Один из главарей банды "черных риелторов" сбежал из суда в Петербурге

Осужденный по тяжким преступлениям один из организаторов банды "черных риелторов" Иван Шинкаренко сбежал в понедельник из Ленинградского областного суда в Петербурге, выйдя на перекур, объявленный во время оглашения приговора; это уже второй случай за полгода, когда подсудимые скрываются из судов северной столицы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября - РИА Новости. Осужденный по тяжким преступлениям один из организаторов банды "черных риелторов" Иван Шинкаренко сбежал в понедельник из Ленинградского областного суда в Петербурге, выйдя на перекур, объявленный во время оглашения приговора; это уже второй случай за полгода, когда подсудимые скрываются из судов северной столицы.

По данным прокуратуры, члены банды "черных риелторов" похищали и убивали малоимущих и злоупотребляющих спиртным людей, а потом мошенническим путем приобретали их квартиры. По версии следствия, на счету членов банды убийства восьми человек, 17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами граждан, похищения 11 граждан и подделка документов.

Руководителями банды, как считает следствие, были Вадим Плесков, Александр Меличев и сбежавший Шинкаренко. В банду, по данным прокуратуры, входили и четыре сотрудника милиции. Предполагаемые члены банды были задержаны весной 2008 года при попытке похищения очередной жертвы. Суд приговорил десятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от четырех лет колонии общего режима до 24 лет колонии строгого режима.

Не захотел в тюрьму

"Один из организаторов преступного сообщества Иван Шинкаренко, осужденный судом к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, скрылся во время перерыва из зала суда", - сообщила в понедельник городская прокуратура.

В свою очередь источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что до приговора сбежавший находился под подпиской о невыезде, а в понедельник для его взятия под стражу не был вызван конвой. По данным источника, во время перерыва подсудимый вышел покурить "и с перекура не вернулся".

Приставы говорят, что не виноваты

Представитель регионального управления судебных приставов пояснил РИА Новости, что сотрудникам ФССП не поручали охрану Шинкаренко.


"Осужденному была применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, то есть подписка о невыезде. Соответственно, команды взять его под охрану не было", - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, "был объявлен перерыв и, пользуясь процессуальной свободой, подсудимый покинул зал и на оглашение приговора не вернулся".


"То есть никто его не задерживал, так как не поступало указаний", - сказал собеседник агентства.

Закон позволяет


Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания северной столицы, в 1990 - 1994 году возглавлявший региональное ГУВД, Аркадий Крамарев, в беседе с корреспондентом РИА Новости выразил удивление тем, что человек, обвиняемый по тяжким преступлениям, находился под подпиской о невыезде.

"Арестовывать надо было. Но сейчас законодательство позволяет отпускать под подписку даже обвиняемых в тяжких преступлениях", - сказал Крамарев.

Он добавил, что сейчас законодательство в этой сфере "либерализовалось". По его словам, до начала 1990-х арест предусматривался автоматически при обвинении в тяжких преступлениях.

В то же время, полагает депутат, суд должен был учитывать, что обвиняемый в таких преступлениях мог попробовать скрыться из-под контроля правоохранителей.
"Надо было также учитывать, что он мог оказывать давление на свидетелей", - добавил Крамарев.

Уже не первый раз

Похожий случай произошел в северной столице в мае этого года, когда из здания суда в Невском районе сбежал подсудимый, обвиняемый в краже, в отношении которого судья приняла решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

После решения о заключении под стражу приставы надели на арестованного наручники, вывели в коридор и пристегнули его там, после чего сделали заявку на конвоирование в Невское РУВД. Прибывший на место примерно через 40 минут милицейский конвой мужчины уже в суде не обнаружил.

При этом представитель управления судебных приставов по Петербургу пояснила тогда, что арестованный сбежал из коридора суда, у приставов не было полномочий, чтобы его сопровождать, поскольку по закону приставы обеспечивают порядок в зале суда и не имеют права конвоировать арестантов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1602
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена