Суд не принял отказ от исков ГК ПИК и Imex Capital в споре на 1 млрд руб

Арбитражный суд Москвы не принял отказ компании Imex Capital Incorporated ltd от иска к ОАО "Группа компаний "ПИК" о взыскании 1,065 миллиарда рублей долга и отказ ГК "ПИК" от встречного иска, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Рассмотрение спора продолжится 21 ноября.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы не принял отказ компании Imex Capital Incorporated ltd от иска к ОАО "Группа компаний "ПИК" о взыскании 1,065 миллиарда рублей долга и отказ ГК "ПИК" от встречного иска, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Рассмотрение спора продолжится 21 ноября.

 

Стороны на заседании во вторник заявили о подписании мирового соглашения, в котором, как пояснила судья Лариса Смыслова, содержится условие о том, что истец и ответчик "полностью не поддерживают свои требования".

 

Суд, однако, отказался утвердить мировое соглашение, поскольку оно не удовлетворяло требованиям, предъявляемым к подобным документам. В частности, соглашение не было подписано третьими лицами процесса - ООО "Иж-строй", Real Estate Consultants Limited и Андреем Осколковым.

 

После этого стороны заявили, что они отказываются от ходатайства о мировом соглашении и заявляют отказы от взаимных требований. Однако суд не принял и эти ходатайства. Как пояснила судья Смыслова, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие основания возникновения у истца прав на заявление данного иска, а, кроме того, не подтверждены на данный момент полномочия лиц, подписавших ходатайства, и нет доказательств направления ходатайств третьим лицам, которые на заседании отсутствовали.

 

Обстоятельства спора

 

Стороны ранее сообщили в суде, что в июне 2008 года Осколков продал ГК "ПИК" 100-процентную долю ООО "Иж-строй". ПИК должен был перечислить продавцу 1,835 миллиарда рублей четырьмя траншами до марта 2009 года, однако третий и четвертый транши так и не состоялись. Осколков в декабре 2009 года уступил свое право требования по договору с ГК "ПИК" компании-истцу.

 

Imex Capital Incorporated ltd обратилась к должнику с предложением выплатить долг и, не получив денег, подала иск в арбитраж Москвы. В частности, компания просит взыскать 917,9 миллиона рублей основного долга и 146,8 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

ГК "ПИК", в свою очередь, подала встречный иск о признании недействительным договора уступки права требования между Осколковым и Imex.

 

Как следует из материалов дела, компания Real Estate Consultants Limited была привлечена к участию в процессе третьим лицом, так как ей ГК "ПИК" уступила право требования полученных Осколковым денежных средств от продажи доли в "Иж-строе". По мнению ответчика, такое право возникло ввиду одностороннего расторжения данного договора купли-продажи.

 

Представитель ГК "ПИК" в суде первой инстанции заявил, что, по мнению ответчика, сделка между ГК "ПИК" и Осколковым была притворной, так как она прикрывала сделки по приобретению земельных участков в Ижевске, принадлежавших третьему лицу в этом процессе - ООО "Иж-строй".

 

На этом основании ГК "ПИК" оспорила в тульском арбитраже договор купли-продажи доли в ООО "Иж-строй", решение по этому делу пока не вынесено. В мае 2010 года арбитраж Москвы решил приостановить производство по делу до окончания разбирательств в суде Тульской области. Вопрос о законности приостановления производства по делу дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Президиум ВАС РФ в ноябре 2010 года постановил отклонить ходатайство ГК "ПИК" о приостановлении производства, в связи с чем арбитраж Москвы возобновил судебные разбирательства.

 

Самый строгий девелопер

 

Группа компаний "ПИК" основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья.

 

ГК "ПИК" провела в 2007 году IPO в Лондоне, став самой дорогой российской девелоперской компанией и продав 15,6% акций за 1,93 миллиарда долларов. Капитализация компании на тот момент превысила 12 миллиардов долларов.

 

По состоянию на 30 июня 2010 года, пакет акций основателей ГК ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева составил около 22,5%, под контролем группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находится в свободном обращении на фондовом рынке. Земельный банк группы по состоянию на январь 2011 года составил 10,6 миллиона квадратных метров. В 2010 году компания ввела в эксплуатацию почти 740 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, в первую очередь - в московском регионе.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.5%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1251
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена