Система сертификации "зеленых" зданий в РФ может заработать через 3 года

Разработка российской системы сертификации "зеленых" зданий, которую ведут в настоящее время НП "Совет по "зеленому" строительству" совместно с группой "ЭкоСтандарт", потребует не менее трех лет, сообщил РИА Новости в четверг генеральный директор компании "ЭкоСтандарт" Николай Кривозерцев.
Перейти в фотобанкЗеленые решения при проектировании Большой ледовой арены в СочиЗеленые решения при проектировании Большой ледовой арены в Сочи

МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости. Разработка российской системы сертификации "зеленых" зданий, которую ведут в настоящее время НП "Совет по "зеленому" строительству" совместно с группой "ЭкоСтандарт", потребует не менее трех лет, сообщил РИА Новости в четверг генеральный директор компании "ЭкоСтандарт" Николай Кривозерцев.

 

НП "Совет по "зеленому" строительству" (СПЗС) создано в сентябре 2010 года по инициативе Союза архитекторов России. Одна из задач СПЗС - формирование российской системы сертификации зеленых зданий.

 

"Разрабатываемая СПЗС система станет первой российской системой сертификации зеленых зданий, которая устанавливает разные стандарты для разных типов зданий", - рассказал в свою очередь агентству председатель правления "Совета по "зеленому" строительству" Александр Ремизов.

 

По его словам, сегодня свои системы сертификации зеленых зданий предлагают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и "Олимпстрой", разработавший разработал "зеленые" стандарты для строительства олимпийских объектов, однако их системы сертификации предъявляют одни и те же требования к разным типам зданий - офисным, жилым, спортивным, общественным и так далее.

 

В настоящее время СПЗС работает над системой сертификации для малоэтажного жилья, затем планируется создать стандарты для многоэтажной жилой недвижимости, а далее для коммерческой недвижимости и общественных зданий, добавил Ремизов.

 

При этом Кривозерцев уточнил, что "пилотный" проект первой части отечественной системы сертификации "зеленых" зданий, который позволяет оценить экоустойчивость малоэтажного и индивидуального жилья, уже готов.

 

Разработанный стандарт для малоэтажной недвижимости сертифицирует здания по уровню воздействия на человека, безопасности, комфорту для проживания, а также воздействию на окружающую среду, пояснил он.

 

Параметры, по которым оцениваются здания, рассказал собеседник РИА Новости, включают освещенность, вид из окна, искусственное освещение, параметры микроклимата, качество воздуха внутри помещения, радиационную безопасность, энергосбережение, управление и архитектурные решения.

 

"За нулевые показатели мы приняли значения российских ГОСТов и СНиПов, поскольку при сертификации зданий по западным системам приходится постоянно ссылаться на западные нормы, которые часто неприменимы в России", - подчеркнул он.

 

Как уточнил Кривозерцев, первым объектом, на котором была протестирована система "зеленых" стандартов по версии СПЗС, стал первый в России активный дом, проект которого был реализован компаниями "Загородный проект" и Velux.

Этот проект получил 88 баллов из возможных 110, добавил он.

 

В дальнейшем, по словам гендиректора "ЭкоСтандарта", пилотную версию системы сертификации малоэтажных жилых зданий планируется протестировать еще на нескольких объектах с целью оптимизации и доработки.

 

Полностью закончить эту часть системы сертификации предполагается к середине 2012 года, а к концу следующего года может быть создана система "зеленой" сертификации для многоэтажного жилья, добавил Кривозерцев.

 

В настоящее время существует три наиболее широко признанных в мире системы сертификации "зеленых" зданий - LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия).

 

Система LEED более гибка в оценке зданий, но, поскольку она основана на строительных нормах, принятых в США, сложно адаптируется под другие государства. BREEAM имеет очень жесткие требования, но зато хорошо "встраивается" в систему строительных норм в разных странах. Немецкая система DGNB также имеет высокую степень гибкости, кроме того, ее отличает особое внимание социокультурным аспектам и, в отличие от других систем, рассматривает жизненный цикл здания.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3547
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена