Православная ассоциация Ниццы хочет вернуть русский собор

Православная ассоциация Ниццы намерена через Кассационный суд отстоять право собственности на Свято-Николаевский православный собор в Ницце, который в четверг был оставлен за Россией решением Апелляционного суда Экс-ан-Прованса, сказал РИА Новости настоятель собора отец Жан Гейт.

ПАРИЖ, 19 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Православная ассоциация Ниццы намерена через Кассационный суд отстоять право собственности на Свято-Николаевский православный собор в Ницце, который в четверг был оставлен за Россией решением Апелляционного суда Экс-ан-Прованса, сказал РИА Новости настоятель собора отец Жан Гейт.

Суд большой инстанции Ниццы еще 20 января 2010 года подтвердил аргументы России, которая оспаривала собственность Свято-Николаевского православного собора у Православной ассоциации Ниццы. Французская ассоциация подала апелляцию, и в четверг Апелляционной суд вновь признал Россию собственником собора, земельного участка и всего имущества, находящегося на нем.

"Да, мы с самого начала говорили, что мы обратимся в Кассационный суд. Мы продолжаем считать, что не разделяем подобное видение ситуации с исторической и юридической точки зрения. Поэтому мы попросим передать дело в Кассационный суд", - сказал Гейт.

Ранее адвокат российской стороны Ален Конфино сообщил РИА Новости, что Кассационный суд рассматривает дело от полутора до двух лет и, если обнаружит ошибки в юридической процедуре, может отменить предыдущее решение Апелляционного суда и потребовать провести новые слушания по этому вопросу.

Адвокат российской стороны также сообщил, что Россия как собственник храма не намерена управлять его делами, а хочет начать переговоры с Православной ассоциацией, чтобы этот вопрос решали соответствующие церковные власти.

"Россия никогда не обращалась напрямую ни ко мне, ни к другим представителям Ассоциации с предложением переговоров. Мы ничего не будем предпринимать, пока Россия не обратится к нам напрямую, а не через прессу. Я жду, чтобы с нами хотя бы связались, и пока не могу сказать, как пройдут переговоры", - сказал настоятель.

По его словам, Ассоциация остается в храме и продолжает проводить службы "как ни в чем не бывало". У Ассоциации нет опасений, что российская сторона может потребовать ключи от собора. Более того, Гейт настаивает, что фактическое управление Собором в течение 90 лет дает им право на дальнейшее владение им.

Свято-Николаевский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II.

В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, и сейчас храмом управляет Русский экзархат Константинопольского Патриархата. Но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 году.

Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 года подтвердил аргументы России, которая оспаривала собственность Свято-Николаевского православного собора у Православной ассоциации Ниццы.

Однако французская ассоциация, которая управляет Собором более 80 лет, не смирилась с поражением и подала апелляцию. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на Свято-Николаевский православный собор и земельный участок, на котором он расположен.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.4%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    8.0%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.0%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.8%

Проголосовали: 2631
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена