Эксперты считают цену продажи гостиницы "Националь" в Москве ниже рыночной

МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. Цена, по которой власти Москвы продали в четверг на аукционе гостиницу "Националь" в центре столицы, значительно ниже рыночной стоимости этого объекта, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Отель был реализован на торгах по цене 4,675 миллиарда рублей - это всего на 2% выше стартовой стоимости гостиницы. Объект приобрело ЗАО "Смарт финанс групп", действовавшее по поручению банкира Микаила Шишханова и представлявшая интересы его дяди Саита-Салама Гуцериева.

 

Исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко в беседе с РИА Новости признала, что гостиница была продана по "хорошей" цене - 560 тысяч евро за номер это немало.

 

Вместе с тем, подчеркивает она, цена отеля могла бы быть значительно выше.

 

"Конечная стоимость этого отеля могла бы быть намного больше - объекты такого профиля, с уникальным местоположением и историей, продаются по цене не ниже 1 миллиона евро за номер, независимо от экономической ситуации - такие объекты не обесцениваются", - отметила эксперт.

 

В свою очередь руководитель отдела гостиничной недвижимости Cushman &Wakefield Дэвид Дженкинс уверен, что покупка гостиницы через контролируемый аукцион, проведенный за ограниченный период времени, ни в коем случае не могла заинтересовать широкий круг российских и зарубежных инвесторов.

 

"Необычный формат продажи уникального здания, вполне возможно, привел к тому, что цена продажи в итоге меньше, чем стоимость, которой можно было достигнуть в результате более традиционного тендера", - уточнил он.

 

Усенко также обратила внимание на то, что при продаже "Националя" не было создано конкурентной среды - два участника торгов, по ее предположению, могли представлять одного и того же покупателя.

 

"Такие дорогие, уникальные объекты не стоит продавать с аукциона, поскольку многие потенциальные покупатели проектов такого профиля не признают торгов - это суверенные фонды, представители королевских семей, которые не хотят публичности", - пояснила она.

 

В то же время заместитель директора по развитию отдел консалтинга и оценки CBRE Станислав Ивашкевич не согласился с коллегами, заявив агентству, что "как ни странно" гостиницу "Националь" оценили правильно, и стоимость ее продажи вполне адекватна и соответствует рынку.

 

При этом собеседник РИА Новости подчеркнул, что хотя в торгах принимали участие всего две компании, интерес к аукциону "на самом деле был колоссальным".

 

"Однако каким-то образом список участников был механически ограничен - к аукциону не были допущены частные инвесторы и участниками торгов оказались только "правильные" компании", - констатировал он.

 

"Националь" находится в центре Москвы, на пересечении улиц Моховая и Тверская, был построен в 1903 году и имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

 

Микаил Шишханов, Михаил и Саит-Салам Гуцериевы - совладельцы группы БИН, которая, по оценке журнала Forbes, является четвертым в России рантье - ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил 280 миллионов долларов.

 

По данным Forbes, портфель недвижимости семьи предпринимателей включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской "Чайка Плаза"), три роскошных торговых центра ("Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж" в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и массу коммерческих объектов поменьше. Группа БИН также контролирует строительную компанию "Моспромстрой", которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn.

 

В целом недвижимость группы БИН оценивается примерно в 700 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц и торговых центров. Михаил Гуцериев говорил, что все трое владельцев группы свои заработки вкладывают в недвижимость.

 

Структуры группы ведут строительство торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе (юг Москвы), общая площадь которого составит около 1 миллиона квадратных метров. Шишханову также принадлежит ЗАО "Интеко" и 49% акций ОАО "Декмос", являющегося застройщиком проекта по реконструкции гостиницы "Москва" в центре столицы России.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена