Обжалован отказ в иске к Москве на 760 млн руб за срыв строительства дома

ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век" (20% фирмы ранее принадлежало Марку Захарову) подало апелляционную жалобу на отказ арбитража Москвы взыскать с правительства Москвы 760,128 миллиона рублей из-за срыва строительства элитного жилого комплекса напротив Храма Христа Спасителя, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 21 октября - РИА Новости, Алена Егорова. ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век" (20% фирмы ранее принадлежало Марку Захарову) подало апелляционную жалобу на отказ арбитража Москвы взыскать с правительства Москвы 760,128 миллиона рублей из-за срыва строительства элитного жилого комплекса напротив Храма Христа Спасителя, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

 

Арбитражный суд Москвы 19 сентября отклонил иск ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век", посчитав, что истцом был пропущен срок исковой давности.

 

Как пояснил в суде истец, мэрия Москвы в 2000 году выпустила постановление о реализации инвестконтрактов на строительство центра искусств на улице Пресненский Вал и гостиничного комплекса в Соймоновском проезде напротив Храма Христа Спасителя (позже вместо гостиницы здесь планировалось построить элитный жилой комплекс на 90 квартир с подземным паркингом).

 

Власти Москвы заключили с ТД "Форум XXI век" два договора аренды соответствующих земельных участков на 49 лет.

По словам истца, во исполнение постановлений правительства Москвы компания понесла расходы на предпроектную подготовку и строительство объектов, однако в 2005 году столичные власти приняли решение расторгнуть договоры аренды земли. В состав убытков, по мнению истца, входят также проценты по обслуживанию кредита, привлеченного в казахстанском Казкоммерцбанке.

 

Как пояснил истец, в банке была открыта кредитная линия на 70 миллионов долларов, по ней ТД "Форум XXI век" получил около 20 миллионов долларов. Проценты, которые банк продолжает начислять по кредиту, на момент подачи иска составили около 169 миллионов рублей. Кроме того, истец требовал взыскать 471 миллион рублей прочих убытков и 120 миллионов рублей упущенной из-за срыва проекта выгоды.

 

Представитель правительства Москвы заявил, что по иску торгового дома гильдии кинорежиссеров истек срок исковой давности, так как договор на аренду земельного участка в Саймоновском переулке был признан незаключенным в ноябре 2006 года постановлением Президиума Высшего арбитражного суда. А расторжение второго договора аренды было узаконено решением суда в сентябре 2007 года, уточнил ответчик.

 

Правительство Москвы считает также, что расходы истца не подкреплены документально. Представитель мэрии заявил, что "истец не доказал причинно-следственную связь между действиями правительства и понесенными им убытками, а также размер самих убытков". Он подчеркнул, что у истца также не было разрешительной документации на строительство объектов.

 

В ответном слове представитель ТД "Форум XXI век" пояснил, что срок исковой давности, по его мнению, следует исчислять с момента появления акта Контрольно-ревизионного управления столичной мэрии в 2008 году. По словам истца, КРУ признало обоснованными убытки в размере около 231 миллиона рублей. До этого компания вела переговоры с правительством Москвы о способах урегулирования спора, но после появления акта с заниженной, по ее мнению, оценкой убытков посчитала свои права нарушенными и обратилась в суд с данным иском.

 

СМИ сообщали, что Тверской райсуд Москвы в июле 2009 года признал гендиректора ООО "Торговый дом Гильдии кинорежиссеров "Форум-XXI век"" Василия Алюшина и его заместителя и сына Павла Алюшина виновными в хищении 22,6 миллиона долларов из кредитной линии, выделенной Казкоммерцбанком под строительство элитного жилого комплекса. По данным газеты "Коммерсант", режиссер Марк Захаров, которому ранее принадлежало 20% ООО, на момент вынесения приговора Алюшиным владел пятипроцентной долей ТД "Форум XXI век".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3706
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена