Арбитраж возобновил дело о лишении дочери экс-мэра Саратова права на кафе

Арбитражный суд Саратовской области во вторник возобновил производство по иску администрации Саратова о прекращении зарегистрированного права собственности на здание кафе дочери осужденного в декабре 2009 года бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, сообщил РИА Новости в среду представитель суда.

САРАТОВ, 12 октября - РИА Новости. Арбитражный суд Саратовской области во вторник возобновил производство по иску администрации Саратова о прекращении зарегистрированного права собственности на здание кафе дочери осужденного в декабре 2009 года бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, сообщил РИА Новости в среду представитель суда.

 

Рассмотрение дела, приостановленное с августа в связи с удовлетворением ходатайства истца о проведении экспертизы в рамках этого спора, возобновлено после поступления в суд заключения эксперта, пояснил собеседник агентства.

 

Есть ли право?

 

Арбитражный суд Саратовской области 21 сентября 2010 года удовлетворил иск администрации Саратова к индивидуальному предпринимателю Ирине Роговой (дочери бывшего мэра) о прекращении зарегистрированного права собственности на здание ее кафе общей площадью 198,8 квадратного метра, возведенного на смотровой площадке на набережной Волги.

 

Председатель комитета правового обеспечения администрации Саратова Оксана Тишова тогда заявила, что администрация в скором времени добьется принудительного сноса этого строения, если собственник не поспешит демонтировать его самостоятельно. По ее мнению, судебное решение справедливо и принято в интересах всех жителей Саратова и гостей города, поскольку они смогут свободно пользоваться смотровой площадкой на Набережной Космонавтов, где располагалось кафе "Буратино".

 

Однако дочь экс-мэра не согласилась с таким решением саратовского арбитража и подала жалобу в двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 29 декабря 2010 года удовлетворил ее и отменил решение суда первой инстанции, полностью отказав администрации города в иске.

 

В свою очередь мэрия не согласилась с таким решением суда и подала кассацию. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 апреля по жалобе администрации отменил постановление нижестоящего суда по этому делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

 

Спор без объекта

 

По данным областной прокуратуры, постановлением мэра Саратова в мае 2003 года земельный участок площадью 340 квадратных метров был предоставлен Роговой (дочери тогдашнего мэра Аксененко) в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период. Однако на этом месте была возведена не летняя постройка, а полноценное кафе "Буратино".

Несмотря на это, арбитражный суд Саратовской области ранее признал за Роговой право собственности на самовольную постройку. В мае 2010 года дочь экс-мэра подала в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова рабочий проект ремонта кровли кафе, который был отклонен, в связи с чем Рогова не получила разрешения на реконструкцию постройки.

 

Однако спустя пару месяцев Рогова без разрешения начала работы по реконструкции здания, что стало основанием для обращения районного прокурора в суд о сносе всей самовольной постройки.

 

Судебная тяжба по иску прокурора о понуждении к демонтажу реконструированного объекта капитального строительства тянулась с августа 2010 года, когда суды общей юрисдикции то вставали на сторону прокуратуры, то отменяли ранее принятые решения. Только рассмотрев дело по иску прокурора в третий раз, Волжский районный суд Саратова 19 июля решил его все же удовлетворить. Владелица кафе обжаловала решение в областном суде, который 21 сентября не удовлетворил ее жалобу.

 

Как сообщала местная администрация, судебные приставы 7 октября по истечении срока для добровольного исполнения решение суда снесли кафе дочери экс-мэра.

 

Глава Саратова, председатель городской думы Олег Грищенко заявил, что демонтаж этого здания будет уроком для многих, кто при попустительстве прежней городской власти захватил земельные участки в Саратове.

 

Лакомый кусочек

 

В арбитраже с лета прошлого года помимо иска администрации к Роговой о лишении дочери экс-мэра права на кафе продолжает рассматриваться второй иск с теми же участниками о расторжении договора аренды земельного участка под зданием кафе.

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 28 декабря прошлого года уже отменял решение арбитражного суда Саратовской области от 30 августа 2010 года, когда был удовлетворен иск горадминистрации. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

При новом рассмотрение областной арбитраж 31 марта отказал в удовлетворении заявления городской администрации, однако двенадцатый арбитражный апелляционный суд 21 июля по жалобе чиновников отменил решение суда первой инстанции и постановил расторгнуть договор аренды земельного участка с дочерью экс-мэра.

 

Рогова не согласилась с этим постановлением и вновь подала жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который рассмотрит ее в четверг, 13 октября.

 

Экс-мэр отбывает срок

 

Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

 

Суд установил, что в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, законы были нарушены и при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

 

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1705
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена