Собянин поручил ускорить доработку Правил землепользования и застройки

Мэр Москвы Серегей Собянин дал поручение ускорить доработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы и внести документ на рассмотрение Мосгордумы.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Мэр Москвы Серегей Собянин дал поручение ускорить доработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы и внести документ на рассмотрение Мосгордумы.

 

"Мной дано поручение провести ревизию проекта Правил землепользования и застройки, как можно быстрее закончить его и выйти в Мосгордуму для принятия решений. Это сложная работа, непростая, но, тем не менее, мы должны ею заниматься", - сказал Собянин на выездном заседании комиссии по проведению административной реформы в столице, которое прошло в новом многофункциональном центре (МФЦ) района Печатники в четверг.

 

По словам мэра, в градостроительном комплексе много проблем, и это связано, в том числе, с тем, что в городе не утверждены Правила землепользования и застройки, которые, в свою очередь, опираются на Генплан развития Москвы.

 

"И то, и другое, на наш взгляд, по тем параметрам, которые были заложены, избыточны. Имеется в виду избыточное количество зданий и сооружений, которые предусматривались проектом этих правил. После того, как в городе будет откорректирован Генплан, приняты ПЗЗ, то все другие градостроительные процедуры будут упрощены на порядок", - сказал градоначальник.

 

По его мнению, без этого будет трудно кардинально изменить ситуацию с привлечением инвестиций в городскую застройку.

 

Мэр заявил также, что административная комиссии, которая была сформирована в декабре прошлого года, в начале работы проанализировала проблемы, требующие первоочередного решения, в том числе связанные с разрешительными документами в области строительства, имущественных и земельных отношений.

 

Положение в этих отраслях вызывало серьезное нарекание в силу того, что и сами процедуры непростые, в силу того, что в Москве была придумана целая масса своих документов и правил, которые не предусматриваются федеральным законодательством. Например, в сфере земельных отношений острой проблемой было установление границ между частной застройкой и улично-дорожной сетью (УДС), сказал Собянин.

 

"При формировании УДС ее грубым образом наложили на действующую застройку, таким образом тысячи владельцев участков попали в УДС, сами того не зная. Это значит, что в последующем они не могут оформить документы, не могут вводить свое имущество в гражданский оборот", - сказал градоначальник.

 

Как отметила руководитель департамента имущества столицы Наталья Сергунина, при инвентаризации выявлено более 17 тысяч пересечений. Устранены 12 тысяч пересечений, а еще две тысячи пересечений будут устранены до конца года, сообщила она.

 

"По двум тысячам пересечений в настоящее время ведутся землеустроительные работы, которые также позволят их устранить", - добавила Сергунина.

 

Собянин сообщил также, что в прошлом году получение земельных участков на торгах занимало по срокам около одного года, что отрицательно сказывалось на инвестиционном климате столицы.

 

"Мы изменили правила установления самих процедур, правила установления арендных ставок: если участок дается в аренду для использования его в нуждах спорта, образования, то ставки практически нулевые, а если это коммерческое использование, то ставки увеличиваются. Процедура понятная, прозрачная", - сказал мэр.

 

По словам Сергуниной, большое количество согласований приводило к серьезным "срывам" при рассмотрении тех документов, которые направляли заявители. Так, если на начало года было более двух тысяч просрочек в рассмотрении заявок граждан на оформление договоров аренды, то сейчас их только две.

 

Глава департамента добавила, что принятые властями столицы решения позволили отказаться от согласования документов в бумажном виде, перейти на электронно-информационное взаимодействие с различными органами власти, сократить сроки предоставления услуг.

 

"В случае предоставления земельного участка в аренду правообладателям здания или сооружения срок сокращен на пять дней, а в случае внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование, строительство и реконструкцию - на 55 дней", - пояснила она.

 

Мэр поинтересовался, как изменилась ситуация после решения властей увеличить до 300 квадратных метров площадь помещений, который малый бизнес может выкупать у города.

 

"Эта процедура была фактически запущена только летом, в связи с тем, чтобы изменения в закон были внесены весной. В результате основной поток заявок приходится на осень. Уже поступило более тысячи заявок, принято уже 100 решений, по которым преимущественное право арендаторами реализовано. При этом по остальным заявкам работа ведется", - ответила Сергунина.

 

По ее словам, до конца года будет удовлетворено порядка 500 заявок.

 

Как напомнил заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, был сокращен до 30 дней срок экспертизы по типовым проектам, отменена плата при экспертизе за проверку комплектности документов в 30 тысяч рублей, а количество документов для согласования, которое в ряде случаев составляло 80 штук, сокращено до 13.

 

"Также мы с этого года полностью отменили все коммерческие проекты планировок. Бюджет взял полностью на себя разработку всех проектов планировок. На сегодняшний день у нас разработана программа на 246 проектов планировок. Плюс 58 проектов планировок, которые были разработаны коммерческими структурами, мы пересмотрели. Практически по половине из них было принято решение об уменьшении технико-экономических показателей", - добавил Хуснуллин.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2932
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена