Суд приостановил отмену решения о признании банкротом универмага "Москва"

Федеральный суд Московского округа приостановил отмену решения суда о признании банкротом ОАО "Универмаг "Москва", владеющего одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Федеральный суд Московского округа приостановил отмену решения суда о признании банкротом ОАО "Универмаг "Москва", владеющего одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Суд удовлетворил ходатайство временного управляющего универмага Александра Карпенко о приостановлении постановления апелляционного суда от 18 марта. Тогда суд по заявлениям универмага "Москва" и латвийского "Парекс-банка" отменил решение арбитражного суда Москвы от 30 декабря 2010 года о признании универмага банкротом и о введении конкурсного производства. Кассационные жалобы Карпенко и еще 11 кредиторов универмага на отмену решения о банкротстве суд рассмотрит 23 мая.

В апелляционной инстанции представители универмага "Москва" и "Парекс-банка" заявили, что на первом собрании кредиторов универмага 10 декабря прошлого года было принято большинством голосов кредиторов решение о введении в отношении должника процедуры внешнего управления.

Однако апелляционный суд посчитал, что первое собрание кредиторов универмага было проведено незаконно из-за неучастия временного управляющего. В связи с этим, по мнению суда, кредиторами должника не было принято решение о применении какой-либо из процедур, следующей за наблюдением.

В постановлении апелляционного суда говорится, что решение о признании универмага "Москва" банкротом было принято судом первой инстанции преждевременно. Поскольку решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства отменяется судом апелляционной инстанции, наблюдение в отношении универмага не прекращается, также не подлежат прекращению и полномочия временного управляющего, отмечается в постановлении суда. Суд обязал временного управляющего Александра Карпенко провести собрание кредиторов должника.

Суд в мае 2010 года ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва", временным управляющим компании был назначен Карпенко, чью кандидатуру представила заявитель по делу о банкротстве Лариса Жарехина. Также суд рассмотрел заявление о несостоятельности должника, поданное еще одним кредитором - ИП Жарехиным, его требование в размере 11,686 миллиона рублей также включено в реестр кредиторов. Обязательства должника перед обоими кредиторами возникли по договорам поставки товаров, заключенным в январе 2009 года. Обе задолженности подтверждены вступившими в силу решениями суда.

При этом московский арбитраж ранее признал необоснованным заявление о несостоятельности ОАО "Универмаг "Москва", поданное другим кредитором - ООО "Спектор", долг перед которым - 66,724 миллиона рублей, из них основной долг - почти 42 миллиона рублей, остальное - проценты.

Раздвоение продолжается

От должника в заседаниях участвовали представители от двух администраций ОАО "Универмаг "Москва" - с доверенностями, подписанными как гендиректором Рабиновичем, так и гендиректором Дмитрием Ульяницким. В ОАО продолжается корпоративный конфликт. Оба представителя возражали против удовлетворения заявлений Жарехиных.

Представитель от Рабиновича сообщил в суде, что общая задолженность компании - более 1,5 миллиарда рублей, основной кредитор - латвийский "Парекс-банк", долг перед которым - 22 миллиона евро. Он просил приостановить рассмотрение заявления Жарехиной, так как его доверитель хочет урегулировать отношения с ней во внесудебном порядке, но за два месяца не смог найти кредитора.

Суд "Спектору" отказал

Представитель от Рабиновича не возражал против удовлетворения заявления ООО "Спектор". Представитель же от Ульяницкого просил его отклонить. По его словам, долг перед заявителем был погашен взаимозачетом: ОАО "Универмаг "Москва" в сентябре 2009 года уступило "Спектору" права требования к ООО "Профстройиндустрия" на сумму 54 миллиона рублей.

Адвокат "Спектора" сообщил в суде, что экспертизой по уголовному делу было установлено, что подпись гендиректора "Спектора" под сентябрьским договором уступки прав сфальсифицирована, долг перед его доверителем не погашен, исполнительное производство не прекращено. Представитель от Ульяницкого в свою очередь заявил, что поскольку договор не оспорен в суде, то его доверитель считает его действующим.

Акционер ОАО "Универмаг "Москва" Рабинович сообщил РИА Новости, что "Спектор" - один из старых кредиторов компании, он назвал компанию "дружественной". По словам Рабиновича, компания "была кредитором универмага "Москва" еще до того, как мы купили акции, мы не хотим с ней ссориться, и планируем расплатиться".

ОАО "Универмаг "Москва" принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    22.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    44.7%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.4%

Проголосовали: 3055
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена