Власти Москвы решат, что делать с 40 пустующими домами-памятниками в центре

Более 40 зданий, которые являются памятниками истории и культуры, пустуют в центре Москвы, городским властям предстоит решить, что с ними делать, сообщил во вторник в интервью газете "Московский комсомолец" руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Более 40 зданий, которые являются памятниками истории и культуры, пустуют в центре Москвы, городским властям предстоит решить, что с ними делать, сообщил во вторник в интервью газете "Московский комсомолец" руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Управление историческим центром - сложнейшая задача, которую разные города мира решают по-разному. Да и у нас единого экспертного и общественного мнения пока нет. Есть, например, предложение сделать центр Москвы заповедником, все государственные и деловые структуры выселить за МКАД, больше ничего не делать, оставить все как есть. Правда, предвижу, что не все граждане захотят стать живыми экспонатами в музее под открытым небом. Да и что делать с самими старыми зданиями, которым необходим рачительный и обеспеченный пользователь? Кто будет их содержать, охранять, оплачивать коммунальные расходы, вести текущее содержание, финансировать реставрацию и прочее?", - сказал Кибовский.

По его словам, в ЦАО 44 дома-памятника стоят пустые.

"Климат у нас для архитектуры, мягко говоря, суровый. Тут и с новыми-то зданиями проблемы. Что уж говорить про старые объекты. Так вот, что дальше-то с ними делать, пока они не рухнули?", - отметил глава департамента культурного наследия.

По его мнению, есть два варианта решения этой проблемы - либо делать в каждом доме музей и содержать его за городской счет, либо привлекать бизнес, обязывая его реставрировать памятники и приспосабливать для современного использования.

При этом, по оценке Кибовского, сложности в обоих случаях.

"Под какую функцию могут быть приспособлены такие памятники? Сегодня, когда центр перегружен, торговая и офисная функции уже не являются оптимальными. Приоритетными могут считаться гостиничная и жилая сферы. Но в зависимости от числа будущих квартир или номеров инвестору необходимо выполнить целый ряд городских нормативов. В частности, чтобы не громоздить машины на обочинах, окончательно закупоривая проезды, требуется пропорциональное число парковочных мест. А где их взять, ведь в центре дворы небольшие, да и застраивать их никто не позволит?", - отметил Кибовский.

По его словам, в итоге либо дом пустует и разрушается, либо за него берется непорядочный инвестор, которого не смущают никакие запреты, поскольку сам памятник ему не нужен, а нужна его земля, подытожил Кибовский.

По его мнению, вопрос приватизации памятников культуры также спорный, поскольку в случае недобросовестного использования город может расторгнуть договор аренды, а решить проблему с собственником намного сложнее.

"На мой взгляд, за последние 15 лет центру города нанесен большой ущерб. Построено много разных зданий, в том числе и интересных. Но с точки зрения городской среды удач мало", - добавил собеседник издания.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 969
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена