Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро отмечает 80-летний юбилей

Восьмидесятилетие одного из главных символов Рио-де-Жанейро и Бразилии - статуи Христа-Искупителя - отмечается в среду. Монумент был открыт 12 октября 1931 года, что это стало возможным благодаря целой череде событий, начавшихся еще в XIX веке.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 октября - РИА Новости, Александр Краснов. Восьмидесятилетие одного из главных символов Рио-де-Жанейро и Бразилии - статуи Христа-Искупителя - отмечается в среду.

Монумент был открыт 12 октября 1931 года, что это стало возможным благодаря целой череде событий, начавшихся еще в XIX веке.

Первая экспедиция на вершину 710-метровой горы Корковаду, где позднее установили памятник, состоялась в 1824 году. Руководил ею сын португальского короля Жуана VI и первый император Бразилии Педру I, по чьему указу через густой тропический лес проложили первую тропу.

Члены императорской семьи, по достоинству оценившие красоту открывающихся с высоты пейзажей, стали частыми гостями на вершине горы. В 1885 году была открыта железная дорога от подножья Корковаду до ее вершины, где оборудовали смотровую площадку с панорамным видом на город.

Когда в 20-х годах прошлого века возникла идея отметить столетие независимости Бразилии возведением грандиозного монумента в Рио-де-Жанейро (на тот момент - столица страны), выбор места пал именно на Корковаду. Гора сама по себе - практически готовый природный пьедестал, возвышающийся над лежащим у моря городом, а одним из главных аргументов с инженерной стороны стало наличие уже упомянутой железной дороги, обеспечившей уникальную возможность доставки стройматериалов прямо к месту строительства.

Возведение 30-метровой статуи на восьмиметровом постаменте началось в 1926 году по проекту бразильского скульптора Карлуса Освальда. Работами руководил приглашенный из Франции инженер Поль Ландовски. К моменту открытия 12 октября 1931 года выполненная из легкого мыльного камня статуя на стальном каркасе установила свой первый рекорд - она стала самой большой в мире скульптурой в стиле арт-деко.

Современный Рио уже нельзя представить без статуи Христа, ставшей узнаваемым во всем мире символом бразильского города. Официально признан и религиозный статус монумента. В его пьедестале расположена небольшая католическая часовня, где в 2008 и 2011 годах священники Московского патриархата и других православных церквей провели богослужения.

За 80-летнюю историю статую Христа-Искупителя трижды реставрировали, на вершину Корковаду провели автомобильный серпантин, дублирующий железную дорогу, а последние несколько десятков метров крутого подъема снабдили лифтами и эскалаторами для облегчения доступа миллионам туристов. У монумента побывали Папа Римский Иоанн Павел II, королева Великобритании и целая плеяда мировых лидеров и знаменитостей.

Сегодня статуя Христа оснащена мощной системой современной энергоемкой иллюминации. В ясную погоду она и днем, и ночью прекрасно видна из большинства районов шестимиллионного Рио. Несмотря на то, что население мегаполиса за 80 лет увеличилось в пять раз, монумент по-прежнему окружен лесом, который входит в охраняемый национальный парк "Тижука" - самый крупный в мире тропический лесной массив, расположенный в городской черте.

С 2007 года в истории Христа-Искупителя открылась еще одна страница - монумент вошел в число "семи новых чудес Света" по версии пользователей интернета. Многие жители Рио считают, что это не только привлекло внимание мировых СМИ, но и стало началом нового этапа в жизни города, принеся ему удачу - в течение последних лет Рио-де-Жанейро был избран местом проведения летней Олимпиады 2016 года и финального матча ЧМ-2014 по футболу, который пройдет в Бразилии.

Неизвестно, насколько велика роль монумента-талисмана в происходящих событиях, но после нескольких десятилетий застоя в город вернулись инвестиции, про Рио снимают фильмы в Голливуде, растет число туристов. Кроме того, первые за долгие годы успешные действия властей против организованной преступности вселяют надежду на то, что со временем город сможет побороть одну из главных своих проблем - уличную преступность.

Жители Рио снова с оптимизмом смотрят в будущее, готовятся к предстоящим мероприятиям и отмечают особый день - 80-летний юбилей статуи Христа-Искупителя - с горы Корковаду.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.8%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1426
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена