Новое здание Политехнического музея рядом с МГУ построят на инвестсредства

Новое здание Политехнического музея, предусмотренное концепцией его развития, построят в 2015 году за счет привлечения инвестиционных средств, рассказала в интервью РИА Новости генеральный директор Фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости, Светлана Янкина. Новое здание Политехнического музея, предусмотренное концепцией его развития, построят в 2015 году за счет привлечения инвестиционных средств, рассказала в интервью РИА Новости генеральный директор Фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская.


Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта музея науки на территории Московского государственного университета имени Ломоносова было подписано между директором Политехнического музея Борисом Салтыковым и ректором МГУ Виктором Садовничим на заседании попечительского совета Политехнического музея, состоявшегося во вторник. Теперь должен выйти ряд постановлений правительства, касающихся строительства здания, переработана концепция его наполнения с учетом пожеланий МГУ, привлечены инвесторы и объявлен международный конкурс.


Конкурсная основа


Ранее сообщалось, что в новом здании Политехнического музея разместятся выставочные залы для сменных экспозиций, открытое фондохранилище, часть библиотеки, реставрационные мастерские и мастерские для изготовления интерактивных экспонатов, а также галерея science art. Планировалось, что эта часть музея, связанная с наукой и образованием, будет ориентирована на более профессионально подготовленную публику, в то время как историческое здание на Лубянке - абсолютно на всех.


"Очевидным образом, мы будем переделывать концепцию здания. Та, которую мы делали раньше, не учитывала, что оно располагается на территории МГУ и что у нас будет такой сильный партнер. Поэтому сейчас прежняя концепция будет пересматриваться с учетом пожеланий МГУ о расширении публичных лабораторий, образовательных пространств", - рассказала Шахновская.


По ее словам, первоначально запланированные выставочные залы и публичная музейная деятельность останутся, однако в новом здании точно не найдется места для фондохранилища, реставрационных мастерских и прочих вспомогательных помещений. Зато появится ультрасовременный конференц-зал.


"Одна часть здания будет, безусловно, предоставлена под конференц-зал, которого на сегодняшний день нет ни у МГУ, ни вообще в Москве - такой специальный, профессиональный центр", - отметила собеседница агентства.


Шахновская рассказала, что предварительные переговоры с партнерами из МГУ проходят без серьезных разногласий.


"Мы говорим, в общем, об одном и том же, поэтому, думаю, не будет проблемой сформировать техническое задание для архитекторов", - резюмировала она. Конкурс, скорее всего, будет открытым и международным, а дата его объявления зависит от того, насколько быстро подготовят бриф и техзадание.


"Надеюсь, к середине весны мы его уже объявим", - продолжила собеседница агентства.


Параметры строения уточняются - по нынешним планам, речь идет о площади в 30-40 тысяч квадратных метров, но эта цифра не окончательная.


Соответственно, пока невозможно определить его точную стоимость, однако уже сейчас ясно, что строиться здание будет за счет привлечения инвестиционных средств.


Мы делили апельсин


Кто конкретно вложит деньги в строительство, также пока не ясно. В Фонде развития Политехнического музея рассчитывают, что это будут бизнесмены не только из числа участников попечительского совета музея.


"Помимо попечительского совета, мы надеемся еще привлечь инвесторов к строительству этого здания. Мы предполагаем создать такое пространство, где они будут иметь преференции", - сказала Шахновская.


По ее словам, предполагается, что здание будет поделено пропорционально между инвесторами и частично отдано государству, поскольку строительство идет на федеральной земле.


"Здание имеет целевое назначение и не может быть коммерчески использовано, - напомнила она. - Но, так или иначе, собственное здание - дополнительный стимул привлечения инвесторов".


По плану строительство должно завершиться в 2015 году.


Великое перемещение


Между тем, историческое здание Политехнического музея на Лубянке ждет скорая реконструкция, которой после подведения итогов конкурса в октябре занялся обладатель "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его проекту к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс - продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.


"Мы уже подписали контракт с российским генпроектировщиком - это "Русская инженерно-строительная компания". Они реализовали много проектов на территории Москвы (среди заказчиков Государственная Третьяковская галерея, столичный департамент культуры).

Мы искали больше проектировщиков, чем архитекторов, потому что команда архитекторов у нас уже есть", - пояснила Шахновская.


На организацию экспозиции в историческом здании уйдет еще пара лет. Его освобождение от фондов начнется с библиотеки в конце следующего года, а завершить его предполагается к середине 2013 года. Предполагалось, что на время реконструкции фонды музея переедут на ВВЦ, где проводились бы выставки.


Шахновская рассказала, что планы претерпели некоторые изменения, хотя в остальном они укладываются в заявленный ранее график.


"По экспозиционным пространствам мы договорились, а вот по фондохранилищу - нет по простой объективной причине: ВВЦ довольно сложный объект и практически все здания там - памятники архитектуры. Чтобы разместить там фондохранилище, необходимо не только завести оборудование, но и провести реставрацию, а это совершенно другие деньги по сравнению с теми, что у нас есть на обустройство подобного помещения", - объяснила она.


Что касается размещения фондов Политехнического музея на время реконструкции, то сейчас, рассказала собеседница агентства, рассматриваются два варианта.


"Либо это будет просто хранилище, отвечающее требованиям по температурному режиму, которое мы найдем, либо мы рассмотрим предложения по строительству собственного хранилища", - поделилась она и добавила, что это станет в ближайшие две-три недели предметом обсуждения.


Шахновская отметила, что собственное фондохранилище строилось бы в любом случае, тем более что концепция нового здания уже не предусматривает размещения части фондов. При этом место под фондохранилище уже выделено, дело осталось за проектом для него. "Если получится сделать его в следующем году, было бы идеально", - заключила собеседница агентства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3167
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена