Дефицит земель на кладбищах Москвы спровоцировал очереди на захоронение

Родственники умерших в Москве вынуждены ждать очереди на захоронение своих родных на столичных кладбищах семь и более суток в связи с тем, что в городе из-за дефицита земель на кладбищах введены ограничения на число погребений, пишет в четверг газета "Известия".
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Родственники умерших в Москве вынуждены ждать очереди на захоронение своих родных на столичных кладбищах семь и более суток в связи с тем, что в городе из-за дефицита земель на кладбищах введены ограничения на число погребений, пишет в четверг газета "Известия".

В настоящее время ГУП "Ритуал" обслуживает 71 действующее кладбище. В среднем в сутки в Москве умирает около 350 человек. Однако больше половины покойных увозят в регионы либо кремируют. На столичных кладбищах в землю захоранивают ежедневно около 120 усопших. По данным издания, лимита в 30 "социальных" могил хватает лишь на треть умерших, а остальных захоранивают в родственные могилы.

"Столичное правительство из-за дефицита земель ввело лимит на захоронения в грунт. В день на московских погостах можно копать в сумме не больше 30 новых могил. Из-за ограничений родственники умерших вынуждены ждать очереди на захоронение семь и более суток", - отмечается в материале.

По данным издания, недавно ГУП "Ритуал" разослало всем похоронным предприятиям телефонограммы, что Перепечинское кладбище из-за нехватки свободных участков вводит ограничение на погребения - не более пяти в день.

Как рассказала газете сотрудница одной из ритуальных контор Ольга, родственники покойных вынуждены записываться в очередь на похороны. Пребывание на листе ожидания затягивается в среднем на неделю.
"При этом могут предложить могилу прямо возле забора или в канаве. Поэтому если кто-то хочет выбрать конкретное кладбище из этого списка или место получше, порой приходится терпеть и 10-15 дней", - подчеркнула она.

По ее словам, "похоронные мучения" не коснулись лишь состоятельных москвичей. На "списочных" кладбищах по очереди выделяют землю по фиксированным социальным тарифам - в среднем могила там обойдется примерно в 12 тысяч рублей.

"Почти на всех кладбищах, даже закрытых, есть так называемые сервисные участки, Там в любое время и без проволочек можно оформить захоронение. Самое дешевое - 150 тысяч. Но нужно быть готовым к тому, что за такие деньги территория окажется неказистой. А так, чтобы все устраивало, нужно иметь 400-500 тысяч на обустройство могилы",- рассказала она.

В свою очередь, пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов рассказал газете, что ситуация катастрофическая, так как земельный ресурс практически исчерпан.

"На части столичных кладбищ урезаны территории, где осуществлялись сервисные захоронения по коммерческим расценкам. Но этого запаса хватит на месяц-три. Сейчас ведутся переговоры о расширении Перепечинского кладбища на 25 гектаров. Но когда это произойдет - большой вопрос",- добавил пресс-секретарь.

Он пояснил, что суточного лимита пока хватает, однако впереди лето.

"В прошлом году из-за аномальной погоды смертность подскочила в два раза",- напомнил Коробцов.

В ГУП "Ритуал" также рассказали, что в настоящее время ведутся переговоры о расширении некоторых кладбищ за счет земли в Подмосковье.

Как говорится в материале, при этом земля под новые могилы будет выделяться на ранее закрытых кладбищах - Долгопрудненском, Домодедовском, Николо-Архангельском, Хованском и Щербинском. Для каждого из них также установлен лимит - пять похорон в сутки.

Газета пишет, ссылаясь на мнение экспертов, что в среднем строительство одного кладбища на 30-40 тысяч мест может обойтись в два миллиарда рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.3%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.6%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.2%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.6%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 2805
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена