Осенью 2011 года концепция была передана в правительство Москвы, где ее рассматривали чиновники стройкомплекса и экономического блока, возглавляемого заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики Андреем Шароновым. И те и другие сходятся во мнении, что предложения иностранных экспертов нежизнеспособны. В горадминистрации пришли ко мнению, что "Лужники" - не самая подходящая площадка для реализации крупных коммерческих проектов, а 22,5 миллиардов рублей (стоимость реновации Большой спортивной арены) проще потратить на строительство нового, современного стадиона, чем мучиться с реновацией старого", - говорится в сообщении.

 

Как отмечает издание, чтобы увеличить вместимость БСА до требуемых ФИФА 89 тысячи мест, иностранные консультанты предлагали вырыть посреди арены котлован и опустить футбольное поле на четыре-шесть метров вниз. Это позволило бы разместить на стадионе дополнительные трибуны и другие сооружения, необходимые для проведения мирового футбольного первенства. Альтернативный вариант не углублять БСА вниз, а наоборот, достроить вверх - разработали российские проектировщики. Однако при этом пришлось бы разбирать уникальный светопрозрачный козырек над зрительскими местами, который в 1997 году обошелся московским налогоплательщикам в 70 миллионов долларов.

 

"Оба варианта одинаково плохи, поскольку предусматривают перестройку БСА. Хотя она не имеет статуса памятника, это - общепризнанный символ российского спорта", - сообщил газете источник в городской администрации.

 

Руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев, в свою очередь, сообщил газете, что пока ни о какой масштабной реконструкции "Лужников" речь не идет.

 

"Утверждена программа подготовки спорткомплекса к чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года, других решений нет", - подчеркнул он.

 

По новым требованиям ФИФА, рядом с ареной мундиаля должна находиться вертолетная площадка и паркинги на 15 тысяч машиномест и 500 автобусов, что вряд ли возможно вблизи ТТК, отметил другой представитель департамента.

 

Тем временем Москомархитектура объявила открытый конкурс на разработку проекта планировки территории "Лужников", победитель которого сможет самостоятельно, без оглядки на иностранных консультантов, определить основные направления и параметры градостроительного развития стадиона. Итоги конкурса будут подведены 12 марта.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9532
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена