Батурин заключен в СИЗО по обвинению в попытке обокрасть "Интеко"

Суд на бизнесменом Виктором Батуриным (34)
Виктор Батурин заключен под стражу по обвинению в попытке мошенничества на 10,8 млн руб с поддельным векселем компании "Интеко". Суд отверг просьбы предпринимателя об избрании более мягкой меры пресечения, сочтя обоснованными подозрения следствия о намерении Батурина продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости. Предприниматель Виктор Батурин в среду был заключен под стражу по обвинению в попытке мошенничества на 10,8 миллиона рублей с поддельным векселем компании "Интеко". Суд отверг просьбы предпринимателя об избрании более мягкой меры пресечения, сочтя обоснованными подозрения следствия о намерении Батурина продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться.


Батурина задержали в понедельник в офисе компании "Интеко" при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 миллионов рублей. Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направили в суд.


Аргументация следствия


Судья Алексей Криворучко в среду открыл заседание, посвященное избранию Батурину меры пресечения, беглым оглашением ходатайства следствия, из которого следовало, что предприниматель обвиняется в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере, вынашивает планы избежать уголовной ответственности, оказать давление на правоохранительные органы и уничтожить улики. Следователь ГСУ ГУВД Москвы Денис Чиликин поддержал собственное ходатайство, однако пояснил, что ему нечего добавить к написанному. Представитель прокуратуры также высказалась кратко, лишь назвав позицию следствия обоснованной.


По этой причине основную часть информации по делу суд и собравшаяся на заседании публика получили из ответов следователя на вопросы адвоката Батурина Игоря Шабанова. Защитник обратился к Чиликину с несколькими десятками уточняющих вопросов, пытаясь прояснить обстоятельства задержания Батурина и действия следствия по установлению его преступных намерений.


"Батурин имеет судимость за мошенничество, также он пришел в "Интеко" с просьбой об оплате четырех векселей, а предъявил только один, то есть он может уничтожить оставшиеся три, и я считаю на этом основании, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью", - заявил следователь.


Чиликин напомнил суду о приговоре Пресненского суда Москвы, признавшего Батурина в июне 2011 года виновным в мошенничестве и назначившем наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей. Как установил суд, Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской, однако позднее продал то же помещение повторно другому покупателю.


В то же время следователь отказался отвечать на вопрос адвоката Шабанова о причинах обращения с ходатайством об избрании в отношении Батурина меры пресечения именно в виде заключения под стражу. "Я отказываюсь пояснять вам причины, все изложено в ходатайстве", - сказал следователь. По словам Чиликина, Батурин сам вызвал подозрения следствия, встретив задерживавших его сотрудников полиции нецензурной бранью и на полчаса скрывшись от них в туалетной комнате.


Судья Криворучко пресек попытку адвоката Шабанова и самого Батурина углубиться в существо предъявленных обвинений, указав на то, что этот аспект дела не является предметом слушаний. Следователь Чиликин также отказался от комментариев для прессы относительно подробностей инкриминируемого Батурину преступления.


Жертва грабежа


Батурин начал свое выступление из-за решетки в зале заседаний Тверского суда с того, что назвал "произволом" и "измышлениями" выдвинутые обвинения, а себя - "жертвой грабежа". Он потребовал от суда принять меры к обеспечению его возможности получить 10,8 миллиона рублей с "Интеко" после окончания следствия и достижения оправдательного приговора.


"Я действительно пришел в компанию "Интеко" для получения денег по векселю, но в моем распоряжении есть все документы, подтверждающие его подлинность", - сказал Батурин.


Предприниматель заявил, что был оклеветан деловыми партнерами, заинтересованными в его уголовном преследовании. Он также усматривает "коррупционную составляющую" в действиях сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем готовится написать заявление в службу собственной безопасности.


Батурин обратился с просьбой к суду об освобождении под залог в размере 10 миллионов рублей, однако при поправке адвоката Шабанова сумма была увеличена до 10,8 миллиона, то есть эквивалента предполагаемого ущерба "Интеко". Но в продолжение заседания Батурин просил освободить его и под подписку, или назначить домашний арест, или в принципе освободить в зале суда на основании якобы допущенных следователем процессуальных нарушений.


Защита Батурина в суде настаивала на незаконности его заключения под стражу в связи со статусом индивидуального предпринимателя. "Батурин является индивидуальным предпринимателем и действовал в рамках осуществления предпринимательской деятельности, поэтому недопустимо его заключение под стражу", - сказал адвокат Шабанов.


Адвокат и Батурин фактически опровергли распространенные ранее пресс-службой главка МВД сведения о том, что Батурин на допросе признал вину и частично возложил ее на свою сестру Елену Батурину. По мнению защитника, органы следствия не рассмотрели возможности применения иной, более мягкой меры пресечения. "Нам известно, что первоначально следствие планировало просить о заключении Батурина под домашний арест, но от этого намерения отказались без объяснения причин", - сказал адвокат.


Решение судьи


Судье понадобилось около часа для анализа позиций сторон и вынесения постановления. В этом документе он обратил внимание на наличие у Батурина непогашенной судимости и его дискриминирующее поведение при задержании. Судья отметил и тяжесть выдвинутых против Батурина обвинений, указав на неправомерность их трактовки как предпринимательской деятельности.


Батурин уже заявил о намерении "бороться до конца" и обжаловать принятое решение. В рамках первого дела о мошенничестве Батурин находился под подпиской о невыезде, поэтому в среду предприниматель впервые попадет в СИЗО.

 

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    4.9%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.4%

Проголосовали: 851
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена