Власти Флоренции хотят завершить начатый 500 лет назад проект Микеланджело

Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi) планирует снабдить мраморным фасадом базилику Сан-Лоренцо (San Lorenzo), оставшуюся необлицованной с XVI века, сообщает во вторник газета Corriere della Sera.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi) планирует снабдить мраморным фасадом базилику Сан-Лоренцо (San Lorenzo), оставшуюся необлицованной с XVI века, сообщает во вторник газета Corriere della Sera.

Эта церковь находилась неподалеку от фамильной резиденции властного семейства Медичи, долгое время правившего Флоренцией, и они щедро украшали ее: Старой сакристией (Sagrestia Vecchia) занимался архитектор Филиппо Брунеллески, бронзовые кафедры и лепнину делал скульптор Донателло, монументальные гробницы Лоренцо Великолепного, его сына, внука и брата Джулиано исполнены Микеланджело Буонаротти.

Микеланджело принадлежит и проект фасада, выигравший конкурс, который объявил в 1515 году папа Лев X из рода Медичи. Скульптор успел сделать балкончик для демонстрации реликвий. По документам известно, что он приступил к изготовлению мраморных колонн, однако дальше дело не пошло - мастер отвлекся на другие заказы. С тех пор Сан-Лоренцо стоит посреди рыночного квартала без облицовки, с фасадом из песчаника.

Сейчас флорентийские власти решили навести в этом районе порядок - расчистить улицы, убрать лишние лотки и украсить церкви.

"Полагаю, было бы интересно сделать следующий шаг и обсудить проект фасада, сделанный Микеланджело, а не какой-нибудь современной архитектурной звездой. Он сделан в 1515 году, и было бы здорово осуществить его спустя ровно 500 лет - кстати, это будет еще и 150-летний юбилей Флоренции как столицы Италии", - сообщил мэр Флоренции.

Он отметил, что городе уже имеется два возведенных пост-фактум фасада: флорентийский кафедральный собор получил неоготическую мраморную облицовку в 1887 году, а базилика Санта-Кроче (Santa Croce) с гробницами Микеланджело и Данте - в 1863 году.

"Решение должны принять сами горожане с помощью референдума", - заявил Ренци.

Стоимость работ он оценил в 2,5 миллиона евро, которые, по его плану, должны предоставить частные спонсоры.

Идея реализовать проект Микеланджело родилась в 2006 году - один из советников мэрии по культуре Эудженио Джани (Eugenio Giani) предложил выполнить его из пластика. По его замыслу, современную конструкцию следовало установить на фасаде примерно на год, а затем найти для нее место где-нибудь на въезде в город или в аэропорту. Как мог бы выглядеть такой фасад, Джани демонстрировал с помощью лазерных проекций.

Мэр-левоцентрист, 36-летний Маттео Ренци избран в 2009 году и считается одним из самых перспективных итальянских политиков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9798
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена