Долларовые цены на "вторичку" в Москве упали на 7% из-за ослабления рубля

Рост цен на жилье в России (103)
Долларовая стоимость 1 квадратного метра на рынке вторичного жилья в Москве уменьшилась в сентябре, по сравнению с августом, на фоне ослабления курса рубля на 7,1% - до 6,495 тысячи долларов, сообщил РИА Новости в четверг глава аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.
© РИА Новостиденьги, рубли, доллары, цены, стоимость, сделкаденьги, рубли, доллары, цены, стоимость, сделка

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Долларовая стоимость 1 квадратного метра на рынке вторичного жилья в Москве уменьшилась в сентябре, по сравнению с августом, на фоне ослабления курса рубля на 7,1% - до 6,495 тысячи долларов, сообщил РИА Новости в четверг глава аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

 

За сентябрь 2011 года курс доллара вырос к рублю на 12%, свидетельствуют данные валютных торгов. На фоне ослабления рубля в прошлом месяце Банк России продал на внутреннем валютном рынке порядка 8 миллиардов долларов, сообщил ранее журналистам глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Таким образом, в сентябре - на фоне падения рынков и ослабления рубля - впервые с декабря 2010 года была зафиксирована нетто-продажа валюты ЦБ РФ.

 

Как пояснил Таганов, изменение рублевых цен на вторичное жилье в столице в прошедшем месяце оказалось не таким значительным - минус 1,2% (198,567 тысячи рублей за "квадрат").

 

"За последние два месяца, когда доллар вырос относительно рубля, цена на вторичном рынке недвижимости в рублях снизилась на 1,6%, в долларах - 10,2%, спрос остался стабильным", - подчеркнул эксперт.

По итогам девяти месяцев 2011 года, цена на "вторичку" в Москве подросла в долларах на 1,4%, в рублях - на 1,3%, а спрос за это время уменьшился на треть, добавил собеседник агентства.

В свою очередь аналитики компании "НДВ-Недвижимость" зафиксировали снижение долларовых цен на московское вторичное жилье в сентябре на 2,7% (до 5,67 тысячи долларов за квадратный метр) и повышение рублевых на 3,3% (до 173 тысяч рублей за квадратный метр).

 

Столичные новостройки за этот же период подешевели по отношению к августу на 2% - до 157,9 тысячи рублей за "квадрат", отмечают в "НДВ-Недвижимость".

 

Риелторы, опрошенные РИА Новости, указывают, что пока вторичный рынок недвижимости не ощутил последствий от ослабления курса рубля и нестабильности на финансовых рынках в последние недели.

 

"Сейчас совершенно другие экономические условия, чем в 2008 году, поэтому нет безумного количества инвестиций в недвижимость. Это говорит, что вторая волна кризиса, которую прогнозируют некоторые аналитики, пока не началась", - говорит Таганов.

 

Генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов напоминает, что расчеты по сделкам с недвижимостью на территории РФ осуществляются только в рублях.

 

"Будет ли колебания валюты влиять на рынок в будущем? Рынок недвижимости полностью интегрирован во всю макроэкономику страны, и невозможно делать прогнозы для отдельно взятого рынка. От того, как будет развиваться ситуация в мире, будет зависеть и ситуация и в России в целом, и на рынке недвижимости в частности", - рассуждает он.

 

А вот заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова рассказывает, что на первичном рынке жилья в Москве некоторые компании, реализующие квартиры по долларовым ценам, с целью поддержания необходимого уровня продаж в сентябре придерживались "внутреннего" валютного курса.

 

"Небольшое количество застройщиков, в том числе реализующие новостройки по рублевым ценам, повысили стоимость квадратного метра, привязываясь к курсу доллара. В то же время некоторые компании и вовсе предпочли приостановить продажи", - констатирует эксперт.

 

При этом она подчеркивает, что на снижение средней стоимости "квадрата" в целом по рынку новостроек гораздо больше все же повлияло приостановление продаж в нескольких жилых комплексах высокой ценовой категории и выход на рынок новых проектов эконом-класса на начальной стадии строительства по невысоким ценам.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 969
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена