Суд отказал строителям метро Новосибирска в иске к мэрии на 77,5 млн руб

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске местному ЗАО "Финансово-строительная компания "ФСК" о взыскании с мэрии Новосибирска 77,493 миллиона рублей за выполненные, но, по мнению истца, не полностью оплаченные работы при строительстве станции метро "Золотая нива", сообщила во вторник РИА Новости представитель суда Лилия Зяблова.

НОВОСИБИРСК, 10 января - РИА Новости, Вадим Маненков. Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске местному ЗАО "Финансово-строительная компания "ФСК" о взыскании с мэрии Новосибирска 77,493 миллиона рублей за выполненные, но, по мнению истца, не полностью оплаченные работы при строительстве станции метро "Золотая нива", сообщила во вторник РИА Новости представитель суда Лилия Зяблова.

 

"Суд решил в иске отказать. "ФСК" должна уплатить в доход федерального бюджета госпошлину по иску в размере 200 тысяч рублей", - сказала Зяблова.

 

ЗАО "ФСК" - генеральный подрядчик строительства станции метро "Золотая нива", введенной в эксплуатацию в октябре 2010 года, но вскоре закрытой на длительный срок для устранения недоделок.

 

Как говорится в материалах суда, "истец выполнил для ответчика комплекс строительно-монтажных работ "Проходка и сооружение обделки правого перегонного тоннеля станция "Золотая Нива" - станция "Березовая роща". При рассмотрении спора суд пришел к выводу, что в одном случае истец необоснованно исключил из стоимости оплаченных работ сумму, перенесенную из оплаты по муниципальному контракту на другие муниципальные контракты, а в другом случае необоснованно включил в акты выполненных работ и предъявил к оплате сумму 54,6 миллиона рублей. "Без учета указанных сумм задолженность ответчика перед истцом отсутствует", - сделал вывод суд.

 

Кроме того, как утверждал в суде представитель застройщика объекта - муниципального унитарного предприятия (МУП) "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" (УЗСПТС), "работы выполнены истцом с многочисленными недостатками, застройщик объекта неоднократно извещал истца. Отступления от проектной документации устранялись третьим лицом своими силами, за счет привлечения иных подрядчиков. Работы по контракту не завершены истцом в полном объеме".

 

Ранее "ФСК" даже добивалась признания банкротом УЗСПТС, которое занимается прокладкой метро в Новосибирске. В ноябре 2011 года арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о банкротстве.

 

ФСК, заявившая и другие иски к МУП "УЗСПТС", - не единственный подрядчик, у которого есть претензии к застройщику объекта. Так, в декабре 2011 года арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск местной компании ООО "Метрополис" о взыскании с мэрии Новосибирска 36,767 миллиона рублей долга за выполненные работы при строительстве станции метро "Золотая нива".

 

Метростроительное управление намерено оспаривать все претензии ЗАО "ФСК". Как сообщил ранее РИА Новости начальник УЗСПТС Александр Мысик, и у МУП есть претензии к "ФСК" из-за некачественно выполненных работ - не только по строительству "Золотой нивы" - на сумму порядка 100 миллионов рублей.

 

По его словам, история "взаимоотношений управления и ФСК длинная, у нас разные взгляды на одни и те же вещи, поэтому судебные тяжбы еще будут идти". Представитель метростроительного управления добавил, что УЗСПТС предлагало урегулировать разногласия во внесудебном порядке, но компания отказалась.

 

Проблемы новосибирского метро

 

Ранее начальник Новосибирского метрополитена Владимир Кошкин сообщил журналистам о технологических нарушениях при прокладке тоннеля на перегоне "Березовая роща" - "Золотая нива". По словам Кошкина, "во время прохода щита на этом участке были допущены сверхнормативные отклонения тоннеля. Есть нормативы, которые позволяют иметь отклонения не более 50 миллиметров, а там есть отклонения, где нарушения эллиптичности составляют до 120 миллиметров".

 

Мысик в качестве причин появления отклонений назвал сложные инженерно-геологические условия, отсутствие опыта работы в таких условиях, а также слабый контроль со стороны как самого заказчика, так и подрядных организаций. Бывший начальник УЗПТС Николай Хван в настоящее время подозревается в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство метро, а также в злоупотреблении полномочиями.

 

Строительство станции "Золотая нива" завершилось в 2010 году. В начале октября 2010 года, накануне выборов депутатов регионального заксобрания, станция была торжественно запущена в эксплуатацию. В церемонии принимали участие первые лица города и области. Однако меньше чем через три недели из-за многочисленных недоделок станцию пришлось закрыть, что вызвало возмущение жителей города. Станция, после принятия ее в эксплуатацию Ростехнадзором, вновь заработала только 9 февраля 2011 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2892
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена