Новая система вещных прав улучшит регулирование отношений в недвижимости

Новая система вещных прав, которую предлагают разработчики поправок в Гражданский кодекс, даст возможность жителям бороться с точечной застройкой, снизит коррупционную составляющую при выделении участков под застройку, позволит разрешать споры между соседями без склок, скандалов и драк, об этом рассказал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Новая система вещных прав, которую предлагают разработчики поправок в Гражданский кодекс, даст возможность жителям бороться с точечной застройкой, снизит коррупционную составляющую при выделении участков под застройку, позволит разрешать споры между соседями без склок, скандалов и драк, об этом рассказал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.

 

Глава высшего арбитража, который входит в рабочую группу по подготовке проекта поправок в ГК РФ во главе с советником президента Вениамином Яковлевым, прочитал лекцию "Система вещных прав" в рамках семинара по повышению квалификации судей.

 

По словам Иванова, перед разработчиками поправок в раздел, посвященный вещным правам, стояло несколько фундаментальных задач, в том числе - создать общую часть вещного права, концептуально решить вопрос о владении и его защите, создать "широкий ассортимент вещных прав, которые удовлетворяли бы участников оборота во всех ситуациях, в которых они оказываются".

 

Глава ВАС РФ отметил, что набор вещных прав в российском законодательстве после принятия Земельного кодекса "стал совсем узким", так как цель Земельного кодекса была "заставить всех платить за землю", одних - сразу, других - частями.

 

"Земельный кодекс оставил только право собственности и постоянное бессрочное пользование, все остальные права обрек на вымирание", - сказал Иванов.

 

Между тем, жизнь показала, что многие землепользователи "не хотят ни собственности, ни аренды".

 

"Нужно предложить такие вещные права, которые граждане могли получить, ничего не оплачивая, и которые в то же время были бы защищены", - пояснил глава ВАС РФ одну из целей разработчиков поправок в ГК.

 

В итоге в проект вошел закрытый перечень из десяти вещных прав, включая право собственности.

 

По словам Иванова, нормы, посвященные праву собственности, подверглись наименьшим изменениям. В том числе, разработчики "не решились исключить и формы собственности, хотя их критикуют как рудимент советского строя".

 

В то же время "более либеральным сделано приобретение права собственности на самовольную постройку", отметил докладчик.

 

Принципиально новое в проекте - подробное регулирование соседских прав. "В настоящее время эти вопросы решаются путем склок, скандалов, а то и драк между собственниками земельных участков", - подчеркнул Иванов.

 

Далее он рассказал про ряд ограниченных вещных прав, появившихся в проекте поправок, таких как право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользовладения, ипотека, право приобретения чужой вещи.

 

По мнению руководителя высшего арбитража, приобретение на конкурсе права застройки земельного участка позволит сделать процедуру выделения земли более прозрачной и рыночной, что снизит коррупцию в этой сфере.

 

Иванов отметил также, что разработчики решили отказаться от права хозяйственного ведения и оставить только близкое по смыслу право оперативного управления.

 

Сайт РАПСИ вел прямую видеотрансляцию выступления Антона Иванова из зала заседаний Президиума и Пленума ВАС РФ.

 

Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

 

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму.

 

Разногласия в двух альтернативных проектах в основном касаются разделов ГК РФ, посвященных созданию и функционированию юрлиц, а также корпоративным отношениям.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, это настоящий праздник футбола

    47.7%

  • Ужас, фанаты мусорят и ломают все

    13.3%

  • Не вижу разницы, все как обычно

    12.5%

  • Немного раздражает суета, но в целом весело

    17.3%

  • Оле! Вот бы весь год так

    9.2%

Проголосовали: 5261
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена