Триумфальная арка в Москве будет отреставрирована к осени 2012 года

Реставрацию объекта культурного наследия "Триумфальная арка", установленного в честь победы в Отечественной войне 1812 года на Кутузовском проспекте Москвы, планируется завершить в августе-сентябре 2012 года, сообщил в пятницу департамент культурного наследия города (Мосгорнаследие).

МОСКВА, 18 ноября - РИА Новости. Реставрацию объекта культурного наследия "Триумфальная арка", установленного в честь победы в Отечественной войне 1812 года на Кутузовском проспекте Москвы, планируется завершить в августе-сентябре 2012 года, сообщил в пятницу департамент культурного наследия города (Мосгорнаследие).

 

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента, созданного в 1829-1834 годах архитектором Бове. Как отметил ранее глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, в последний раз мероприятия по реконструкции памятников, установленных в столице в честь победы России в войне 1812 года, проводились 50 лет назад, к годовщине 150-летия победы, и за последние полвека они практически не реставрировались, что значительно сказалось на их сегодняшнем состоянии.

 

"К первому этапу работ на памятнике специалисты приступят в начале 2012 года. В рамках реставрационных мероприятий предусмотрен демонтаж квадриги "Колесница Победы", одной из немногих скульптурных композиций, сохранившихся в подлиннике. Скульптурные элементы будут очищены от устаревших покрытий (кузбаслак), разрушающих чугунную поверхность", - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что при проведении работ реставраторы будут использовать современное покрытие, которое подчеркнет красоту скульптур и надежно сохранит их от разрушающего воздействия окружающей среды.

 

"Также запланирована замена большой части белокаменной облицовки арки, пришедшей в негодность из-за агрессивного воздействия загазованной атмосферы Кутузовского проспекта", - добавили в Мосгорнаследии.

 

При этом, согласно материалам на сайте тендерного комитета столицы, максимальная цена контракта на реставрацию арки составляет 234,42 миллиона рублей.

 

Всего власти Москвы планируют направить из бюджета города 417 миллионов рублей на реставрацию памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года. Помимо Триумфальной арки, уже почти завершилась реставрация памятников знаменитым полководцам Кутузову и Багратиону, которые входят в мемориальный комплекс на Кутузовском проспекте. В планах столичных властей также реконструкция музея-панорамы "Бородинская битва", полностью открыть которую мэр Москвы Сергей Собянин поручил в феврале 2012 года.


Первая (деревянная) Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, возвратившихся из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу. В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.

В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы "Бородинская битва". После 1968 году масштабных реставрационных работ на объекте не проводилось.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1218
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена