На саратовского экс-министра ЖКХ, лишившего жилья детей-сирот, завели дело

Управление ФССП по Саратовской области возбудило в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова уголовное дело по подозрению в злостном неисполнении решений суда о предоставлении квартир детям-сиротам, сообщает в пятницу ведомство, не уточняя дату возбуждения дела.

САРАТОВ, 9 декабря - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Управление ФССП по Саратовской области возбудило в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова уголовное дело по подозрению в злостном неисполнении решений суда о предоставлении квартир детям-сиротам, сообщает в пятницу ведомство, не уточняя дату возбуждения дела.

 

Филиппов занимал должность заместителя министра до августа 2011 года. Сейчас он является заместителем гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

 

Заместитель прокурора области Тимур Маслов на заседании облдумы ранее отметил, что прокуроры в Саратовской области в текущем году в интересах детей-сирот предъявили 930 исков к министерству строительства и ЖКХ региона. По его словам, суды эти иски удовлетворяют, однако большинство решений остаются неисполненными.

 

По словам Маслова, в настоящее время в области в очереди на жилье стоят 2,371 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем у 836 из них это право возникло в 2011 году. Ликвидировать эту очередь, уверены в прокуратуре, помогла бы сумма порядка 1,5 миллиарда рублей, однако в областном бюджете на 2012 год власти заложили на эти цели только 110 миллионов.

 

Уголовное дело в отношении Филиппова возбуждено по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), санкция которой предусматривают до двух лет лишения свободы.

 

"(Министра) неоднократно предупреждали об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений... Привлечение к уголовной ответственности по этой статье (УК РФ) возможно тогда, когда представитель власти неоднократно имел возможность исполнить решение суда, знал об уголовной ответственности, но злостно уклонялся от исполнения", - подчеркивается в сообщении.

 

Помимо этого, приставы вручили предупреждения об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда двум заместителям министра строительства и ЖКХ области, в том числе первому замминистра.

 

"Согласно действующему законодательству государство обязано предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилье. Деньги на это предусматриваются в федеральном и региональном бюджетах. Закупают квартиры для сирот региональные власти. Однако вопрос этот решается далеко не так быстро, как хотелось бы", - отмечают в УФССП.

 

"В Саратовской области количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынужденных обращаться в суд за защитой своих прав на жилье, одно из самых больших в России. Только в этом году возбуждено более 800 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам", - отмечают приставы.

 

По мнению ведомства, позиция руководителей областного министерства строительства и ЖКХ в решении этого вопроса, "к сожалению, не отличается ясностью и последовательностью".

 

"На словах чиновники областного правительства заявляют, что для детей-сирот делается все возможное. Однако на практике многое оказывается не так. За 11 месяцев текущего года окончено 303 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В абсолютном большинстве производств... приходится применять меры принудительного исполнения решения суда", - отмечается в сообщении.

 

Согласно данным управления, приставы за январь-ноябрь вынесли 484 постановления о взыскании исполнительского сбора на 2,765 миллиона рублей и 495 постановлений о наложении штрафа на профильное министерство на сумму 1,5 миллиона рублей.

 

"Принятые меры дают определенный результат. Так, в ноябре выделено 60 квартир. Всего же окончено 303 производства о предоставлении квартир детям-сиротам. На очереди исполнение еще более 500 судебных решений. Это самое большое количество производств среди всех субъектов Российской Федерации", - подчеркивают в УФССП.

 

Между тем губернатор Саратовской области Павел Ипатов на заседании облдумы 7 декабря заявил, что "те 400 квартир, которые сегодня каждый год выделяется детям-сиротам, это, конечно, хороший показатель, хорошая цифра". По его словам, в областном бюджете следующего года заложено финансирование именно на такое количество квартир для сирот. Однако он отметил, что при распределении в 2012 году дополнительных доходов эта проблема будет рассматриваться в первоочередном порядке.

 

Представитель облправительства ранее сообщил РИА Новости, что проблема обеспечения собственным жильем детей-сирот остается актуальной во многих регионах России, при этом в Саратовской области срок ожидания нового жилья снизился до двух-трех лет.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3043
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена