ВАС возвратил жалобу по иску Mirax Group к ФЦСР на 2 млрд руб

Судьба проекта "Кутузовская миля" в Москве (60)
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возвратил заявление о пересмотре решений нижестоящих судов, отказавших ЗАО "Миракс-Фили", дочерней структуре Mirax Group, во взыскании с ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) 1,972 миллиарда рублей в споре из-за проекта "Кутузовская миля", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 10 января - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возвратил заявление о пересмотре решений нижестоящих судов, отказавших ЗАО "Миракс-Фили", дочерней структуре Mirax Group, во взыскании с ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) 1,972 миллиарда рублей в споре из-за проекта "Кутузовская миля", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

 

В определении суда говорится, что заявителем пропущен срок для подачи в ВАС РФ заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Заявление о пересмотре в порядке надзора судебных актов по этому делу было направлено в ВАС РФ ООО "Аванта", которое выступает третьим лицом по данному спору.

 

Это не первое заявление в ВАС РФ о пересмотре судебных актов по этому делу. Коллегия из трех судей ВАС РФ 5 декабря 2011 года вынесла определение, которым отказала третьему лицу по делу ООО "Московская инжиниринговая компания-СМ" в передаче дела на рассмотрение Президиума высшего арбитража.

 

Кроме того, ВАС РФ 4 августа прошлого года отказался передать спор в Президиум суда для пересмотра по аналогичному заявлению ЗАО "Миракс-Фили". Суд тогда указал, что доводы заявителя не опровергают выводы судов и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

 

История разбирательства

 

Арбитраж Москвы в декабре 2010 года отклонил иск "Миракс-Фили" к ФЦСР о взыскании 1,972 миллиарда рублей. Это решение оставили в силе Девятый арбитражный апелляционный суд в марте и Федеральный арбитражный суд Московского округа в июне 2011 года.

Истец взыскивал задолженность за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период c июля 2008 года по декабрь 2009 года на объекте "Кутузовская миля" в районе Фили-Давыдково. ЗАО "ФЦСР" выступала заказчиком по выполнению работ по реконструкции квартала в этом районе.

 

Ответчик сообщил в суде первой инстанции, что с августа 2008 года прекратил финансирование строительства, так как инвесторы по проекту (третьи лица по делу) не выполнили своих обязательств.

 

В качестве третьих лиц в деле участвовали ООО "Аванта", ООО "АвалонИнвест" и ООО "Московская инжиниринговая компания-СМ". Юрист "Миракс-Фили" пояснил, что после того, как ФЦСР прекратил финансирование, работы велись на собственные либо заемные средства.

 

Истец заявил в суде, что перечислил контрагентам в период с июля 2008 года по сентябрь 2009 года денежные средства в размере 2,404 миллиарда рублей, из которых ответчиком было возмещено лишь 485 миллионов рублей, в связи с чем задолженность перед истцом составила 1,909 миллиарда рублей.

 

По словам ответчика, ФЦСР не санкционировал продолжение строительства в таком объеме и по таким ценам. Ответчик полагал, что истец не был вправе привлекать средства третьих лиц без согласования. Кроме того, ФЦСР ставил под сомнение факт выполнения строительных работ и понесенных затрат.

 

Представитель ФЦСР пояснил, что исковые требования основаны на договоре между сторонами, заключенном в мае 2006 года. Но, по мнению ответчика, его надо рассматривать в контексте инвестконтракта ФЦСР с правительством Москвы и инвестдоговора с третьими лицами по делу.

 

В пресс-службе Mirax РАПСИ ранее заявили, что заявленная сумма является лишь частью от общих требований к ЗАО "ФЦСР".

 

Выводы судов

 

Суды установили, что компанией "Миракс-Фили" были осуществлены заказ, приемка и оплата работ без ведома и согласования с ЗАО "ФЦСР", что нарушает условия договора между сторонами. При этом суды, отказывая в иске, пришли к выводу, что истцом не доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком договорных обязательств.

 

Участники процесса

 

Соинвесторами по проекту "Кутузовская миля" на западе Москвы являлись Mirax Group и ЗАО "ФЦСР". При этом в январе 2010 года ФЦСР, являющееся официальным застройщиком проекта, разорвало инвестконтракт с компанией Сергея Полонского (Nazvanie.net, ранее Mirax Group), а весной 2011 года заявило о готовности самостоятельно достроить объект, в строительство которого вложили средства более 250 дольщиков. Структуры Полонского не признают расторжение этого инвестконтракта, а также требуют взыскать с ФЦСР 1,972 миллиарда рублей за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период с июля 2008 года по декабрь 2009 года на объекте "Кутузовская миля", но суды различных инстанций неизменно принимают сторону ФЦСР.

 

ЗАО "ФЦСР" в сентябре попыталось ввести технику на строительную площадку, чтобы возобновить работы, но Полонский лично приехал на объект и заблокировал доступ к стройке, объявив о начале голодовки. Эта акция протеста Полонского продолжалась около недели.

 

Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании - деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие.

 

Общая площадь проектов компании составляет 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров.

Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявлял в СМИ, что на начало февраля 2010 года долги корпорации составили 500 миллионов долларов, за год до этого, по его словам, они равнялись 770 миллионам долларов.

 

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов - жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке", пятого корпуса ЖК "Миракс Парк", башни "Федерация" в Москва-Сити, проекта "Кутузовская миля" (с учетом комплекса "Форт Кутузов"), паркингов ЖК "Кутузовская Ривьера" и "Wellhouse на Ленинском", а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках "Wellhouse на Ленинском".

 

После этого Михаил Дворкович, президент ассоциации предпринимателей "Новое дело", в которую до заявления о ликвидации бренда входила и Mirax Group, сообщил РИА Новости, что после завершения своих текущих девелоперских проектов корпорация прекратит свое существование, так как у компании нет будущего.

 

Основными направлениями деятельности ЗАО "ФЦСР" является подготовка и реализация различных проектов в области недвижимости, в том числе строительство жилых домов, гаражей, объектов соцкультбыта, сообщает сайт компании.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3557
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена