Производство по иску еще одного претендента на Московский Кремль прекратили

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Татьяны Барышевой о признании за ней права на бессрочное пользование Московским Кремлем, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости, Наталья Белова. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Татьяны Барышевой о признании за ней права на бессрочное пользование Московским Кремлем, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Ответчиками по иску были заявлены правительство РФ, министерство культуры РФ и Росимущество.

 

В ходе предварительного заседания истица и ее представители заявили ряд ходатайств. В частности было заявлено ходатайство об истребовании у ЗАГСа документов о числе "живого русского населения", для того, чтобы определить, какая доля Московского Кремля принадлежит истице, а также учредительных документов РФ и СССР для определения правопреемственности.

 

Также Барышева попросила суд вызвать в качестве свидетелей резидентов Comedy Club, в частности Игоря Харламова, Гарика Мартиросяна и Михаила Галустяна, а также участников программы "Наша Russia". Как пояснила истица, участники программы "Наша Russia" при трансляции передачи "заявили права на землю". И если иск будет удовлетворен, то они могут потребовать своей доли в Кремле. Также она возмущалась тому, что в программе они называют страну "Рашей".

 

Кроме того, Барышева просила вызвать в качестве свидетелей глав Сбербанка и Центрального банка РФ, мотивируя это ходатайство тем, что эти банки "финансируют Кремль".

 

Также истица не решалась в ходе всего заседания заявить отвод судье, который рассматривал иск, заявляя, "что боится остаться без судьи, и что некому будет рассматривать этот спор".

 

Суд оставил без рассмотрение все ходатайства Барышевой, которая в ходе заседания сказала, что является председателем Верховного совета коренных народов Руси, и прекратил производство по спору. В ходе заседания судья интересовался у Барышевой, почему этот спор должен рассматриваться в данном суде, с учетом норм Арбитражного процессуального кодекса о подведомственности исков арбитражным судам.

 

Представитель истицы на заседании также заявил, что "вся русская земля и территория Кремля является собственностью народа, и мы хотим отстоять у РФ право, статус которого не определен".

 

Ранее в аналогичном иске о признании права бессрочного пользования Кремлем суды отказали Фонду содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский". Суды трех инстанций отклонили иск в полном объеме. Глава фонда Валерий Кубарев утверждал в суде, что является потомком Рюриковичей, на этом и были основаны требования истца. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 3 октября оставил в силе решения нижестоящих судов.

 

Иск Барышевой забыли рассмотреть

 

Как поясняется в определении арбитража Москвы о принятии заявления Барышевой к производству, в рамках дела по иску фонда "Княжеский" Барышева 1 декабря 2010 года обратилась в суд с иском к РФ в лице президента Дмитрия Медведева "о защите законных интересов, нарушенных прав собственности, устранении нарушений, признании индивидуального права совместной собственности и выделении долей из совместного имущества на объект недвижимого имущества - земельный участок и строения Московского Кремля".

 

Однако данное требование не было рассмотрено судом в рамках производства по тому делу, поэтому суд определил выделить его в отдельное производство и назначить к рассмотрению.

 

По сообщениям СМИ, Барышева претендует на две 126-миллионные доли Кремля, которые, по утверждению заявительницы, принадлежат ей и ее погибшему сыну.

 

Разбирательство по иску "Рюриковичей"

 

Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца XVI века. Последний царь из рода Рюриковичей - Федор Иванович - умер в 1598 году, а после Смутного времени российские престол заняли Романовы. В XVII веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а другая часть - со средним и мелким дворянством.

 

Согласно информации фонда "Княжеский", его учредителями стали прямые потомки древнейших княжеских фамилий России - Рюриковичей и Юсуповых. Его участником может стать частное лицо, которое разделяет положения устава, цели и задачи фонда, приносит присягу на верность президенту фонда Валерию Кубареву и делает имущественный (денежный) взнос.

Кубарев также объявил об учреждении "Новой церкви Святой Руси" и назначил себя ее великим понтификом.

 

Фонд требует "передачи ему Московского Кремля и всех Кремлей Рюриковичей, разбросанных по России и странам СНГ". В перечне имущества - Волоколамский, Можайский Коломенский, Тульский, Тобольский, Ростовский, Псковский, Астраханский и многие другие кремли. По подсчетам журналистов, в списке значатся 11 каменно-деревянных и 41 деревянный кремль.

 

В Московском Кремле потомки Рюриковичей хотят пользоваться "Грановитой палатой, Теремным дворцом, храмами Кремля, стенами и башнями древней крепости Рюриковичей".

 

На заседании в ФАСМО по иску фонда судья спросил истца, на каком правовом основании у ответчиков возникла обязанность предоставить ему право пользования Московским Кремлем. Представитель фонда затруднился с ответом.

 

Представитель Росимущества ранее на одном из заседаний отметил, что "право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований".

 

Кубарев же, комментируя иск, говорил журналистам, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".

 

Как указал в своем постановлении кассационный суд, "при рассмотрении спора истец не доказал возникновение у ответчиков обязанности по передаче ему как некоммерческой организации, учрежденной двумя гражданами, имущества, находящегося в федеральной собственности".

 

При этом, по мнению ФАСМО, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для признания фонда заинтересованным лицом в понятии, установленном статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса. Данная статья определяет, в каких случаях лица могут обращаться в арбитражный суд за защитой своих прав.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3739
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена