Реставрация Климентовского храма в Москве может завершиться через год

Реставрация храма в честь священномученика папы Римского Климента в центре Москвы на Пятницкой улице, считающегося уникальным памятником церковного зодчества XVIII века в стиле "петербургского барокко", может завершиться при достаточном финансировании уже через год, сообщила РИА Новости руководитель восстановительных работ Людмила Максина в пятницу на встрече с журналистами.
МОСКВА, 4 марта - РИА Новости, Ольга Липич. Реставрация храма в честь священномученика папы Римского Климента в центре Москвы на Пятницкой улице, считающегося уникальным памятником церковного зодчества XVIII века в стиле "петербургского барокко", может завершиться при достаточном финансировании уже через год, сообщила РИА Новости руководитель восстановительных работ Людмила Максина в пятницу на встрече с журналистами.

К настоящему времени закончен первый этап реставрации, включающий восстановление фасадов, фундаментов, лепного и белокаменного декора, куполов и крестов. В сквере за алтарем, со стороны Пятницкой улицы, воссоздан фрагмент исторической ограды с входным павильоном.

На втором этапе предстоит восстановить интерьеры, в том числе подлинные иконостасы с образами XVIII века, созданные мастерами Императорской академии художеств и пережившие пожар 1812 года. Уже начаты работы по реставрации полов и уникальных росписей XIX-XX веков на стенах и сводах храма.

"Я думаю, около года потребуется на то, чтобы завершить все восстановительные работы и одновременно благоустроить прилегающую территорию. Конечно, при условии достаточного финансирования", - сказала Максина.

Все работы ведет Реставрационно-строительный концерн "Возрождение" (восстанавливавший Марфо-Мариинскую обитель милосердия в столице, занимающийся также реставрацией Большого Театра и известной барочной церкви Знамения в подмосковных Дубровицах).

Восстановление Климентовского храма осуществляется под научно-методическим руководством департамента культурного наследия Москвы и финансируется из средств бюджета города.

"Это объект культурного наследия. И есть концепция, согласно которой он должен использоваться по первоначальному назначению - храм должен быть храмом. Важно, что здесь сегодня храм (действующий), а не архив, не библиотека", - отметил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

До 2005 года в помещениях церкви находились резервно-обменные фонды Ленинской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека). Библиотечные стеллажи закрывали основную часть храма и центрального иконостаса. В 2008 году, после того как храм был полностью освобождён от фондов библиотеки, начались масштабные восстановительные работы.

"Когда только началась реставрация здания, очень много кирпича рассыпалось... Если говорить о внешнем фасаде, процентов 70 утрат. Наш храм был похож на Брестскую крепость, руку можно было засунуть в стену", - вспоминает настоятель протоиерей Леонид Калинин.

Несмотря на это, богослужения в одном из семи приделов храма были возобновлены уже в 2005 году, и с тех пор "отслужено 1500 литургий".

"Здесь собирается община, очень хороший хор. Сейчас постоянных прихожан - около 350 человек, но в праздничные дни людей намного больше. А общая вместимость храма - три тысячи человек", - сказал Калинин.

Он выразил надежду, что после завершения ремонтно-реставрационных работ в храм священномученика Климента будут приходить тысячи, уникальный памятник архитектуры наполнится "внутренним содержанием", и каждый вошедший под его своды сможет прикоснуться к истории и культуре России.

"Климент папа Римский - покровитель высшей власти вообще... Христианская община до него была маленькая секта иудеев, которые перешли в новую веру. А при Клименте это стала Церковь, которая вобрала в себя высший цвет", - отметил настоятель Климентовского храма.

Он напомнил, что священномученик Климент, патриций, племянник императора, "был вхож во все дома" Рима и крестил огромное число современников из "высшего света".

Согласно историческому преданию, святой Климент жил в первом веке и стал одним из ближайших учеников апостола Петра и четвертым епископом (папой) Рима (с 92 по 101 год). Обеспокоенные успехами христианского иерарха, язычники обвинили его перед императором Траяном в неуважении к римским богам - и последние годы святой провел в ссылке в Инкерманских каменоломнях, недалеко от Херсонеса Таврического. В 103 году по приказу императора папу Климента утопили.

Священномученик прославился многими чудесами, которые не прекращались и после его кончины.
В домонгольской Руси апостол Климент был одним из самых почитаемых святых. В его честь было построено много храмов, создана обширная агиография, его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.

С именем этого святого связаны такие важные события отечественной и всемирной истории, как создание и распространение славянской письменности и Крещение Руси. Моравские братья Кирилл и Мефодий считали его покровителем своей просветительской миссии и славянской письменности, а сразу после Крещения Руси Климента почитали покровителем нового христианского государства.

Храм священномученика Климента - памятник культурного наследия федерального значения, строительство которого связано с событием отечественной истории 18 века: восшествие на престол "дщери Петровой" императрицы Елизаветы Петровны совпало с днем празднования памяти святого.
Проект, заложенный в основу храма, приписывается знаменитому архитектору Пьетро Трезини и датируется 1742 годом. Возведение храма завершилось в 1774 году.

Место, на котором возведен храм, также имеет историческое значение - в 1613 году здесь произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском гетмана Ходкевича.

По информации департамента культурного наследия Москвы, в 1930 году храм спас от взрыва маршал Климент Ворошилов, названный в честь священномученика Климента Римского.

После закрытия Климентовского храма в 1935 году в его стенах разместилось книгохранилище Российской государственной библиотеки, что верующие считают далеко не случайным совпадением. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний, а благодаря заботам сотрудников библиотеки храм практически не пострадал в годы богоборчества.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1634
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена