Город-спутник появится в 10 км от Смоленска в ближайшие годы - замгубернатора

Город-спутник появится в ближайшие несколько лет в десяти километрах к югу от Смоленска, заявил первый заместитель губернатора Михаил Курков. "Крупнейший строительный проект подразумевает строительство жилого района в пригороде Смоленска под названием "Славутич".

СМОЛЕНСК, 24 октября - РИА Новости, Илья Резников. Город-спутник появится в ближайшие несколько лет в десяти километрах к югу от Смоленска, заявил первый заместитель губернатора Михаил Курков.

 

"Крупнейший строительный проект подразумевает строительство жилого района в пригороде Смоленска под названием "Славутич".

 

Учитывая объем инвестиций и отсутствие подобных районов в Смоленске, в первую очередь, по уровню инфраструктуры и самодостаточности, можно с уверенностью сказать: это будет город-спутник в непосредственной близости от областного центра", - сказал Курков на выездном заседании координационного совета по развитию строительной отрасли в регионе.

 

По его словам, первая очередь города-спутника (около 500 тысяч квадратных метров) будет включать в себя строительство социального жилья, двух детских садов, школы и поликлиники.

 

Предполагается, что реализация проекта начнется уже в 2012 году. Начальный этап проекта будет осуществлен при непосредственной поддержке региональных властей за счет средств областного и федерального бюджетов. Это позволит, по замыслу властей, оснастить земельный участок для застройки всеми необходимыми коммуникациями и сделать его максимально привлекательным для инвесторов.

 

Вторая очередь строительства (45 тысяч квадратных метров), по словам Куркова, будет полностью осуществляться частными инвесторами. В ядре города-спутника разместятся компактные таунхаусы и коттеджи с замкнутыми "итальянскими двориками". В жилом районе планируется постройка не имеющего аналогов спортивно-развлекательного центра с многозальными кинотеатрами, боулингом, ледовой площадкой и т.д.

 

"Даже самый дешевый квадратный метр в некомфортном городе будет никому не нужен, как бы дешево он не стоил. В распоряжении архитекторов будет обширная строительная площадка, где они смогут воплотить в жизнь все свои творческие решения", - заявил на презентации проекта заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

 

Первый замгубернатора отметил, что власти рассчитывают интегрировать инвестиционный проект в федеральную программу переселения граждан из ветхого жилья. В качестве социальной нагрузки будущие инвесторы должны будут расселить жителей 46 смоленских бараков. После этого ветхие здания планируется снести и предоставить инвестору освобожденные земельные участки со всеми необходимыми коммуникациями.

 

"На инвесторов такого уровня, способных вложить в проект серьезные средства, мы "вешаем" социальную проблему, которую он должен решить. В частности, он должен расселить жителей 46 смоленских бараков по новым квартирам", - сказал Курков.

 

Руководство области уже договорилось с энергетиками об ускоренном строительстве коммуникаций на месте будущего города-спутника.

 

"Две крупнейшие сетевые компании - МРСК и "Межрегионгаз" - планировали начать строительство инфраструктуры в этом районе в 2015 году, но в итоге перенесли сроки на 2012 год. Это позволит нам, формируя инвестиционное предложение в первом и втором квартале 2012 года, иметь готовую площадку для застройки с уже подключенными сетями", - заявил Курков.

 

Первый заместитель губернатора добавил, что объем инвестиций в строительство города-спутника напрямую зависит от стоимости квадратного метра. Сейчас минимальный ценовой порог, утвержденный для Смоленской области Минрегионразвития составляет 26 тысяч рублей за квадратный метр.

 

"Чтобы представить объем инвестиций, нужно умножить как минимум 440-500 тысяч квадратных метров в среднем на 30-35 тысяч квадратных рублей. Это более 15 миллиардов рублей. Мы планируем провести все организационные мероприятия в 2012 году и сразу начать строительство", - сказал первый замгубернатора.

 

По данным областной администрации, 16 декабря состоится презентация проекта города-спутника на федеральном уровне. После этого, по словам Куркова, в течение двух-трех месяцев площадку под застройку разделят на участки и проведут конкурсные процедуры.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3533
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена