Кибовский призвал не превращать "сносную" комиссию в "площадку для самопиара"

Сохранение исторического облика Москвы (91)
Работа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, больше известной как "сносная комиссия", не должна превращаться в самопиар ее отдельных членов, заявил в четверг на первом заседании комиссии руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Работа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, больше известной как "сносная комиссия", не должна превращаться в самопиар ее отдельных членов, заявил в четверг на первом заседании комиссии руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

 

В приветственном обращении к членам комиссии Кибовский выразил недоумение публичными заявлениями представителей некоторых общественных организаций, что "само существование комиссии угрожает существованию памятников культуры в городе, а также "маниакальным подсчетом числа чиновников и представителей общественных организаций в комиссии".

 

"Почему чиновников сразу записали во враги объектов культурного наследия в Москве? Почему они не могут защищать и любить Москву также, как представители общественных организаций? Я вырос в этом городе, мои родители выросли здесь, мой дед защищал этот город", - заявил Кибовский.

 

При этом глава Мосгорнаследия заявил, что не согласен с требованием общественных организаций организовать при мэре Москвы специальный общественный совет по памятникам культуры.

 

Он пояснил, что "сносная комиссия" и была создана для публичного обсуждения вопросов, связанных с охраной объектов культурного наследия, поскольку подобная возможность законодательно никак не предусмотрена.

 

Как указал Кибовский, деятельность комиссии позволит полностью закрыть все вопросы, связанные с обсуждением судьбы памятников культуры в Москве.

 

В частности, уточнил он, в рамках комиссии будет создана рабочая группа для подготовки решений комиссии, право голоса на которой будет предоставлено всем членам комиссии, а также всем государственным экспертам, получившим аттестацию министерства культуры РФ.

 

Вместе с тем координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, являющийся одним из членов "сносной комиссии", заявил, что у него есть ряд претензий к документам, регламентирующим деятельность комиссии.

 

В частности, по мнению Михайлова, документы, принятые комиссией, должны носить лишь рекомендательный характер для правительства Москвы.

 

Михайлов напомнил, что ранее под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина действовала межведомственная комиссия с полномочиями, аналогичными полномочиям настоящей комиссии.

 

"Было проведено четыре заседания той комиссии, которая, в том числе, могла принимать решения о постановке на учет памятников культуры, два заседания воплотились в решения правительства Москвы. А затем контрольный комитет столицы заявил, что для постановки на учет зданий как объектов культурного наследия достаточно заключения государственной историко-культурной экспертизы", - уточнил Михайлов.

 

Координатор "Архнадзора" также не согласился с мнением Кибовского о ненужности Общественного совета по памятникам культуры при мэре Москвы.

 

"В такой совет должны войти не общественные деятели, как в нашу комиссию, а профессионалы, эксперты", - сказал Михайлов, уточнив, что "Архнадзор" направлял властям Москвы поименный список тех, кого общественное движение предлагает включить в подобный совет.

 

Комиссию по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия возглавил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

 

До этого при правительстве Москвы действовала структура, которая принимала решения о сносе домов в исторической части города. Решением этой комиссии было снесено более 3 тысяч объектов в исторической части города.

 

К полномочиям новой комиссии, кроме принятия решений о допустимости или недопустимости сноса исторических зданий, отнесено предварительное рассмотрение вопросов охраны памятников.

 

Кроме представителей органов власти в комиссию вошли представители общественности и профессионального сообщества.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2892
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена