Суд подтвердил законность аукциона по продаже "Мосметростроя"

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанции, подтвердившие законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 2 ноября - РИА Новости, Наталья Белова. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанции, подтвердившие законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом суд отклонил кассационную жалобу ОАО "Группа Е4", которое обжаловало аукцион.

 

Росимущество 23 декабря 2010 года на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" компании ООО "Центрстрой" (Москва) за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене в 2,199 миллиарда рублей. Эта сделка более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составлявшего около 18 миллиардов рублей.

 

"Группа Е4", не допущенная к аукциону, подала в арбитраж иск к Росимуществу и "Центрстрою" о признании спорных торгов недействительными. Арбитражный суд Москвы 12 мая отклонил иск ОАО "Группа Е4". Апелляционная инстанция оставила в силе это решение суда.

 

ОАО "Мосметрострой" является третьим лицом по делу.

 

Представители "Группы Е4" на заседание суда кассационной инстанции не присутствовали. Суд в среду отклонил ходатайства, поступившие в суд от "Группы Е4" об отложении рассмотрения жалобы, которое было мотивировано тем, что представитель компании не может участвовать в процессе, так как занят на другом деле, а также о привлечении в дело в качестве третьих лиц ФАС РФ.

 

Позиции сторон в суде

 

"Группа Е4" считает, что при проведении аукциона были допущены нарушения. Так, компании сообщили уже после начала торгов о недопуске ее к участию в аукционе, а не за день, как установлено правилами. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе.

 

В суде представитель ОАО "Группа Е4" заявил, что компания представила все необходимые документы, однако не была допущена к аукциону "под надуманными предлогами". По мнению истца, Росимущество необоснованно расширило перечень необходимых для участия в аукционе документов.

 

Юрист Росимущества возразил, что ведомство не расширяло перечень документов, а уточнило объем необходимой информации. По мнению ответчика, "Группа Е4" передала в ведомство неполный комплект документов: компания не подтвердила должным образом полномочия совета директоров и представила противоречивые данные о руководителе единственного акционера "Группы E4".

 

Ответчик также отметил непредставление истцом решения о совершении крупной сделки, что, по мнению Росимущества, было необходимо.

 

Судом первой инстанции был изучен видеоматериал, показанный "Группой E4". Пленка была представлена истцом в качестве доказательства того, что компания не могла получить информацию о недопуске к участию в аукционе за день до торгов.

 

Споры об аукционе

 

Аукцион также оспорили другие недопущенные участники, в частности, ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск) и индивидуальный предприниматель Александр Макаров. Однако в марте "Мостовик" отказался от иска, а производство по иску Макарова суд прекратил по ходатайству заявителя, поскольку дело не было подведомственно арбитражу.

 

"Группа Е4" - инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. В состав Е4 входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах. Компанией выполнено более 500 проектов на трех континентах и в 23 странах мира. Двадцать энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с участием компании. Общий портфель заказов компании превышает 100 миллиардов рублей.

 

Чьи интересы представляет победитель аукциона - ООО "Центрстрой", официально неизвестно. В феврале сообщалось, что ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело долю в "Центрстрое".

 

Между тем, СМИ связывают эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3892
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена