"Интеко" добилось отмены решений судов в пользу мэрии Москвы в споре на 130 млн руб

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу строительной компании ЗАО "Интеко" и отменил решения нижестоящих судов, отказавших ей в иске о взыскании с правительства Москвы 129,8 миллиона рублей компенсации за строительство детского сада, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу строительной компании ЗАО "Интеко" и отменил решения нижестоящих судов, отказавших ей в иске о взыскании с правительства Москвы 129,8 миллиона рублей компенсации за строительство детского сада, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

"Интеко" требовало взыскать фактически понесенные затраты при выполнении работ по проектированию и строительству "под ключ" детского сада в Поповом проезде, где располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Детское учреждение было частью инвесконтракта, в рамках которого стороны договорились возвести комплекс зданий жилого и смешанного назначений с нежилыми помещениями и подземными гаражами, а также транспортные и инженерные сети и сооружения в Поповом проезде и на Русаковской набережной.

 

Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

 

Подробности спора

 

Детсад строился в соответствии с инвестиционным контрактом между "Интеко" и правительством Москвы. В суде представитель "Интеко" заявил, что согласно заключенному контракту компания имеет право на компенсацию понесенных затрат.

 

Арбитражный суд Москвы в июне отклонил требования "Интеко", решение суда в августе вступило в законную силу.

 

Соответчиками по иску наряду с мэрией выступают департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы и ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Госстроя России.

 

В качестве третьего лица в деле участвует ООО "УКС "Интеко" - заказчик строительства спорного объекта.

 

По словам юриста "Интеко", инвестором были полностью выполнены все обязательства.

 

Юрист правительства Москвы в ответ сказала, что итоговый акт реализации инвестиционного проекта не был подписан и, следовательно, требования истца преждевременны. Кроме того, ответчик заявил, что контракт был исполнен лишь частично - детский сад "Интеко" построила, однако не закончила строительство жилых домов, возведение которых также было предусмотрено договором.

 

Представители истца не согласились с этим доводом, отметив, что дома были возведены и введены в эксплуатацию, акт реализации был подписан со стороны "Интеко" и направлен в правительство Москвы, которое немотивированно не подписывало его в течение года.

 

Выводы судов

 

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что сторонами подписан лишь промежуточный акт реализации инвестиционного проекта в части строительства детского дошкольного учреждения, а акта о результатах реализации инвестиционного проекта в целом в материалы дела не представлено. Поэтому, по мнению судов, не завершена реализация инвестиционного проекта в целом.

 

Суды также установили, что инвестиционный контракт в установленном порядке не расторгнут, в связи с чем стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Размер компенсации подлежит установлению в двустороннем порядке. До этого иск удовлетворению не подлежит, решили суды двух инстанций.

 

"Интеко" обжаловало эти судебные акты в кассационном суде - ФАСМО.

 

Аналогичный спор

 

Столичный арбитраж 8 июля также отклонил другой иск "Интеко" к правительству Москвы и ДЭПР - о взыскании 161,113 миллиона рублей. В нем истец требовал возместить фактические затраты, вызванные расторжением инвестиционного контракта по проектированию и застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе. Решение по делу также вступило в законную силу, но обжаловано в кассационном порядке.

 

Крупный девелопер

 

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес.

 

Сбербанк сообщил 7 декабря, что бизнесмен Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции", дочерней компанией Сбербанка России, завершили сделку по приобретению группы "Интеко" у Батуриной. Ранее сообщалось, что Шишханов получит 95% долей в ЗАО "Интеко", "Сбербанк Инвестиции" - 5%. Эта сделка оспорена в суде Виктором Батуриным, одним из основателей "Интеко", братом супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужковы Елены Батуриной.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3860
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена