Полонский продает земли около строящейся трассы через Химкинский лес

Проблемы Mirax Group Сергея Полонского (130)
Основатель корпорации Mirax Group Сергей Полонский продает участки около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва-Санкт-Петербург, где ему принадлежит 350 гектаров земли, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости. Основатель корпорации Mirax Group Сергей Полонский продает участки около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва-Санкт-Петербург, где ему принадлежит 350 гектаров земли, пишет в среду газета "Коммерсант".

По ее данным, одними из крупнейших владельцев земель около строящейся автотрассы являются Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин. Бизнесменам принадлежит более 700 гектаров земли стоимостью около 420 миллионов долларов, из которых 140 гектаров сейчас выставлены на продажу.

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов. Стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург оценивается в 500-550 миллиардов рублей.

В материале рассказывается, что на прошлой неделе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила, что часть земель в лесу выставлена на продажу через интернет, а владельцем этих участков называлось ОАО "КХСП "Химки", конечные бенефициары которого были неизвестны. По данным ЕГРЮЛ, 95,42% акций ОАО "КСХП "Химки" принадлежит ООО "УК "Химки".

Издание уточняет, что еще в начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало Клячину, а 30% - Полонскому, что следует из подписанного бизнесменами в январе 2010 года предварительного соглашения о консолидации земель в Химках. Согласно документу, ОАО "КСХП "Химки" принадлежало 711 гектаров в районе строящейся трассы Москва-Санкт-Петербург. В феврале 2010 года стороны намеревались создать на паритетных началах совместное предприятие (СП), в результате чего земли планировалось разделить поровну.

Как утверждают источники газеты, близкие к обеим сторонам, СП было создано и получило название ООО "Совместное предприятие".

Клячин подтвердил изданию, что ему действительно принадлежит ряд земельных участков на севере Подмосковья в районе аэропорта Шереметьево, отказавшись обсуждать его договоренности о совместном освоении этих земель с Полонским. По словам Клячина, скупать земли в этом районе он начал с конца 1990-х годов, когда и речи не было о строительстве новой автотрассы.

"Зона у аэропорта Шереметьево привлекательна сама по себе", - приводятся в материале слова бизнесмена.

По данным источники газеты в окружении Клячина, всего в этом районе предпринимателю сейчас принадлежит 385 гектаров.

Как отметил изданию один из земельных брокеров, Полонский начал выкупать земли в Химках в начале 2000-х годов. Изначально еще одним партнером Клячина и Полонского по освоению земель в Химках был нынешний президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко, которому принадлежало чуть более 100 гектаров.

"Но к началу 2010 года Клячин выкупил эти участки", - добавил собеседник газеты.

А другой источник, знакомый с деталями договоренностей между партнерами, утверждает, что сейчас в основном продаются участки Полонского, который после кризиса был вынужден пересмотреть свои планы по освоению этих земель, указывается в материале.

В нем добавляется, что распродавать земли партнерам приходится с дисконтом. Так, брокер, продающий земли через сайт "Химки Лэнд", сообщил газете, что стоимость земли варьируется от 6 до 8 тысяч долларов за сотку.

"Это на 40-50% ниже рыночной цены", - пояснил изданию гендиректор "Гео девелопмент" Максим Лещев.

Два земельных брокера, изучавшие возможность продажи земель "КСХП "Химки", утверждают, что большая часть участков сельхозназначения и никакого отношения к Химкинскому лесу не имеет, говорится в материале.

"У бизнесмена всего 2,3 гектара в районе Старбеево примыкают к строящейся трассе и Химкинскому лесу", - подтвердил газете источник в окружении Клячина.

Вместе с тем в пресс-службе Mirax Group на вопрос издания, является ли причиной распродажи земель в Химках скандал вокруг трассы, посоветовали обратиться в ФГУ "Дороги России", которое выкупило все участки под строительство дороги еще в 2009 году.

А в ГК "Автодор" (заказчик строительства трассы) газете сообщили, что любое строительство в Химкинском лесу, за исключением согласованного участка будущей трассы, запрещено.

В этом случае контроль за участками, находящимися за пределами леса, не входит в компетенцию заказчика трассы, заключается в материале.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.9%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.4%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3113
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена