Землю под гаражами в Петербурге предложили передать в собственность

Муниципалитет Петродворцового района Санкт-Петербурга в декабре внесет в городское законодательное собрание проект закона, защищающего права гаражников и закрепляющего земельные участки под гаражами за их владельцами, сообщил на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости юрист, автор законопроекта Александр Почуев.
© РИА Новостигараж, деньги, рубли, ценыгараж, деньги, рубли, цены

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября - РИА Новости. Муниципалитет Петродворцового района Санкт-Петербурга в декабре внесет в городское законодательное собрание проект закона, защищающего права гаражников и закрепляющего земельные участки под гаражами за их владельцами, сообщил на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости юрист, автор законопроекта Александр Почуев.

 

"Мы работаем с муниципальным образованием "Петергоф", и мэр города Михаил Барышников обратился к нам с просьбой помочь тем жителям Петергофа, Ломоносова, Стрельны, к которым стали приходить письма из КУГИ (комитет по управлению городским имуществом) с требованием продлить аренду на гараж либо освободить его. Работая над гаражной проблемой, мы столкнулись с тем, что без единого регионального закона решить ее попросту невозможно. В конце 2011 года проект такого закона будет передан в законодательное собрание города", - рассказал Почуев.

 

По словам эксперта, законодательное закрепление правового статуса гаражей в Санкт-Петербурге и передача земли под гаражными боксами в собственность их владельцев поможет сотням петербуржцев избежать незаконного сноса гаражей без права на компенсацию или на обязательном уровне обеспечит предоставление им альтернативного места для парковки.

 

"Я работаю в комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Госдумы РФ и вижу, как во многих регионах России подобные инициативы идут от людей, общественников. По сути, это конфликт интересов двух собственников: застройщика, которому продали землю под гаражными кооперативами, и каждого отдельно взятого владельца гаража. Необходимо четко отрегулировать эти правоотношения", - считает Почуев.

 

На сегодня в Петербурге снесено от 10 до 20 тысяч гаражей, около 10 тысяч находится в "чемоданном состоянии", сообщил глава Ассоциации защиты прав автолюбителей Санкт-Петербурга Александр Холодов. Это значит, что эти 10 тысяч боксов не снесли, но землю под ними уже продали или намереваются продать тому или иному застройщику. Многие гаражи остаются неучтенными, так как не объединены в кооперативы, и о локальных сносах даже не сообщается.

 

"Так как в городе теперь действует мораторий на снос гаражей, то люди пока пользуются своим имуществом, но не знают, что будет дальше. Вкладываться в благоустройство территорий и боксов люди не будут, так как боятся, что просто потеряют имущество в результате сноса. В собственность им также эту землю не отдадут, поскольку гараж на сегодня не признается недвижимым имуществом, будь он хоть двухэтажный, с подвалом и всеми коммуникациями", - рассказал Холодов.

 

Раз гараж - имущество движимое, то, по закону, его владелец обязан "передвинуть" бокс с места будущей застройки на другое, добавил Холодов. Проблема заключается еще и в том, что многие гаражные кооперативы заключили с КУГИ коллективный договор, а частное право собственника в случае расторжения договора и отказа его продлить сильно страдает. Так, например, получилось с владельцами гаражей на "Парнасе", напомнил Холодов. Люди, по его словам, до сих пор не могут добиться компенсаций за снесенное имущество, потому что их право собственности на каждый отдельно взятый гараж не доказаны.

 

Выход из положения эксперты видят только один - законодательно закрепить за всеми гаражниками их право на имущество и на земельный участок под гаражом. Доказательством собственности в данном случае, по словам Почуева, может быть любой документ - договор купли-продажи, свидетельства о членских взносах, каких-то иных затратах и даже свидетельские показания. Кроме того, необходимо обязать инвесторов предоставлять людям выплаты за снос гаражей.

 

"Если ситуацию с гаражами в ближайшее время не решить правовыми методами, то она снова будет решаться с помощью бульдозеров, ОМОНа и конфликтов. До сих пор проблема не решалась, а откладывалась", - подчеркнул Почуев.

 

Как сообщалось ранее, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 16 сентября распорядился объявить мораторий на снос гаражей на всей территории города.

 

Ситуация со сносом гаражей существует в Петербурге уже не первый год и остается крайне болезненной. В 2010 году широкую огласку получила история сноса гаражей в промзоне "Парнас". Проблема усугубляется тем, что город перестал продлевать краткосрочные договоры на аренду земли под гаражами, и когда эти договора заканчиваются, земля уходит под застройку, а гаражи идут на снос. Многие владельцы лишились своих гаражей при строительстве Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра.

 

По данным Ассоциации защиты прав автолюбителей, в большинстве случаев владельцы оставались без компенсации, кроме того, некоторые жаловались и на потерю имущества, которое они не успевали вывезти из гаражей перед сносом. В ряде случаев, когда владельцы гаражей пытались предотвратить снос своего имущества, доходило и до силового противостояния.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3555
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена