Набережные Яузы: кто там не бывал, тот Москвы не видал

Яуза не так популярна набережными среди любителей прогулок, как Москва-река или даже Обводной канал. Но ее путь через Москву красив своими излучинами, тугими, как изгибы женской фигуры.

Яуза не так популярна набережными среди любителей прогулок, как Москва-река или даже Обводной канал. Но ее путь через Москву красив своими излучинами, тугими, как изгибы женской фигуры.

Если идти от устья вверх по течению, то есть начинать движение от центра города, от высотки на Котельнической набережной, то довольно долго тянется неширокая, как и сама речка, и то ли более "домашняя", то ли более провинциальная, по сравнению с ширью Москвы-реки, набережная.

Соразмерность ширины самой Яузы и ширины прилегающих к ней тротуаров делают это пространство каким-то уютным. При этом здесь просторно и довольно зелено, ну прямо иди и иди вдоль парапета - интересно же посмотреть, что там за очередным изгибом.


В символической трактовке Брюсова Яуза – это шея Москвы, которая уподоблена самке страуса (видно, именно потому, что рифмуется с "Яуза"):

Дремлет Москва, словно самка спящего страуса,
Грязные крылья по темной почве раскинуты,
Кругло-тяжелые веки безжизненно сдвинуты,
Тянется шея – беззвучная, черная Яуза.

Яуза не такая уж черная, по крайней мере, выглядит она не грязнее Москвы-реки. Это раньше разница между ними была очевидна: в Яузу сбрасывались отходы расположенных на ее берегах фабрик. А сейчас что Москва, что Яуза – в обеих течет что-то небезопасное для жизни.

Хотя опасность для жизни грозит скорее не со стороны самой Яузы, а со стороны прилегающего шоссе: на определенном этапе пути начисто пропадает возможность его пересечь – если пешеходные переходы и попадаются, очень-очень редко, то тормозить перед ними все равно никто не собирается. Так, чтобы перейти дорогу у Таможенного моста и взобраться на холм к Андроникову монастырю, ждать понадобилось около восьми минут – после этого случился счастливый, длиной в несколько секунд, промежуток в потоке транспорта.

Но вообще Яуза – она такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так что смотрите нашу фотоленту "Яуза на пути от устья к истоку".

От устья до истока Яузы не дошла, но пыталась Анастасия Вдовенко

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    22.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    44.8%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3037
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена