Мавзолею знаменитого афганского монарха Амануллы-хана грозит разрушение

Мавзолею знаменитого афганского монарха Амануллы-хана (1892-1960) в городе Джелалабад, административном центре восточной афганской провинции Нангархар, грозит разрушение, сообщил журналистам известный афганский культуролог и писатель Лал Пача Азмун.

КАБУЛ, 10 марта - РИА Новости, Андрей Грешнов. Мавзолею знаменитого афганского монарха Амануллы-хана (1892-1960) в городе Джелалабад, административном центре восточной афганской провинции Нангархар, грозит разрушение, сообщил журналистам известный афганский культуролог и писатель Лал Пача Азмун.

В 1928-1929 годах Аманулла-хан был вынужден отречься от престола и эмигрировать из страны в результате восстания во главе с Бачаи Сакао. Умер знаменитый афганский монарх в Цюрихе, но был похоронен в парке "Амир-Шахид" в Джелалабаде, где король Захир-шах (правил в 1933-1973 годах) построил роскошный мавзолей для останков Амануллы-хана и членов его семьи.

По данным Азмуна, построенный в 1960 году мавзолей, реставрацией которого государство не занимается, разрушается очень быстрыми темпами, по его стенам уже прошли огромные трещины, грозящие падением купола сооружения.

По данным работников провинциального управления министерства информации и культуры, губернатор провинции, а также центральный аппарат министерства в Кабуле были информированы о разрушении памятника истории и архитектуры, однако никаких мер по его реставрации не принимается.

По данным афганского информационного агентства Пажвак, работники центрального аппарата афганского Минкульта поедут обследовать мавзолей в Джелалабад только после того, как к ним поступит официальный запрос из управления информации и культуры Нангархара. Такого рода бюрократические проволочки могут привести к утере одного из памятников афганской истории.

Сам губернатор Нангархара заверяет, что реконструкцией мавзолея архитекторы и скульпторы займутся уже этим летом и к середине августа он будет полностью отреставрирован. Однако обещания губернатора могут быть не выполнены, так как группа депутатов афганского парламента настоятельно требует от президента отставки чиновника по обвинению во взяточничестве и коррупции.

В Афганистане почти все памятники истории и архитектуры сегодня находятся в удручающем состоянии. В 1980-е годы они охранялись и реставрировались государством даже во время ведения боевых действий. Однако с приходом к власти в 1992 году "борцов за свободу ислама" о памятниках никто не заботился. Помнят о них только расхитители гробниц, ворующие из храмовых комплексов и мавзолеев артефакты для продажи их за рубежом. При этом вандалы разрушают усыпальницы великих людей прошлого и убивают историю страны.

Один из сыновей эмира Хабибуллы, афганский король Аманулла-хан, правивший страной в период с 1919 по 1929 год, провозгласил 28 февраля 1919 независимость Афганистана. В том же году состоялся обмен дружественными посланиями между Амануллой-ханом и Лениным, после чего были установлены дипломатические отношения страны с Советской Россией. В 1921 году был заключен советско-афганский договор о дружбе, а в 1926 году договор о нейтралитете и взаимном ненападении.

Аманулла-хан провел ряд реформ, которые содействовали централизации государства и капиталистическим преобразованиям в экономике феодальной страны. В 1928 году Аманулла-хан приезжал с официальным визитом в СССР.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1759
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена