Арбитраж Москвы отказал "Социальной инициативе" в возврате 169,2 млн руб

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания", строительной фирмы, которая, по версии следствия, обманула более 8 тысяч граждан-соинвесторов жилья, о возвращении в конкурсную массу 169,2 миллиона рублей, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания", строительной фирмы, которая, по версии следствия, обманула более 8 тысяч граждан-соинвесторов жилья, о возвращении в конкурсную массу 169,2 миллиона рублей, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Суд отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего "Социальной инициативы" Фарида Бекшенева о признании недействительным соглашения по строительству гостиницы "Москва" во Владикавказе и применении последствий недействительности сделки в виде возвращения в конкурсную массу коммандитного товарищества инвестиционных затрат в размере 169,2 миллиона рублей.

В решении суда отмечается, что вопреки требованиям Арбитражного процессуального кодекса РФ заявителем ни вместе с заявлением, ни в судебном заседании не были представлены доказательства, подтверждающие его доводы. В частности, не представлены доказательства того, что спорная сделка повлекла за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами.

Этапы банкротства

Арбитражный суд Москвы в декабре 2010 года продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания".
По словам управляющего, собственность "Социальной инициативы" не может быть распродана, поскольку на нее наложен арест в рамках уголовного дела в отношении руководства товарищества. Бекшенев добавил, что сумма требований кредиторов к "Социальной инициативе" составляет 1,641 миллиарда рублей, дебиторская задолженность товарищества - 3,074 миллиона рублей, реальная конкурсная масса - 7,702 миллиона рублей. В собственности "Социальной инициативы" находится семь квартир в Москве, девять квартир и 34 участка в Московской области, при этом на все имущество наложен арест.

Бекшенев также отметил, что решение о продлении конкурсного производства было достигнуто комитетом кредиторов 13 ноября 2010 года. По словам управляющего, продление конкурсного производства объясняется необходимостью дальнейшей работы по формированию конкурсной массы. Отчет Бекшенева о ходе конкурсного производства назначен судом на 16 июля.

Арбитражный суд Москвы 13 мая признал товарищество банкротом. Рассмотрение заявления о банкротстве, поданного 27 января 2006 года частным соинвестором Сорокиным, длилось более четырех лет.

На заседании суда 13 мая прошлого года выступили четыре кредитора-физлица. По их словам, данные об активах должника, содержащиеся в отчете временного управляющего, занижены с 18,6 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей, а в анализе финансового состояния должника отсутствуют сведения о 300 инвестконтрактах, заключенных за последние четыре года. Доказательств, однако, выступающие не представили.

Один из представителей обманутых дольщиков ранее заявил РИА Новости, что кредиторам нанесен серьезный материальный ущерб - "имущество должника портится и отчуждается неправовыми методами". По словам другого кредитора, такая затяжка служит основанием для получения компенсации в Европейском суде по правам человека.

Уголовные дела должника

Басманный суд Москвы 19 мая 2009 года приговорил руководителя компании "Социальная инициатива" Николая Карасева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, его жену Наталью Карасеву - к восьми годам колонии общего режима, их дочь Ларису Мошкину - к семи годам колонии общего режима, главного бухгалтера товарищества Сергея Литовченко - к семи годам строгого режима.

Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). Суд установил, что подсудимые изначально не намеревались выполнять обязательства перед вкладчиками, и у них даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства.

Следственный комитет РФ ранее заявлял, что потерпевшими по основному уголовному делу "Социальной инициативы" признаны более 8,6 тысячи граждан из 13 регионов России.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.8%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.8%

Проголосовали: 9067
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена