Система аттестации специалистов стройкомплекса заработала в России в марте

Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса начала функционировать 4 марта 2011 года – тесты прошли работники двух крупных стройкорпораций, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.
МОСКВА, 11 марта – РИА Новости. Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса начала функционировать 4 марта 2011 года – тесты прошли работники двух крупных стройкорпораций, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

Аттестация для специалистов строительных компаний стала обязательной после вступления в силу со 2 августа 2010 года Федерального закона  номер 240, а решение о начале работы по внедрению единой системы аттестации было принято советом Национального объединения строителей в ноябре 2010 года.

"Однако каждая строительная организация обязана иметь строго определенное количество квалифицированных специалистов для выполнения тех или иных работ. Таким образом, сами организации будут заинтересованы в аттестации своих работников", - пояснил журналистам Басин.

Он добавил, что объединение не ставит перед собой задачу отсеивать специалистов – не прошедшим аттестацию с первого раза будет предоставляться месяц на пересдачу.

На пути к реестру специалистов стройотрасли

Басин подчеркнул, что аттестация будет абсолютно бесплатной, все расходы возьмет на себя НОСТРОЙ. Планируется потратить на разработку системы 20 миллионов рублей в 2011 году и еще 10 миллионов рублей выделить на внедрение системы в 2012 году.

Глава объединения также отметил, что порядок аттестации строителей носит тестовый характер, схожий с порядком сдачи экзамена на знание правил дорожного движения. Срок действия аттестата составляет 5 лет. Повышение квалификации также будет осуществляться на основе соответствующей аттестации.

"Всего планируется создать около 200 тестовых центров для аттестации специалистов, в апреле 2010 года откроется около 90 центров, расположенных в разных регионах России", - заявил на пресс-конференции вице-президент объединения Александр Ишин.

Он также обратил внимание, что единая система аттестации специалистов позволит за несколько лет создать первый единый реестр специалистов стройотрасли России.

Представитель корпорации Инжтрансстрой, прошедший аттестацию в марте, рассказал журналистам, что вопросы аттестации очень детализированны, что хорошо подходит для специалистов узкого профиля. Однако, добавил он, не слишком понятно, как при этом будут тестироваться многопрофильные специалисты.

Кого можно допускать к опасным работам?

Басин поднял на пресс-конференции и вопрос о допуске физических лиц к ряду строительных работ. Он напомнил, что Минрегионразвития разрешило свободный допуск физлиц к проведению около 46 строительных работ, если они проходят не на опасных и сложных строительных объектах. К таким работам, в частности, относятся работы по устройству кровель, монтажу, усилению и демонтажу конструктивных элементов, механизированной разработке грунта, а также установке и демонтажу строительных лесов.

"Национальное объединение строителей предлагает Минрегионразвития отказаться от нескольких "звездочек" (приказ Минрегионразвития номер 624), что ограничит допуск к ряду работ. Например, двенадцатиэтажный дом не является опасным и сложным объектом, но количество несчастных случаев в ходе проведения кровельных работ очень велико. Доступ к опасным для жизни работам, пусть и на условно безопасных объектах, должен быть ограничен", - пояснил журналистам Басин.

О госзакупках и демпинге

Не укрылся от внимания Национального объединения строителей и закон 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Объединение внесло свои замечания в концепцию новой редакции закона о госзакупках. По мнению Басина, строительный объект не является товаром и не поддается оценке, а аукционы со снижением утвержденной сметной стоимости на 30%-40% часто приводят к долгострою.

Так, напомнил он журналистам, стадион "Зенит" в Санкт-Петербурге планировалось построить в 2009 году, а затем сроки были перенесены на конец 2012 года.

"При этом сметная стоимость проекта составляла 19 миллиардов рублей, но победитель снизил ее на 35% - до 13 миллиардов рублей. В феврале 2011 года власти Петербурга утвердили удорожание стоимости нового стадиона более чем на 9 миллиардов рублей - до 22,5 миллиарда рублей", - рассказал Басин.

Понятие демпинга должно быть прописано в законодательстве, а вместо строительных аукционов надо проводить конкурсы и тендеры, учитывающие квалификацию и опыт участников, заключил Басин.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 955
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена