Суд отклонил иск бизнесмена Батурина о правах покупателя на акции "Интеко"

Суд на бизнесменом Виктором Батуриным (34)
Арбитражный суд Москвы отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина к крупной строительной компании ЗАО "Интеко" и экс-владелице компании Елене Батуриной с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.
© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанкБуду добиваться оправдания - Батурин после суда по своему делу о мошенничествеБуду добиваться оправдания - Батурин после суда по своему делу о мошенничестве

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина к крупной строительной компании ЗАО "Интеко" и экс-владелице компании Елене Батуриной с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.


Решение арбитража Москвы может быть обжаловано в месячный срок с момента изготовления полного текста.
В сентябре "Интеко" сообщило о продаже 100% акций компании бизнесмену, совладельцу группы "БИН" Михаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции". 7 декабря стало известно, что Шишхано в партнерстве со"Сбербанк Инвестициями" завершили сделку по приобретению группы "Интеко". Основным приобретателем выступил Шишханов, купив 95%, ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело 5%. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным СМИ, она заметно снизилась от первоначально предполагавшейся суммы в 1,2 миллиарда долларов после погашения Батуриной значительной части кредитов. Проданы были 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

Подробности заседания


Судья Игорь Бурмаков зачитал письменное ходатайство Батурина, поступившее через канцелярию суда. В нем истец попросил отложить рассмотрение дела, поскольку намерен самостоятельно защищать свои интересы, но в настоящее время он не может этого сделать, поскольку заключен под стражу решением Тверского суда от 30 ноября в рамках уголовного дела. Батурин сообщил также, что он отозвал доверенность у своего представителя.


Судья Бурмаков ходатайство истца об отложении заседания отклонил. Также было отклонено ходатайство Батурина об истребовании доказательств, в частности подлинников договоров купли-продажи акций ЗАО "Интеко".


Ответчики заявили, что Батурин не является акционером "Интеко", что подтверждается справкой реестродержателя ЗАО "Иркол".
По словам ответчиков, 28 мая 2002 года Батурина продала своему брату 1% акций, но 20 марта 2006 года Батурин уступил этот пакет "Интеко", а позже он был приобретен Батуриной. Доказательства же истца, в которых говорится о принадлежащих ему 25% акций, по словам ответчиков, сфальсифицированы. Ответчики заявили, что Батурин представил суду документы в виде копии, а достоверный документ совсем другого содержания, он имеет подписи сторон и в 2008 году был удостоверен нотариусом.

 

Суть иска


Батурин ранее заявил РАПСИ, что в соответствии с законом "Об акционерных обществах" он как владелец 25% акций имеет право "преимущественного выкупа акций на тех же условиях, что были предложены в оферте". По его словам, он готов совершить выкуп акций.


Юрист "Интеко" отметил в ходе предыдущего заседания, что истец не обладает правом на иск, так как "не являлся акционером компании на момент предъявления иска", так что даже если соглашение заключалось, то права Батурина им не затрагиваются. Также ответчики заявили, что в иске не конкретизировано о каком именно договоре идет речь и просили Батурина это уточнить.


В свою очередь Батурин тогда пояснил, что в соответствии с отчетом о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, его доля акций составила 50%, столько же принадлежало его сестре, Елене Батуриной. Позднее 25% акции было передано жене Батурина по брачному контракту.


Виктор Батурин также указывает, что в феврале 2007 года Елена Батурина и истец заключили мировое соглашение, по которому Батурину принадлежит 25% акции, кроме того, Батурина обязалась не отчуждать акции "Интеко" без согласия брата. Батурин также пояснил, что Батурина должна была оплатить ему 25% акций, но поскольку этого сделано не было, то акции ей не были переданы.


Ответчики же заявили по поводу мирового соглашения, что "в такой редакции этот документ не готовился", и выразили сомнение в подлинности доказательств истца. Суд к следующему заседанию обязал Батурина представить подлинники документов, на которых основан его иск.


Истец просил суд в ходе предыдущего заседания истребовать у реестродержателя ЗАО "Иркол" данные о составе акционеров "Интеко" на данный момент, а также истребовать договор купли-продажи акций компании, безотзывную оферту. Судья Игорь Бурмаков оставил эти ходатайства открытыми, чтобы истец конкретизировал требования, а ответчики подготовили по ним позицию.

Второй иск


Арбитражный суд Москвы 23 декабря приступит к рассмотрению еще одного иска Батурина, в котором он просит признать сделку о продаже "Интеко" незаконной. Батурин просит применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций.


По мнению истца, Батурина, совершая сделку по отчуждению 100% акций ЗАО "Интеко", распорядилась не принадлежащими ей 25% акций компании. На этом основании, полагает истец, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

Холдинг "Интеко" был основным активом Елены Батуриной, супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес.


Тверской суд Москвы в конце ноября санкционировал заключение под стражу Батурина по обвинению в покушении на мошенничество. Батурин был задержан в офисе компании "Интеко" при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 миллиона рублей.

Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности векселя, были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали бизнесмена. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направлены в суд.


В начале декабря в отношении Батурина было возбуждено второе уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Однако адвокат бизнесмена Игорь Шабанов сообщил РАПСИ/rapsinews.ru, что его подзащитному обвинения в уклонении от уплаты налогов не предъявлялись.
Ранее предприниматель уже был осужден на условный срок за мошенничество с недвижимостью.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2747
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена